В Казахстане, согласно установленным правилам, существует порядка двадцати видов пособий для социально-незащищенных граждан.
Сумма по беременности и родам определяется в зависимости от пенсионных отчислений.
Однако, точно можно сказать, что с 1 января 2008 и по 1 июля уже была выплачена сумма в размере 5 778 416,4 тыс.тенге. В нее входят выплаты новоиспеченным родителям, которые усыновили или удочерили новорожденных. Что касается пособия на рождение детей, которое оформляет ГЦВП, то оно составляет - 35 040 тенге.
В отношении пособия по достижению ребенка одного года действует система, похожая на рекламную акцию: больше детей - больше денег. Так за одного 5 МРП или 5840 тенге, за второго 5,5 МРП или 6424 тенге, за третьего - 6 МРП или 7008 тенге, и за четвертого - 6,5 МРП или 7592 тенге. В официальной версии далее не указывается, сколько можно получить за, скажем, шестого или восьмого ребенка.
По данным Государственного Фонда социального страхования на 1 июля 2008 года: по беременности и родам, усыновлению (удочерению) новорожденного ребенка (детей) было выплачено с начала года - 5 778 416,4 тыс.тенге; по уходу за ребенком и достижении им возраста одного года было выплачено с начала года - 5 152 296,7 тыс. тенге.
На специальное пособие имеют право многодетные мамы (4 ребенка и более), проживающие совместно с детьми при очной форме обучения - 3,9 МРП или 4555 тенге.
На государственную помощь имеют право дети до 18 лет, чьи родители находятся в затруднительном материальном положении (доход семьи должен составлять 8 687 тенге), либо учатся в ВУЗах на дневной форме обучения, служат в армии, или ухаживают за инвалидами первой и второй групп, детьми инвалидами, пожилыми людьми старше 80 лет или малышами до трех лет. Также на помощь в размере 1 МРП (1168 тенге) должны рассчитывать дети, находящиеся на иждивении.
Специальное государственное пособие детям-инвалидам составляет (не падайте в обморок) 0,9 МРП или 1051 тенге. Не знаю, чем вызвана такая незначительная помощь, однако на нее имеют право примерно 2 030 детей только в Алматы. Помимо денежной помощи эта же категория имеет право на медицинские и социальные услуги.
Стоит отметить, что существует пособие на обучение ребенка - инвалида на дому - 7 592 тенге. "1) Назначение и выплата пособия семьям, воспитывающим и обучающим на дому детей- инвалидов производится до достижения ими 18 лет.
2) Пособие назначается и выплачивается независимо от получения других видов пособий.
3) Пособие семьям, воспитывающим и обучающим на дому детей- инвалидов, назначается по заявлению одного из родителей или лица, его заменяющего.
4) Заявление о назначении пособия подается в районное Управление занятости и социальных программ по месту жительства".
Еще существует пособие по инвалидности с детства, оно составляет 10 515 тенге или равняется сумме прожиточного минимума. Так же существуют различные суммы пособий для детей с ограниченными возможностями с учетом присвоенной группы инвалидности от 9148 тенге до 15002 тенге. Взрослые люди с ограниченными возможностями получают помощь от государства в зависимости от присвоенной группы инвалидности. Суммы колеблются в пределах от 7 781 до 15 936 тенге.
И последняя категория детей, имеющая право на социальное пособие по утере кормильца. Конечно, никакими деньгами не возможно возместить ребенку родных родителей, однако в качестве материальной компенсации назначается сумма размером в 6 940 тенге, если осталось двое детей, то немного больше 11 987 тенге, в случае трех сирот - 14 826 тенге.
Плавно переходим к следующей социальной группе - люди пожилого возраста. Поэтому несколько слов о пенсии. Она бывает двух видов: базовой - 4 210 тенге и минимальной - из расчета стажа работы (у мужчин 25 лет, а у женщин 20) - 7 900 тенге. Несмотря на то, что по большому счету это не относится к помощи государства, не стоит забывать о накопительной пенсионной системе, которая является отдельной выплатой в индивидуальном порядке.
В городе Алматы существует специальное городское пособие, которое выплачивается только пенсионерам. На него имеют право все, кроме лиц пожилого возраста имеющих прописку, звание "Халык Кахарманы", получивших инвалидность первой группы с хронической почечной недостаточностью, а так же труженики тыла военных лет, проработавшие не менее 6-ти месяцев в период с 22.06.1941 по 09.05. 1945 года.
Следующее пособие называется адресная социальная помощь. Это выплата в денежной форме, предоставляемая государством лицам (семьям) с месячным среднедушевым доходом ниже черты бедности, установленной в областях (городе республиканского значения, столице).Право на адресную социальную помощь имеют граждане РК, оралманы, лица, имеющие статус беженцев, иностранцы, лица без гражданства, имеющие вид на жительство и постоянно проживающие в РК, со среднедушевым доходом, не превышающим черты бедности.
Вообще уровень бедности в Казахстане измеряется каждый квартал, берется из расчета 40% от прожиточного уровня. Например, в июле 2008 года по данным агентства по статистике РК величина прожиточного уровня составила - 12 682 тенге, в том числе на продовольственные товары 7 609 тенге и непродовольственные услуги и оплату коммунальных услуг еще - 5 073 тенге.
Адресная социальная помощь назначается каждому члену семьи, имеющему право на ее получение. В состав семьи не включаются:
- Дети, находящиеся на полном государственном обеспечении;
- Престарелые и инвалиды, постоянно проживающие в домах-интернатах;
- Лица, находящиеся на срочной военной службе;
- Лица, находящиеся в местах лишения свободы, на принудительном лечении.
Адресная социальная помощь назначается на текущий квартал и выплачивается ежемесячно.
По последней информации: дети до 13 лет имеют право на - 10001 тенге в месяц; юноши (14-17 лет) - 15 975 тенге; девушки (14-17 лет) - 12 240 тенге.
В данном случае непонятно, почему девочкам пособие начисляется меньше, однако точно могу сказать, что это еще одно доказательство ущемления прав по гендерному признаку. В принципе такая же ситуация в отношении начисления социального пособия между женщинами (12 030) и мужчинами (15 150 тенге).
Однако после получения гражданами статуса пенсионера права на получение пособия уравняются и составляют - 11 856 тенге.
Жилищная помощь тоже относится к социальной поддержке со стороны государства. Она назначается в случаях, когда оплата за коммунальные услуги не превышает 10%-ную долю совокупного дохода семьи. В тоже время на это пособие не могут претендовать семьи, имеющие трудоспособных лиц, которые не работают, не учатся, не служат в армии и не зарегистрированы в службе занятости в качестве безработных.
Исключением являются лица, осуществляющие уход за инвалидами I и II групп, признанными нуждающимися в уходе, лицами старше восьмидесяти лет или занятых воспитанием детей в возрасте до трех лет.
Коллаж с сайта http://www.adp.moe
Комментариев нет:
Отправить комментарий