вторник, 26 августа 2008 г.

80% населения страны не знает ничего о реализации программы по снижению информационного неравенства, а обучение компьютерной грамотности в стране вооб

Софья Лапина, координатор мониторинга за состоянием интернета в стране фонда "Адиль Соз" "80% населения страны не знает ничего о реализации программы по снижению информационного неравенства, а обучение компьютерной грамотности в стране вообще носит формальный характер. Более того, декларированные в этой программе компьютеризация и подключение школ и вузов страны к всемирной паутине не находят своего подтверждения. Так, по данным анкетирования, проведенного Альянсом студентов Казахстана, 97% вузов страны не предоставляют своим студентам свободного бесплатного доступа к Интернету. А из 4,5 тысяч опрошенных студентов 8 государственных и частных вузов Алматы только 3 процента студентов пользуются нтернет-услугами бесплатно, большие нарекания со стороны пользователей сети Интернет вызывают платный доступ к важным юридическим документам и многим социально-важным информационным базам. При этом, несмотря на неуклонное снижение тарифов, стоимость услуг остается по-прежнему на довольно высоком уровне, а качество таким же как раньше.
По данным АИС на конец 2007 года удалось довести плотность пользователей сети Интернет до отметки 4,5 пользователя на 100 жителей страны.
"Если некоторые пользователи зоны KZ нарушают какие-то требования, в том числе и технические, мы вынуждены приостанавливать деятельность таких ресурсов, - говорит в свою очередь Асхат Оразбек, директор РГП "Центр технического сопровождения и анализа в области информатизации". - Если мы не будем реагировать, то в этом пространстве будет твориться хаос". Чиновник рассказал, что центром проводились проверки по вопросу блокировки сайтов, и в большинстве случаев эта мера применялась в "случае нарушений законодательства". "Если же нарушений не было, а блокировку поставили на сайт, значит, нужно доказывать и добиваться своего, мы все-таки в демократическом государстве живем", - посоветовал он."Сегодня за 4500 тенге в месяц можно иметь практически безлимитный выход к достаточно качественной связи Интернет. По крайней мере, для Казахстана этот уровень качества вполне приемлем. Кроме того, растущее число пользователей этой связью говорит о растущей динамике развития всего Интернета в стране. На конец 2007 года было зарегистрировано около 12% пользователей". Он отметил, что сегодня существует некий психологический барьер на уровне 21%. Когда пользователей станет свыше 21% от общего числа населения, тогда, по словам чиновника, Интернет в стране станет развиваться без "подталкиваний" со стороны государства.
Между тем именно Асхат Оразбек уверен, что со временем все проблемы будут решены. Ведь "сегодня мы находимся в самом начале пути". "Именно поэтому у нас и возникают определенные сложности, - говорит он. - Даже тот факт, что мы сегодня вместе обсуждаем эту проблему, говорит о том, что мы учимся обходить эти острые углы и решать проблемы. Сегодня мы только учимся регулировать интернет и его пространство. Быть может и правда, что лет через 20 не будет ничего кроме интернета…"

Комментариев нет:

Отправить комментарий