"Проверка прокуратуры области показала, что комиссии всех уровней не обеспечивают исполнение требования закона Республики Казахстан "О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности". Фактически координирующим органом они не стали, то есть поставленные государством задачи ими не выполняются", - сообщил А. Молдабеков.
По его словам, работа комиссий носит формальный характер. Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних проводится заинтересованными органами и учреждениями без необходимого воздействия со стороны комиссии. Деятельность комиссий ограничивается лишь проведением заседаний в связи с обращениями уполномоченных органов о лишении родительских прав и определении детей в вечернюю школу.
По мнению прокуратуры, формальность работы комиссий и проводимых ими заседаний подтверждает и состав этих комиссий. Так, в состав комиссии Жуалынского района не внесены изменения в связи с увольнением и переходом на другую работу членов комиссии - заместителя РОВД, переведенного на другую должность, и депутата маслихата, полномочия которого уже закончились.
Кроме того, в нарушение требований законодательства в состав комиссии не вошли представители отдела культуры и спорта, органа опеки и попечительства, управления юстиции районов. За 2007 год и первые месяцы 2008 года комиссиями не анализировалось состояние правонарушений среди несовершеннолетних, не анализировалась деятельность органов внутренних дел, достаточность и эффективность проводимых ими профилактических мер. Соответственно не принимались какие-либо акты реагирования.
По словам А. Молдабекова, такая же ситуация сложилась в Шуском, Кордайском, Таласском, Рыскуловском, Байзакском и Жамбылском районах. Результаты прокурорской проверки свидетельствуют о низкой эффективности работы, проводимой комиссиями по делам несовершеннолетних всех уровней, что, по мнению прокуратуры, препятствует реализации в Жамбылской области государственной политики в сфере профилактики правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов.
На оперативном совещании по результатам проверки деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое прошло в прокуратуре области, было принято решение о внесении представления на имя акима области Борибая Жексембина об устранении нарушений законности, причин и условий, способствующих им, а также привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Прокурорам районов и областного центра даны конкретные указания по усилению надзорной работы в деятельности местных исполнительных органов, сообщил А. Молдабеков.
Комментариев нет:
Отправить комментарий