"Тот приятный факт, что Кыргызстан первым из государств Центральной Азии принял закон об общественном вещании, особенно подчеркивает важность принятия необходимых изменений", - подчеркивает М. Харасти.
Общественно значимая официальная и неофициальная информация из Казахстана и Центральной Азии в комментариях , фактах , ссылках . Правовой аспект происходящего.
четверг, 15 мая 2008 г.
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ призвал президента Кыргызстана наложить вето на поправки в закон, ограничивающие независимость общественно
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ призвал президента Кыргызстана наложить вето на поправки в закон, ограничивающие независимость общественного вещания. Как сообщили в МИДе КР, с таким призывом обратился к президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харасти. Просьбу наложить вето на недавно принятые поправки к закону о телерадиовещании он озвучил, сославшись на то, что они ограничивают независимость общественного вещания."Независимость и автономность службы общественного вещания являются ее важнейшими характеристиками, без которых она не способна передавать плюрализм голосов и мнений", - говорится в письме М. Харасти президенту Бакиеву.Поправки к закону "О телевидении и радиовещании", принятые парламентом 24 апреля, наделяют президента полномочиями назначать генерального директора Национальной телерадиовещательной корпорации (НТРК) Кыргызстана. Согласно поправкам, президент также сможет выдвигать кандидатуры всех членов наблюдательного совета для утверждения парламентом."Эти поправки противоречат их заявленной цели, а именно основанию истинно плюралистического и независимого общественного вещания", - заявил М. Харасти, призвав вернуть закон в парламент для пересмотра.
Комментариев нет:
Отправить комментарий