вторник, 10 июня 2008 г.

Иоганн Хари Мир должен покончить со своей пагубной зависимостью от нефти ("The Independent", Великобритания)

Иоганн Хари Мир должен покончить со своей пагубной зависимостью от нефти ("The Independent", Великобритания)

Версия для печати

На этой неделе батальон разгневанных жертв пагубного пристрастия остановил все движение в Лондоне. Они создали хаос на дорогах, а затем маршем направились к резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит, чтобы потребовать снижения цен, которые им вполне по карману. Их собратья по недугу со всего мира, из таких непохожих стран как США и Иран, присоединяются к ним в своем праведном гневе. Все они пристрастились к маслянистому черному наркотику под названием "нефть". И скоро у всех нас может начаться коллективная нефтяная "ломка".

За последние семь лет цены на нефть выросли с 30 долларов за баррель до 140. К концу следующего года они могут достичь отметки в 200 долларов. Как бы мы ни умоляли, как бы мы ни кричали гневно на свои правительства, они ни за что не отступят. Дело в том, что начался заключительный акт Эпохи Нефти.

Эта подошедшая к концу эпоха началась в 10:30 утра 10 января 1901 года на высоком холме под названием Спиндлтоп, что в юго-восточном Техасе. Двум братьям-первопроходцам удалось пробурить скважину и наткнуться на самое крупное на то время нефтяное месторождение. Те капли нефти, которые находили до того, использовались только в керосиновых лампах. Но уже через десять лет это бьющее через край нефтяное богатство приводило в движение всю мировую экономику. Именно нефть стала символом 20-го столетия с его славными достижениями и страшными провалами. Люди неожиданно получили возможность в одном исступленном порыве использовать энергию, которая накапливалась в недрах Земли 150 миллионов лет. Род людской, который в своей скучной и монотонной жизни с ее тяжким и изнурительным трудом не доживал и до 40 лет, вдруг совершил такой мощный и такой стремительный скачок вперед, что сегодня уже миллиарды дотягивают до восьмидесяти с гаком, живя в праздности и изобилии.

Нефть сегодня приводит в движение буквально все. Она позволяет нам летать по свету. За нее мы ведем войны. Мы даже едим ее: чтобы вырастить одну-единственную корову и отправить ее на бойню, сегодня требуется до шести баррелей нефти. Этого хватит, чтобы доехать от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса. Именно поэтому когда дорожает нефть, дорожает и еда.

Вполне понятно, что большинство из нас хотело бы жить вечно в этой приятной исторической нише, когда нам казалось, что запасы нефти неисчерпаемы, когда мы не понимали, что сжигая нефть, мы со временем сожжем и себя самих. Но увы, пришла пора проснуться и принюхаться к выхлопу. Те слова успокоения, которых требуют нефтезависимые демонстранты от трусливо прячущихся от них политиков, звучат везде одинаково - снизить налоги, искать больше нефти, бурить, жечь. Но это заблуждение, и на то есть три причины.

Факт первый: запасы нефти не бесконечны. В мире существует ограниченное количество нефти, и мы уже сожгли более 900 миллиардов баррелей из этих запасов. Ведутся мудреные научные споры о том, когда мы достигнем точки "пиковой нефти", когда у нас останется меньше половины изначальных ее запасов. Некоторые геологи думают, что мы этот пик уже прошли. Другие - в основном это лизоблюды нефтяной отрасли - полагают, что у нас впереди еще лет тридцать. Но все согласны с тем, что оставшуюся нефть добывать будет все труднее, и до значительной ее части нам вообще никогда не добраться.

Картина довольно мрачная. Все крупнейшие нефтяные месторождения в мире были открыты еще до появления на свет моих родителей. Открытие новых нефтеносных районов достигло своего пика в 1965 году, и с тех пор идет только снижение. Последним годом, когда человечество нашло нефти больше, чем сожгло, был год моего рождения - 1979-й.

Итак, запасов у нас становится все меньше. И происходит это как раз в тот момент, когда все новые миллиарды людей хотят получить к ним доступ. За последнее десятилетие количество личных автомашин в Индии выросло в три раза. К 2020 году оно снова утроится. Три четверти живущих в городах китайцев заявляют, что планируют купить в ближайшие пять лет машину. Все это однозначно говорит об одном: из мира с растущими запасами дешевой нефти мы неуклонно перемещаемся в мир иссякающих резервов дорогой нефти.

Факт второй: даже если бы у нас были неисчерпаемые запасы бесплатной нефти, мы не могли бы безнаказанно жечь ее, не вызывая серьезной дестабилизации климата. Вот лишь несколько примеров. Испания и Австралия в настоящее время переживают самые страшные за всю свою историю засухи, а в некоторых городах вот-вот закончится питьевая вода. В океанах быстро повышается уровень кислотности - ученые полагали, что такого уровня мы достигнем не раньше 2050 года. Летом на морских просторах Арктики почти нет льда.

И это произошло после глобального потепления всего-то на один градус. Климатологи всего мира в один голос говорят о том, что если мы сожжем последние капли нефти на планете, то в этом столетии температура поднимется на шесть градусов. Последний раз мир так быстро нагревался 251 миллион лет назад - и тогда погибло 95 процентов всего живого.

Факт третий: наша нефтяная зависимость означает, что мы никогда не ослабим исламских фундаменталистов, которые хотят нас уничтожить, а зачастую даже помогаем им.

Большая часть оставшейся в мире нефти находится на Ближнем Востоке. Чтобы получить доступ к ней, мы проводим двойственную политику. Во-первых, мы поддерживаем самую репрессивную диктатуру в этом регионе - королевский дом Саудов, практикующий пытки и проводящий в жизнь законы шариата. Делаем мы это по той причине, что они прекрасно обеспечивают нам поставки нефти. Получив с нас деньги, которые мы отдаем на заправках, Саудовская Аравия направляет их на содержание обширной сети экстремистских медресе и мечетей по всему миру, в том числе, в США и Европе. Данная сеть ведет проповеди о том, что демократия это зло, женщины должны быть ниже мужчин, евреи это "свиньи и обезьяны", а гомосексуалистов надо убивать. Но мы не задаем никаких вопросов, потому что, как пишет Томас Фридман (Thomas Friedman), "наркоман никогда не скажет правду своему дилеру".

А когда нам не удается найти дружественного тирана в нужной стране, мы вторгаемся в нее, чтобы взять под свой контроль ее нефть. Даже Джон Маккейн (John McCain) признал в этом месяце, что на Ирак мы напали из-за нефти. Он заявил, что благодаря энергетической независимости "нам никогда больше не придется посылать нашу молодежь в зоны конфликтов на Ближнем Востоке". (Позднее он с красным лицом утверждал, что говорил исключительно о первой иракской войне.)

Двух этих неудобных фактов в отдельности достаточно, чтобы заставить нас начать быстрое отступление - прочь от нефти. А при их совмещении они становятся просто неопровержимой истиной.

Конечно, очень заманчиво натянуть на голову замасленное нефтяное одеяло и начать кричать о необходимости крошечных и мелких шажков, таких как снижение бензинового налога на пару пенсов, или выжимание еще нескольких баррелей нефти, как умолял вчера Гордон Браун. Но эти меры - не более чем местная анестезия, попытка оттянуть момент начала быстрого перехода к мировой экономике, использующей не углеродные виды топлива.

Чем больше задержек, тем труднее будет это сделать. Пол Робертс (Paul Roberts) в своей книге "The End of Oil" ("Конец нефти") пишет: "Вопрос не в том, произойдут или нет изменения, а в том, будет этот переход мирным и упорядоченным, или хаотичным и жестоким - из-за того, что мы слишком долго тянули с его планированием".

Сейчас каждый пенс надо тратить не на увековечение нефти, а на разработку и повсеместное распространение альтернативных видов топлива. Тому пагубному пристрастию, которое возникло столетие назад на техасском холме, приходит конец. И у нас нет иного выбора, кроме начала массового курса реабилитационного лечения для ликвидации своей нефтезависимости.

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 29 мая 2008, 17:15
Оригинал публикации: Johann Hari: The world must end its addiction to oil

Комментариев нет:

Отправить комментарий