четверг, 8 мая 2008 г.

Итоговый доклад Мульти-индикаторного кластерного обследования был представлен в Сенате Парламента Республики Казахстан

В Астане состоялся семинар-тренинг для журналистов «Право ребенка с особыми потребностями на развитие, защиту и участие»

11-12 апреля в Астане состоялся семинар-тренинг ЮНИСЕФ для журналистов «Право ребенка с особыми потребностями на развитие, защиту и участие», в котором приняли участие журналисты региональных (Актобе, Алматы, Караганда, Семей, Тараз, Усть-Каменогорск и т.д.) и республиканских СМИ.

Представители Аппарата Уполномоченного по правам человека в РК, Министерства культуры и информации РК, Министерства образования и науки РК, Министерства здравоохранения (МЗ) РК, Республиканского детского реабилитационного центра МЗ РК, Министерства труда и социальной защиты РК, акимата Астаны, Благотворительного объединения «Спешиал Олимпикс Казахстан», Центра «САТР», Молодежного Медиа Союза Казахстана и Центра «Кенес» выступили с докладами о своей деятельности в сфере охраны прав детей с особыми потребностями и реализации их права на развитие и участие в общественной жизни.

Во второй день Форума редактор редакции "Адреса милосердия" Анна Белокрыльцева (Москва) провела тренинг для журналистов на тему «Как правильно освещать в средствах массовой информации проблемы детей с особыми потребностями».

Кроме того, в рамках данного семинара был организован пресс-тур в Республиканский детский реабилитационный центр МЗ РК и Детское психоневрологическое медико-социальное учреждение.

в Сенате Парламента Республики Казахстан состоялась презентация итогового доклада Мульти-индикаторного Кластерного Обследования (МИКО), проведенного Агентством Республики Казахстан по статистике, Республиканским государственным предприятием «Информационно-вычислительный центр» и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане в 2006 году. Проведение обследования было поддержано ЮНИСЕФ, Американским агентством по международному развитию (ЮСАИД), Фондом ООН по народонаселению (ЮНФПА), Фондом Резидента координатора ООН (ResCor) и международной организацией труда (МОТ).
Данное исследование, впервые проведенное в Казахстане, предоставляет огромный пласт информации в отношении положения детей и женщин в стране. Результаты исследования позволили, с одной стороны, подтвердить существующие показатели, получаемые органами официальной статистики, а с другой стороны, получить целый ряд индикаторов, которые невозможно было получить ранее в рамках официальной статистики. Полученные данные предоставляют стране возможность осуществления мониторинга прогресса в отношении достижения Целей развития тысячелетия, а также целей поставленных в международном документе «Мир, пригодный для жизни детей».

Уникальность МИКО в Казахстане состоит в том, что в силу значительных различий социального и экономического развития регионов республики, оно проводилось на субнациональном уровне, т.е. полученные данные являются репрезентативными для всей страны - для 14 областей и двух городов республиканского значения, а также для городского и сельского населения, соответственно.Исследование представляет информацию по таким показателям, как детская и младенческая смертность, состояние питания и детского здоровья, информация о водоснабжении и санитарии, здоровье матерей и новорожденных, различные аспекты репродуктивного здоровья, отношение к домашнему насилию и знания о ВИЧ/СПИД.
Ожидается, что данные МИКО будут полезны Правительству, институтам гражданского общества, неправительственным организациям, международным агентствам для планирования и развития социальных программ в интересах детей и женщин. Результаты МИКО также будут интересны национальным и зарубежным учебным и исследовательским центрам, а также представителям широкой общественности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий