среда, 25 июня 2008 г.

Гуляет ветер, порхает снег. Идут двенадцать человек

24 июня 2008 года в Алматы (Гранд Отель «Тянь-Шань»)
состоялась первая международная конференция по проблемам развития
Интернета в развивающихся экономиках постсоветского пространства - «Интернет-Альтернатива 2008».
Конференция была организована администрацией популярного
казахстанского Интернет-портала «Центр тяжести» (www.ct.kz) совместно с деловым
еженедельником «Эксперт-Казахстан» и рекламными агентствами
«New Line Media» и «Tengri Saatchi&Saatchi».
Гуляет ветер, порхает снег.
     Идут двенадцать человек.

     Винтовок черные ремни,
     Кругом - огни, огни, огни...
     В зубах - цыгарка, примят картуз,
     На спину б надо бубновый туз!
 А. Блок  "Двенадцать"
 Я  Это  к чему , на конференции высадился Настоящий
Московский Десант из 12  москвичей.
И какие Москвичи - это
НАСТОЯЩИЕ ИНТЕРНЕТ - ТУЗЫ. 
 Организатор сайта  "Однокласники ру , Руководители
"Яндекса! , создатель РУТУБА, основатель ленты ру
и газеты ру 

 спикеры ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ 

ЭРЖАН ИСАБ АЕВ генеральный директор «Tengri Saatchi & Saatchi» Сразу поделился с участниками своими наблюдениями . Оказываться в России все тендера проходят он - лайн и в этом отношении они образец прозрачности . ( Вот бы нашему бывшему Министру Ер- ву об этом послушать ) . Он же нам интернет двигал и тендера проводил . То- то сейчас у нас и интернет на пещерном уровне и тендера - образец коррупции.



АНТОН НОСИК
эксперт по социальным СМИ компании «СУП», (Россия)
Был в еврейской шапочки , много чего говорил , но я ничего не запомнила - честно говоря заснула , после бессонной ночи в автобусе .Но важаю его. К нему на его блог -сообщество - до 12 тыс человек ходит ежедневно . Вобще то он сказал , что популярность блога - это и дело случая и умение заинтересовать , и личность .А также то , что у него был богатый опыт в популяризации сайтов , прежде чем он пришел в "СУП"- были лента ру и газета ру и НТВ плюс." Сейчас главным в его жизни являеться СУП", выкупившую лицензию на обслуживание "кириллического сектора" крупнейшего блог-массива LiveJournal и недавно заявивший о приобретении "Газеты.Ру" у издательского дома "Коммерсант".
По мнению Антона Носика, есть три источника сил, времени и денег на раскрутку сайта:
  1. люди, которые истово веруют в будущее своего проекта, поддерживают его самостоятельно, или просто верят полезность своего труда (как инициаторы и создатели http://lib.ru/ - Максим Мошков, http://www.anekdot.ru - Дмитрий Вернер), полные энергии энтузиасты-бессребренники.
  2. верующие в то же самое, но уже иного качества люди - инвесторы (стратегические или финансовые). Первые знают, что есть такой опыт успешный где-то, такой же формат и переносят его на другой рынок. Вторые имеют понимание, что интернет растет, и на развивающихся рынках выгоднее вкладывать средства, чем на уже устоявшихся и поделенных.
  3. фактор политической воли. Чьи-то произвольные решения в основном политического характера. Кто-то понимает, что для них - это задел на будущее, или пользуется паутиной, потому что им по тем или иным причинам не пробиться через традиционные медиа.
Но все источники срабатывают как движущая сила только до прохождения через точку появления денег у самого проекта.

АЙНУР АБЖАНОВА директор по маркетингу ТОО «КаР-Тел»СЕРИК АХАНОВ председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана
АСКАР ЕСЕРКЕГЕНОВ главный коммерческий директор АО «Казахтелеком»
АСКАР БИШИГАЕВ Зам.. председателя Агентства РК по информатизации и связиЕРЛАН ДУРМАГАМБЕТОВ -Зам. председателя Агентства РК по информатизации и связи ГАЛЫМ ЖАНЫСБАЕВ Зам. Генерального Директора АО «KazTransCom» по коммерции
делились секретами функционирования зоны Интернет .Жалко чтр вот сама Зона еще на очень отсталом уровне. Смешно , когда говорят , что в Казахстане 40 - 45 процентов имеют доступ в Интернет . Здесь приводились цифры -17,5 %. НО что - то я и в этой цифре сомневаюсь . Ну 10 % процентов - может быть реальная цифра , я еще больше в этом убедилась , когда нам рассказали как эти цифры выводяться . Я об этом дальше порассуждаю. Но сайчас в Казахстне начата очень важная работа "Казахтелеком"будет строить ДАТА- ЦЕНТРЫ . Это некие хранилища - информации, куда будет стекаться вся информация со всех серверов , каналов и там храниться . К 6 июня они открою.ться в Астане и Алматы , Чуть позже задействуют все области . Это позволит избежать потерь информации в и -нете. Также будет улучшена работа пр увеличению широкополосных каналов. С введением дата - центров все системы будут объединены и систематизированы . Еще Казахтелекаом сейчас расчитывает запустить мейл . кз.
ЮРИЙ Шишов территориальный представитель по продажам в ГосударственныйСектор в Казахстане и Кыргызстане,
компания IBM/
ЕЛЕНА КОЛМАНОВСКАЯглавный редактор, компания «Yandex» (Россия) Прделилась успехом создания "Яндекса" Сказала что есть четыре вида контента - это

1)почто вик , 2)поисковик 3) социальные сети ( к ним можно отнести форумы, чаты , блоги и т. д
4) И собственно интернет- СМИ . Я редактор без редакции сказала Елена про себе , и тем не меннее у нас самые актуальные новости . Новости - котрые люди ищут в поисковике . Мы с самого начало оставили себе поисковик и почтовик. НО у нас выгодно размещать рекламу , потому что - этоэто в даный момент самые востребованные услуги.
Мы сервис и контент в одном лице , сервис - это справка и интернет общение. Интернет мгазины - это контент
Михаил ЧЕКАНОВ руководитель маркетинга продуктов Rambler Media (Россия).
Самые крупные игроки сегодня это Китай , Арссия Южная Корея. О , что касаеться мобильного hv,ktjf ? jо нипостепено уоучшпют услуги . Скоро уже можно будет проверять не только свою почту , а также загрузить видео , просмотреть его .я и также закачать его.
Рассказалио сврей рботе ДИДАР АМАНТАЙ генеральный директор республиканской еженедельной газеты «Начнем с понедельника»ЕРКИН СУЛЕЙМЕНОВ академик Международной Академии информатизации
АНДРЕЙ СКИРКА







АЛЬБЕРТ ПОПКОВ создатель и совладелец проекта «Оdпоklаssniki.rу" (Россия).

Больше всего вопросов было к создателю одноклассников. Рассказал , что идея пришла к нему после того как он приехал с Англии , где Он много лет жил . "Я совсем не был знаком с российским интернетом и это мне помогло , у меня не было три великих сайта , которых я бы никогда не переплюнул" На вопрос как он относиться к тому , чтобы "одноклассников" перевести на казахский . Сказал , что с этим пока не стоит торопиться и не актуально и большие технические сложности будут, скорее всего . НО все не так плохо. Сказал что интернет сообщество России и Украины очень - похожи .Украинцы очень быстро адаптировались в российские формы, обжили их , за неимением своих .В этом отношении интернет - сообщество из украины напоминает английское сообщество , которое бысто адаптировало под себя и изменила традиционный американски интернет.
Я внутренне облегченно вздохнула . Как хорошо , что хоть интернет в ближайшее время не ждет перевод на казахский. А то вообще туши свет , ни услуг качественных , ни своих нормальных почтовых и поисковых программ , отсутствие площадок . Зато - двуязычие.
"У нас сейчас 40 человек работает в Москве и 20 с лишним в Риге.- продолжает откровенничать создатель и совладелец. - МЫ заострили внимание на вопросах и жалобах наших клиентов и думаю будем работать в этом направлении" .
На вопрос , что ходят слухи о том , что сайт одноклассники очень облегчил работу спецслужбам , которые могут там узнать практически любую информацию о человеке , Альберт ответил категоричным отрицанием . Зато в другое время Альберт , похваставшись сказал очень странную фразу " У нас очень удобный сайт . Мы часто даем работодателям посмотреть данные наших клиентов , и там они могут себе подобрать прекрасный персонал , даже если человек и не подозревал в себе таких способностей и не ищет работу". У-АУ! Работодатели ИЗ КеГеБе- о чем еще могут мечтать " погоны" в Москве ?. Ведь у них есть замечательный сайт , со всей подноготной любого человека.




ДМИТРИЙ СТЕПАНОВ исполнительный директор «Афиша Диджитал» (Россия).

Делился секретами успеха . Сказал , что сначала они делали рекламу своей компании банальными роликами. НО затем они стали искать необычные формы и нашли их . Например организовали сайт - форум - социальную сеть "Афиша" куда неожиданно стала приходить много людей . Затем они пошли еще дальше .Сделали фестиваль"Афиша " , который стал ежегодным Вот так они и неожиданно получили огромную экономию в средствах , при том же результате и любовь своих потребителей.поделился опытом своего издания, когда одновременно с запуском журнала "Афиша" был открыт 9 лет назад и сайт http://www.afisha.ru/, на который теперь ходят 2 млн. человек в месяц, а в день - 100-120 тысяч. И, между прочим, 80-90% покупателей журнала - активные и продвинутые пользователи Сети. Умирают газеты бесплатных объявлений, и на Западе и в России. А в США самые быстро растущие рынки рекламы - это глянцевые журналы и интернет.
Фестиваль "Пикник Афиши" стал крупнейшим в России музыкальным летним фестивалем, хотя в последний раз на него потратили в 2 раза меньше средств, чем в начале, для продвижения хватило 20 тысяч долларов, но была собрана в 10 раз большая аудитория. Почему? Потому что помогли социальные сети. В Рунете к весне 2008 года насчитывалось 6 миллионов блогов, ежемесячно обновляются 700 тысяч, и с ними можно работать также как со СМИ.
Создавать сообщества и корпоративные блоги, активно участвовать в "чужих" сообществах, привлекать интерес и внимание так называемых "лидеров мнений" или "тысячников" (блоггеров, число подписчиков которых составляет не менее 1000 человек)
Сообщество - бесценный источник информации для тех же рекламщиков или организаторов мероприятий. Можно составить портрет аудитории: сколько ей лет, где она живет, чем занимается, кем работает. А принципы работы просты: будьте с людьми, разговаривайте с ними на нормальном живом языке, а не усыпляйте сухими и скучными словами пресс-релизов, увлекайте их, регулярно подпитывайте информацией, не чурайтесь критики, имейте чувство меры, не перебарщивая с избыточным брендингом и помните о том, что должна быть общая для компании информационная политика.Корпоративный блог при создании сайта любой компании нужен для того, чтобы развивать диалог, а не монолог, конечные потребители должны иметь возможность реагировать на продукты компании, на то что "в" и с ней происходит.А вести корпоративный блог под силу всего…одному человеку. Но не ленивому, "в охотку" бегающему за ньюсмейкерами. Заставляющему руководителей компании самолично рассказывать о том или ином событии, создавая эффект присутствия и вызывая чувство общности и причастности у любого рядового члена сообщества.


ЕЛЕНА РЫЦАРЕВА Зам. главного редактора журнала «Эксперт» (Россия) сказала , что думает ,

что в будущем не осатанеться никаких других СМИ , кроме интернетных . Сказала , что сейчас интернет -версия журнала уже себя в састоянии кормить себя сама и это благодаря многолетней работе , которые они планомерно ведут , например - их сайты это своеобразные хранилища любой информации на любую тему, которую когда то изучали "Эксперты"..


Аскар Туганбаев, замдиректора информационного телеканала "Вести" (ВГТРК) (Россия). выступал по теме : «Видео+интерактивность: телевидение будущего рождается в Интернете
(Россия)«МЕДИА-ИЗМЕРЕНИЯ»
Размер и социологический портрет Интернет-аудитории Казахстана описал Модератор:
Владимир Коровкин, генеральный директор «FCBI». Михаил Райбман, заместитель директора по медиа исследованиям компании «Gallup Russia» (Россия). описал Рынок Интернета в России. Его Охват, объемы и измерение»рассказал , что свои исследования их компания делает по заказу крупных фирм ( около 20) , которые прежде чем размещать рекламу изучают рынок.













АНДРЕЙ СЕБРАНТ директор по маркетингу сервисов, компания «Yandex» (Россия)





«СМИ И СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ»
Как сделать онлайновое издание популярным? Насколько успешно традиционные СМИ адаптируют свои форматы к Интернет-реалиям?
Бум социальных сетей на Западе и в России. Какие масштабы он примет в Казахстане? Социальная сеть – долговременный тренд или «офисная игрушка»?
Модератор:
Татьяна Бендзь, продюсер информационных проектов Интернет-конференции «Центр тяжести»


Спикеры Наталья Оспанова, директор компании «ICT-Marketing» предствившая «Методики определения размера Интернет-аудитории в Казахстане. Сравнени результатов измерений, полученных из разных источников»Современные технологии и критерии оценки.
Елена Симакова, директор по исследованиям компании «Gallup Media Asia». Тема выступления: «Использование Интернета в Казахстане. По их даным получаться , что мейл ру - попользуется 48% , Рамблер - 45,6 % , Яндекс 39, 6 %, гугл - 23,6%, Нурсат 11,4%, Апорт - 6%». А вот и таблица использования Интернета по областям. Самые продвинутые прльзователи - это алматынцы , на последних местах семей , тараз , Усть - кемей , Актббинск
РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТЕ»
Состояние рынка Интернет-рекламы в Казахстане какое оно? Вообще очень неважное , хотя считаться , что он хоть и медленно но все таки растет. Считается , что весь обьем интернет рынка Казахстана состовляет- 600 мил.
Почему рекламодатель неохотно размещает рекламу в Интернете? Заблуждения и стереотипы.
Технологии медийной и контекстной рекламы. Продвижение крупных компаний и мелкого бизнеса.
Модератор:
Дмитрий Зимин, директор «New Line Media»
Спикеры:
Андрей Себрант, директор по маркетингу сервисов, компания «Yandex» (Россия) апедложил оазобраться , что такое Таргетированная реклама : «Таргетированная реклама как оптимальный способ решения задач рекламодателей» - вот была тема его выступления




Владимир Коровкин, генеральный директор «FCBI». на примерах сваей компании показал как «Интернет-баннеры могут стать мощным инструментом - очень жаль , что им плохо пользуются»
Эксперт:
Александр Васильев, генеральный директор интернет-компании «PROFIT Online»
Юрий Кищенко, генеральный директор рекламного агентства «BBDO Central Asia»
МИХАИЛ РАЙБМАН -заместитель директора по медиа исследованиям компании «GallupRussia» (Россия)
БОРИС ОМЕЛЬНИЦКИЙ
исполнительный директор компании «Бегун» (Россия)





Комментариев нет:

Отправить комментарий