вторник, 20 мая 2008 г.

Изабель Горст. The Financial Times: Казахстанский суд управляет нефтяным газом (перевод geokz.tv)



Экологический спор, происходящий между Казахстаном и иностранным нефтяным консорциумом, работающим на Карачаганакском месторождении, возможно, знаменует дальнейшие шаги Центральноазиатской страны для получения влияния на коронные бриллианты своей нефтяной промышленности.

Казахстанский суд оштрафовал группу KPO на $ 15 миллионов во вторник за несанкционированные газовые выбросы на Карачаганаке, третьем крупнейшем нефтяном месторождении страны, в 2007 году.

Консорциум, совместно эксплуатируемый
BG и Eni, и включающий ChevronTexaco и Лукойл, отрицает нарушения и возможно рассмотрит правила.

Трайна Фэйхи из KPO сказала: "Мы твердо верим, что мы не нарушили какое-либо природоохранное законодательство Республики Казахстан".

Судебное решение знаменует собой эскалацию пререканий между Казахстаном и
KPO по поводу сжигания газа на Карачаганаке, которые начались в прошлом году, когда власти заморозили местные банковские счета консорциума.

Существует обеспокоенность тем, что обвинения, отдающиеся эхом экологических сборов, взимаемых за злоупотребления в прошлом году в отношении иностранной группы, развивающей гигантское казахстанское нефтяное месторождение Кашаган, возможно являются сигналом начала кампании со стороны КазМунайГаз, государственной нефтяной компании, чтобы войти на Карачаганак. Акционеры Кашагана в конце концов согласились выплатить $ 4 миллиарда Казахстану и передать больше акционерного капитала для КазМунайГаз, чтобы скомпенсировать раздувающиеся цены и задержки производства на флагманском нефтяном проекте на Каспийском море.

КазМунайГаз не имеет доли акционерного капитала в Карачаганаке, хотя он и является партнером Газпрома в совместном предприятии по маркетингу всей добычи газа месторождения.

Возможность для КазМунайГаз начать переговоры по вступлению в Карачаганак может появиться в этом году, когда KPO попросит правительство санкционировать $ 8 миллиардный проект для увеличения производства на месторождении до 380000 баррелей в день, вдвое выше нынешнего уровня.

"В какой-то момент они придут к нам с такой просьбой", сказал один западный нефтепромышленник, которые попросил не называть себя.

Казахстан обязался не нарушать святость контрактов и утверждает, что не виновен в так называемом "ресурсном национализме", практикуемом в других ведущих нефтедобывающих странах, таких как Россия и Венесуэла.

Но законодательство, в том числе правила, позволяющие правительству отменять контракты на природные ресурсы, считающиеся, что они наносят вред национальным интересам, обеспечивает, как выразился один западный нефтепромышленник, что "баланс сил в пользу казахов".

http://www.ft.com/cms/s/0/51b99628-f5e9-11dc-8d3d-000077b07658.html?nclick_check=1

Комментариев нет:

Отправить комментарий