Как заявила президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности в Казахстане Зурият Сыбанкулова, фармацевтическая общественность имеет альтернативное мнение. "Данный проект - это не борьба за здоровье, а борьба за рынок, и его реализация не позволит решить в полной мере накопившиеся проблемы лекарственного обеспечения", – считают представители фармацевтических ассоциаций.
"Этот проект, на наш взгляд, очень дорогостоящий. Если на $300 млн закупается государством (медикаментов. - Прим. агентства) для лечебных учреждений, то здесь 10 - 15% получает концессионер, это около $45 млн в год. За 10 лет концессионер получит $400 млн, но затрачивает он гораздо меньше на этот проект, где-то около $100 млн", - пояснила З. Сыбанкулова.
По ее словам, при такой схеме из государственного бюджета будут уходить значительные суммы. "Мы считаем, что это чисто коммерческий проект", - подчеркнула глава ассоциации. "Этот проект создает монополию. Эта монополия не приведет к улучшению, качественному и своевременному лекарственному обеспечению", - считает З. Сыбанкулова.
"Мы хотим предложить альтернативный вариант, как мы видим обеспечение лекарственными препаратами населения и государственных лечебных учреждений. Мы предлагаем беззатратный метод решения данных вопросов", - заявила глава ассоциации.
Комментариев нет:
Отправить комментарий