пятница, 18 июля 2008 г.

ПерЕДоВИКИ - Е - МОЕ...

Пр данным статистики За январь-июнь 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года рост объемов промышленного производства отмечался в 12 регионах республики. Наибольший прирост достигнут в Атырауской (на 23,0%), Жамбылской (на 11,1%) и Павлодарской (на 9,2%) областях. При этом 4 региона превысили республиканский уровень промышленного производства. Снижение производства промышленной продукции наблюдалось в Карагандинской (на 5,2%), Кызылординской (на 1,7%) областях, также в гг.Астана и Алматы соответственно на 14,9% и на 9,1%.
Итак значит Жамбылская область в передовиках , только вот посмртрим за счет каких произвадств
Наибольший прирост объемов производства электроэнергии отмечен в Жамбылской (на 43,1%), Актюбинской (на 24,0%), Северо-Казахстанской (на 19,7%), Западно-Казахстанской (на 17,2%), Южно-Казахстанской (на 15,0%) и Алматинской (на 14,6%) областях, также в гг.Астана и Алматы соответственно на 7,1% и на 7,4%, наибольшее снижение произошло в Акмолинской области (на 18,3%).
Увеличилась добыча газового конденсата в Мангистауской (на 86,3%), Жамбылской (на 7,6%) и Западно-Казахстанской (на 2,5%) областях.


Производство соков фруктовых и овощных возросло в Южно-Казахстанской (на 57,5%) и Костанайской (на 36,0%) областях. Наибольшее снижение его производства наблюдалось в Жамбылской (на 66,8%) области и г.Астане (на 64,1%).
Самые низкие денежные доходы на душу населения наблюдались в Южно-Казахстанской, Алматинской и Жамбылской областях.
И вот значит в нашей сельскохозяйственной области по мясу , молоку , консервам , сельхозпродукции - прироста нет . И население у нас меньше всего денег получает в республики . Зато вот вдруг стали передовиками в росте производств . И за счет чего Электроэнергии количество увеличилось ,также как и производства газового конденсата. Это они значит нас выводят в передовики Только вот ГРЭСС Жамбылская весь юг Казахстана запитывала и с прошлого года уже на четырех блоках, пр решению Правительства , хотя что область от этого выиграла. С 5 июля был повышен отпускной тариф на электроэнергию Жамбылской ГРЭС - с 4,5 тенге до 5,9 тенге без НДС,

В АО "Жамбылская ГРЭС имени Батурова" руководство Жамбылской ГРЭС недавно пыталось объяснить вице-премьеру РК Умирзаку Шукееву мотивы столь непопулярных мер, необходимых, по словам директора станции Владимира Кокарева, для того, чтобы в предстоящий отопительный сезон станция работала бесперебойно и в шестиблочном режиме.
Вице-премьер критически отозвался о повышении тарифов на электроэнергию Жамбылской ГРЭС: "Вам же выделили пять миллиардов тенге субсидий, так вы еще и тарифы повысили", - упрекнул он. начала года руководство станции четыре раза обращалось в антимонопольное ведомство с просьбой о повышении тарифов, намереваясь повысить до 8,94 тенге, и только в июле их просьба была удовлетворена. Теперь руководство местных электрических сетей - ТОО "ЖЭС" - подало заявку на повышение цены для физических и юридических лиц.

Недобросовестный акционер может быть выведен из состава АО "Жамбылская ГРЭС", заявил вице-премьер Умирзак Шукеев в ходе совещания в Таразе по вопросу о подготовке к отопительному сезону "Так не пойдет, когда одна сторона вкладывает, а другая отмалчивается", - сказал У.Шукеев. По его словам, собственникам поставлены конкретные сроки выполнения необходимых работ. "В случае, если они не будут выполнять свои обязательства, будут задействованы ресурсы государства", - пообещал вице-премьер. "Это несложно - вывести из ЖГРЭС недобросовестного акционера", - сказал он.
Карим Масимов не исключил возможности выкупа ГРЭС в гос. собственность.Государство дает значительные субсидии этой станции, и с каждым годом их объем растет. Так, в прошлом году Правительством было выделено около 3 млрд. тенге, а в этом - 5 млрд. При этом субсидии каждый год выделяються . А ведь ГРЭС входит в "КАзтрнсгаз" , который в свою очередь входит в "Казмунайгаз" И ситация наблюдается довольно странная. Во-первых, государство, заинтересованное в экономическом развитии юга Казахстана, помогает частному предприятию, которое, по существующему законодательству, должно само находить пути выхода из кризиса. Закон рынка диктует: не можешь справиться сам, отдай бизнес другому, более сильному и изворотливому. Во-вторых, ежегодно получая и используя государственные субсидии, акционерное общество напоминает бездонную бочку, требуя еще больших вложений в свое дело. И самое главное все ему не впрок, так недавно жамбывлские антимонопольщики выяснили, что деньги которые ГРЭС были из бюджета выделены (около двух миллиардов) почему -то в тариф для населения для его уменьшения не были включены . Или вот следующая странная ситуация удивившая даже вице - премьера Во время его визита выяснилось, что закупается мазут, на котором работает предприятие, у Атырауского нефтеперегонного завода по 48 тысяч тенге за тонну, а в периоды повышения стоимости нефти тонна мазута дорожает до 53 тысяч тенге.
Этот факт удивил др крайности Шукеева, который выразил мнение, что, находясь в столь трудном положении, необходимо искать альтернативные варианты и закупать топливо подешевле. Тем более сегодня он впервые услышал ТАКИЕ цифры.
- Сегодя тонна мазута стоит максимум сорок тысяч за тонну, - объяснил он директору Жамбылской ГРЭС Владимиру Кокареву, который в свою очередь пояснил, что топливо поступается не напрямую, а через поставщиков: "КазМунайГаз" и "ММГ" (Павлодар).
Что это за поставщики такие , которые мазут закупают по цене в два раза большей даже максимальной обще республиканской . Не странно ли - что это и есть "КазМунайГаз" , так сказать головная компания.
- т.е. головное предприятие , на чьем балансе находиться ГРЭС . Это что же сами себе продают?
А вот теперь подходим к нескольким высоким показателям , которыми область отметилась - "рост инвестиций" и "рост производства газового конденсата" .Надо полагать что производства выросло на Амангельдинском газовом месторождении. Так же как инвестиции были туда же. При том , что вот уже многие годы руководители Этого добывающего производства ( в разработку которого вложилось и немало государство, чтобы снять зависимость от узбекского газа ) говорят нерентабельности его . И в то же время наращивают темпы добычи , увеличивают количество скважин, В прошлом году отрапортовали о работе 25 скважин и добычи миллиардного куба газа. И вот куда же идет этот миллиард свего по идее дешевого газа , если в прошлом году для ГРЭС аж два раза производил закуп узбекского газа в авральном темпе . А первое повышение цены на электроэнергию в прошлом году произошло имено от того , что руководства "Казтрансгаза" заявило , что узбеки повысили цену на свой газ. Правда, потом когда вмешалось Правительство узбеки вдруг оказались уступчивые и газ продали по прежней цене. Но обратного хода никто конечно не дал и цену на электроэнергию по Республике подняли .И хоть не удалось на половину но все же значительно , а теперь добирают в этом году . Так вот куда девается все же свой дешевый газ , если область только и успевает следить за очередным повышением цены. С июля месяца повысилась цена за газ - причем значитель аж с 9 тенге до 15. И в связи с этим идея о том , что государство выкупит в собственность ГРЭС у частного "Казтрансгаза очень по вкусу многим жамбылцам . Поскольку половина частного "Казмунайгаза" - это намного больше по весу государственной доли , потому что дает возможность манипулировать ценами на продукцию всех своих акционеров , сплошь монополистов . получается что частная половина , на полную мощность пользуется своим как бы государственным положением , выбивая ежегодные значительные вложения у государства и в тоже время постояно находит предлог , чтоб цену поднять на проджукцию своих акцирнеров , а уж брать будут куда денутся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий