Общественно значимая официальная и неофициальная информация из Казахстана и Центральной Азии в комментариях , фактах , ссылках . Правовой аспект происходящего.
пятница, 25 июля 2008 г.
А ТЫ СДАЛ СВОЙ ПАРРАБЕЛУМ ЗА ВОЗНАГРОЖДЕНИЕ?
Почти миллион (968 тысяч тенге) получили 25 жамбылцев за свое незаконно хранящиеся, и добровольно сданное в полицию оружие.
С начала года по всей стране началась операция «Оружие». Основная цель мероприятия - прием от населения региона незаконно хранящегося оружия за вознаграждение. В ходе прошедшей кампании по выкупу добровольно сданного гражданами огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ жителями области сдано более трех сотен огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов. Из них 59 единиц нарезного оружия, 135 гладкоствольного оружия в также множество пистолетов, револьверов, винтовок, карабинов 250 боеприпасов и 5 взрывчатых веществ.
«Конкретный размер вознаграждения за добровольно сданное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства определяли комиссии, созданные в горрайорганах внутренних дел. Суммы - минимально от 35 -55 тысяч, максимально - 60 – 80 тысяч » - комментирует полковник полиции управления ОБ ДВД Жамбылской области Х. Абдезов. Всего же область получила на эти цели около 9 миллионов тенге.
Справка : за каждую единицу огнестрельного автоматического нарезного оружия сдавший мог получить – до стократного месячного расчетного показателя, до пятидесятикратного месячного показателя за каждое нарезное длинноствольного оружие( винтовки, карабины), до тридцати кратного месячного показателя- за гладкоствольное оружие, до десятикратного расчетного показателя- за пистолет, револьвер , до семикратного месячного показателя- за каждую гранату, мину, взрывчатое вещество и артиллерийский снаряд, до шестикратного месячного показателя- за 1000 гр. взрывчатых веществ, до одной двадцать четвертой месячного показателя – за каждый патрон. Размеры вознаграждения снижались комиссией по утвержденному тарифу в случае, если сданное огнестрельное оружие находится в непригодном для производства выстрела состоянии, повреждено глубокой коррозией, у него отсутствовал ствол, основные части ударно-спускового механизма и т.д.
Именно такое оружие - не годящиеся для стрельбы, и несли, по большей части, жители в полицию. Полицейские же выкупив его, отправили на переплавку. Эту акцию действительно можно назвать благотворительной - государство дало возможность и заработать и грех искупить своим гражданам, практически нечиго не получая взамен . Ничего , кроме улучшения криминогенной обстановки в связи с уменьшением свободного не зарегистрированного оружия . В этот же период была дана возможность зарегистрировать вновь приобретаемое бесствольное травматическое оружие «Оса», «Стражник», у кого они не были
Были и курьезы.
Так в полицию обратилась 57-летняя жительница пер. Тастандиева г.Тараза и сообщила, что желает сдать 4 «Динамита», 72 патрона от мелкокалиберной винтовки. Предложенное наследство досталось горожанке от покойного мужа, которое он хранил несколько десятков лет в гараже. По предварительным подсчетам пенсионерка получила более 10 тысяч тенге.
Самыми распространенным и популярным у жителей, незарегистрированным оружием стали, почему то, гладкоствольные ружья, в основном марки «ТОЗ», калибра 5,6 млм., 1955-56 годов выпуска. И все же толи близость Военного округа сказывается, толи это очень выгодный бизнес, но желающих заработать на торговли оружием даже после проведенных операций меньше не становиться
Вот случай из недавних. . В Алматы задержали 39-летнего жителя Тараза, пытавшегося сбыть свыше 120 боевых патронов от автомата Калашникова. "Оперативную информацию о предприимчивом госте из Тараза получили сотрудники управления по борьбе с экстремизмом, сепаратизмом и терроризмом ДВД Алматы. Ими сразу же были установлены дата и место купли-продажи патронов: На углу улиц Жансугурова и Сейфуллина продавец запросил с покупателя за каждый патрон по одному доллару. Во время передачи боеприпасов и получения денег торговец был задержан. "При задержании подозреваемый вел себя спокойно, отвечал на вопросы, признал свою причастность к сбыту боеприпасов. Также у него было изъято наркотическое вещество - гашиш, общий вес которого составил свыше 40 граммов. Задержанный утверждает, что не собирался продавать наркотики, хранил их исключительно для личного употребления, "а якобы найденные на улице патроны ввиду их ненадобности он решил продать. Только за два дня спецмероприятия «Разбой» жамбылские стражи порядка выявили три факта незаконного хранения оружия и боеприпасов.
Так, к примеру, возле заправки «Самнур» сотрудниками Жамбылского РОВД остановлена автомашина марки «Ниссан-Сафари», где внутри салона обнаружены гладкоствольные ружья и боеприпасы. Со слов заместителя начальника РОВД , подполковника полиции Ерлана Бектурганова у 52-летнего владельца автомобиля изъят и направлен на экспертизу арсенал оружия - снайперская винтовка Драгунова с оптическим прицелом (армейское вооружение), три охотничьих гладкоствольных пятизарядных ружья (два итальянских и одно российское). У пассажира иномарки, проживающего в с. Аса изъято ружье одноствольное охотничье «Сайга» пятизарядное со складным прикладом, в разряженном состоянии, с магазином и без патронов. К снайперской винтовке прилагались 5 штук патронов 7, 62 калибра, к охотничьим ружьям - 50 патронов 12 калибра. На момент проверки у любителей охоты не оказалось документов со специальным разрешением для хранения оружия. Подозреваемые отпущены под подписку, назначены все необходимые экспертизы. Пару часов спустя оперативниками этого же РОВД на трассе Тараз-Акколь остановлена иномарка «Тойота-Ландкрузер» под управлением 48-летнего жителя г.Алматы. У бизнесмена в салоне авто изъят меч кустарного производства. Со слов водителя меч подарили ему в качестве сувенира.
Работниками отдельного батальона патрульной полиции на территории Центрального колхозного рынка возле мясного корпуса задержан 28-летний ранее судимый житель Т. Рыскуловского района, который в карманах куртки прятал пистолет системы «Наган», барабанного типа, калибра 5.6 мм. На вопросы полицейских, откуда пистолет и зачем оно, злоумышленник так и не дал ответа. Установлено, что подозреваемый три дня, как освободился из зоны…
По нашему мнению, все же полицейским, в каждом случаи сданного или изъятого при задержаниях оружия, следует отследить, откуда «растут ноги» у смертельных механизмов. А проследить всю цепочку попадания оружия к продавцам, Вот тогда может и будет внушительный результат .
Комментариев нет:
Отправить комментарий