понедельник, 23 июня 2008 г.

НЕПРИКОСАЕМЫЙ МИТАЛЛ..

Надзорная коллегия Карагандинского областного суда отказала в удовлетворении надзорного протеста Прокуратуры Карагандинской области по гражданскому делу к Метал Стил Темиртау
Текст выступление на этом заседании Председателя НКМФРК Рахметова Н.К..
Уважаемые господа судьи !
Я хотел бы на сегодняшнем заседании высказать позицию руководства Налогового комитета Министерства финансов, которое считает, что рассматриваемый сегодня вопрос имеет важное и системное значение как для налоговой службы, так и в целом для нашей страны.Если позволите, я выскажу общее видение, ключевую нашу аргументацию, а уже более детально юридические аспекты осветят мои коллеги - юристы Налогового Комитета.
Одним из основных доводов истца является то, что есть одобренное Правительством дополнительные соглашения к Договору купли-продажи и Инвестиционному контракту с этим инвестором, которым установлены фиксированные суммы корпоративного подоходного налога (КПН). Т.е. независимо от того, какой доход получит инвестор, в данном случае – «Арселор Миттал Темиртау» (АМТ), (обращаю внимание – доход, который получит инвестор, резидент Казахстана), он обязан будет уплатить КПН по фиксированной величине. Налоговый комитет с этим полностью согласен и не оспаривает это положение. Это действительно так.
Теперь давайте рассмотрим ситуацию чуть детальнее. Инвестиционный контракт (как и Договор купли-продажи) – это есть договор, в котором государство и инвестор (в данном случае АМТ), учитывая свои интересы (в том числе экономические), брали на себя определённые обязательства и наделялись определёнными правами. Ключевой смысл этого договора состоял в том, что государство предоставляет инвестору определённые преференции и льготы (вкл. и фиксированный объём КПН) взамен на то, что инвестор сделает в Казахстане инвестиции, создаст новые производства или модернизирует старые производства, чтобы затем (и это важно !) реализовывать продукцию от этих инвестиций (причём, понятно, что по рыночной стоимости – Казахстан ведь страна с рыночной экономикой), а выручка от этой продажи полностью будет поступать в страну и работать (в виде оборотного капитала) на экономику Казахстана, т.е. снова этот оборотный капитал будет создавать новые производства, новые инвестиции и т.д. и т.п.. И это - естественное для государства и Правительства ожидание долгосрочного мультипликативного макроэкономического эффекта для страны от этих инвестиций. На это рассчитывало государство и Правительство, когда предоставляло льготы инвестору (в данном случае – АМТ) – оно давало эти льготы на те реальные доходы и деньги, которые реально поступят в страну и будут работать на экономику страны – в этом экономический смысл предоставленных инвестиционных льгот, вкл. фиксированную величину КПН ! Государство не давало согласия льготировать доходы, которые не поступят в страну – какой в этом был смысл для государства ? Это не было предметом ни Инвестиционного контракта, ни Договора купли-продажи. Мне кажется, это очевидно, и не требует каких-то дополнительных аргументаций.
Что же происходит на самом деле все эти годы ? Инвестор продаёт своей дочерней компании, которая зарегистрирована в оффшорной зоне, продукцию от инвестиционной деятельности по ценам в три раза ниже, чем сопоставимая рыночная цена, затем уже эта дочерняя компания продаёт эту продукцию в третьи страны по высокой цене, и вся разница между рыночной и экспортной ценой инвестора остаётся в оффшорной компании.Экономика Казахстана этих денег не получила, а получила их оффшорная компания ! А экономика страны могла бы получить эти деньги, если бы инвестор сам, без использования схем, продавал металл по рыночной стоимости напрямую, а не через оффшорную компанию ! Что примечательно, металл, реализуемый АМТ своей дочерней оффшорной компании, отгружался АМТ не в оффшор, а напрямую покупателям оффшорной компании, т.е. в Китай и Иран. Спрашивается – а почему АМТ напрямую не продавало в Иран и Китай ? Ответ простой – налицо схема вывоза капитала из страны.
Именно памятуя об этих схемах увода денег из страны через оффшоры, законодатель предусмотрел в п. 1 статьи 130 Налогового Кодекса (ранее это была ст. 39 Указа «О налогах»), что доходы такой дочерней оффшорной компании должны включаться в налогооблагаемый доход материнской компании (резидента Казахстана) и облагаться здесь, в Казахстане, КПН. И налоговые органы в соответствии с данной статьёй именно на этот доход оффшорной компании и доначислили КПН. Возникает вопрос – а распространяются ли льготные положения инвестконтракта о фиксированной величине КПН на этот доход ? Учитывая сказанное мною выше, мы считаем, что тот доход, который вменили налоговики инвестору, не подпадает под льготные положения о КПН, поскольку ни инвестор, ни страна в целом не получили этих доходов, они в виде оборотного капитала не вошли в страну, не работали на экономику Казахстана, как надеялось государство и Правительство, заключая дополнительное соглашение к инвестконтракту и предоставляя льготные положения по КПН. Они ушли в оффшор ! Таким образом, был нарушен тот самый баланс интересов, который учитывался при формировании в инвестконтракте особого налогового режима с предоставлением льгот в виде фиксированной величины КПН.
Более того, хочу особо обратить внимание на то, что и по мнению уполномоченного государственного органа по инвестициям (Комитета по инвестициям МИТа), которым и был заключен инвестконтракт с АМТ, (цитирую) «на компанию «Испат Кармет Трейдинг ФЗЕ», её деятельность и доходы действие контракта не распространяется». Напомню, что именно об этих доходах (доходах дочерней оффшорной компании) и идёт речь в статье 130 Налогового Кодекса и статье 39 Указа «О налогах».
Если бы инвестор не использовал оффшорные схемы для увода денег из страны, продавал сам всё по рыночной стоимости, и весь доход в виде денег поступил в страну, то конечно, инвестор платил бы фиксированную сумму КПН, и никаких доначислений налоговики не сделали бы. Но тогда, ещё раз повторюсь – и это очень важно - страна (а не оффшорная компания) получила бы дополнительные миллиарды долларов в виде оборотного капитала, которые принесли бы стране новые производства, новые рабочие места и высокие зарплаты для шахтёров и металлургов, новые заказы казахстанским компаниям, и т.д. и т.п., и в конце концов – принесли бы дополнительные налоги ! Это были бы налоги с высокой зарплаты металлургам и шахтёрам (индивидуальный подоходный и социальный налоги), в виде налогов с дивидендов (индивидуальный или корпоративный подоходный налоги), или с новых инвестиций, с новых заказов, да даже просто положи АМТ на депозит в банке и т.д. и т.п. Именно на этот косвенный эффект от инвестиций АМТ и эти налоги и надеялось государство, предоставляя АМТ льготы, вкл. фиксированную величину КПН. Но страна не получила этих доходов, а значит не получила ни новых производств, ни новых рабочих мест, ни высоких зарплат, ни заказов казахстанским компаниям, а значит и недополучполучила ни новых производств, ни новых рабочих мест, ни высоких зарплат, ни заказов казахстанским компаниям, а значит и недополучила вышеуказанных дополнительных налогов (ещё раз оговорюсь – налогов уже не от АМТ, а от этого оборотного капитала), на которые государство рассчитывало, предоставляя льготные положения в инвестконтракте.
Поэтому если бы налоговые органы не доначислили налогов АМТ по 130-й статье, то страна лишилась бы налогов два раза – и непосредственно от АМТ (то, что доначислили налоговики), и от того оборотного капитала, который из-за схемы АМТ не поступил в страну.
Я уже не говорю о том, что эти недополученные АМТ деньги могли бы пойти на инвестиции в безопасность труда металлургов и шахтёров, на создание современных условий труда на предприятиях АМТ, и возможно, спасли бы жизни погибшим шахтёрам. Этого не произошло – огромные деньги осели на оффшорных счетах и ушли в неизвестном направлении. Они не спасли жизнь шахтёрам !
Я ёще раз повторюсь – именно понимая, что могут создаваться оффшорные схемы увода денег из страны, законодатель и ввёл 130-ю статью, по которой доходы дочерней оффшорной компании облагаются налогом в Казахстане. И это – международная практика. При этом эти доходы не являются фактически полученными материнской компанией-резидентом Казахстана (эти деньги на банковские счета АМТ не поступили), но тем не менее они облагаются КПН – таким образом создана экономическая демотивация применения оффшорных схем увода денег из страны. И об этом, кстати, чётко сказано, например, в п. 43 Инструкции МФ РК от 28 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет подоходного налога с юридических лиц", на которую неоднократно и необоснованно ссылается в свое жалобе АМТ :
«ПРИМЕР. Установлено, что налогоплательщику-резиденту Казахстана принадлежит 50% капитала компании Б, зарегистрированной в стране с льготным налогообложением и являющейся резидентом этого государства. Компания Б получила доход в сумме 1000 условных единиц, 500 из которых принадлежат казахстанскому налогоплательщику. Применяя положения настоящего пункта, этот доход должен быть зачислен в совокупный доход казахстанского налогоплательщика, несмотря на то, что этот доход фактически в Казахстан не перечислен, и обложен казахстанским налогом по ставке 30%.»
Уважаемые господа судьи !
Рассматриваемое доначисление налогов – самое крупное в истории страны. И когда перед налоговыми органами стоял выбор подписывать или нет уведомление, мы понимали всю сложность вопроса и его политическую значимость. Но уверен, что каждый на нашем месте поступил бы так же и доначислил бы эти налоги, потому что и экономическая логика, и правовая логика приводят нас к тому, что Арселор Миттал Темиртау обязан уплатить КПН с дохода своей дочерней оффшорной компании.
Учитывая всё вышесказанное, убедительно прошу Вас, уважаемые господа судьи, поддержать доначисление налоговыми органами компании АМТ корпоративного подоходного налога. Я считаю, что к этому нас приводит и логика экономическая, и логика правовая, и логика безопасности жизней казахстанцев, и логика безопасности нашей страны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий