На все мероприятия в рамках трехэтапного перехода на цифровое вещание в стране предусмотрено государственное финансирование в объеме более 1 млрд. долларов США. Об этом 16 октября в Алматы на десятой Центрально-азиатской конференции СМИ «Новые вызовы в области вещания, включая общественное вещание, и переход на цифровой формат вещания», сказала ответственный секретарь Министерства культуры и информации РК Жанна Курмангалиева.
Организаторы мероприятия – офис Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ совместно с Центром ОБСЕ в Астане. Участники - представители государственных органов и СМИ из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также международные и региональные эксперты. Главная тема дискуссий – будущее общественного вещания и пути поддержки свободы и плюрализма СМИ с помощью перехода на цифровой формат вещания. В рамках конференции будут обсуждаться пути создания вещательной инфраструктуры, основанной на редакторской автономии и финансовой независимости от политических и коммерческих интересов, и имеющей соответствующее законодательное обеспечение. Среди докладчиков - редактор отдела Центральной Азии и Кавказа, Би-Би-Си Фирдевс Робинсон
Ж. Курмангалиева сообщила, что в стране работает 2 531 СМИ, чуть больше 10% из них составляют телерадиокомпании. Для достижения 100-процентного охвата вещанием казахстанской аудитории, повышения конкурентоспособности отечественного информационного продукта создан национальный холдинг «Арна медиа» Не менее важная задача, стоящая перед ним, - тематическая дифференциация телеканалов и техническая модернизация электронных СМИ.
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харасти отметил, что в современном мире для большинства населения ТВ является главным источником информации. «Переход на цифровой формат вещания ТВ является обязательным условием стран участников ОБСЕ к 2012 году.
Сегодня разработана новая концепция вещания телеканала «Ел Арна» - как образовательного, культурного, молодежного. Мы полагаем, что в новом формате этот канал будет отчасти отвечать задачам Общественного ТВ, сказала ответственный секретарь Министерства культуры и информации РК Жанна Курмангалиева.
Ж. Курмангалиева отметила, что создание новых ТВ каналов республиканского масштаба затруднено в связи с дефицитом радиочастотного спектра. «Мы предполагаем, что переход на цифровой формат расширит перечень республиканских каналов и создаст новую инфраструктуру отечественного телерадиовещания, повысит его конкурентоспособность. Сегодня проработан ряд вопросов по переходу на цифровое ТВ - определен частотный ресурс, разработаны рекомендации по многопрограммному вещанию, технико-экономическое обоснование», -подчеркнула ответственный секретарь Министерства культуры и информации РК
Переход на цифровое вещание будет трехэтапным – подготовительный с 2008 до 2009 года, реализационный – с 2009 до 2014 г., завершающий с 2014 до 2015 г. Основная задача – доступность для всех категорий населения, создание конкурентного рынка операторов, повышение эффективности радиочастотного спектра. Практическими мероприятиями в рамках этого проекта будет заниматься вновь созданный национальный холдинг «Арна медиа», сказала Ж. Курмангалиева.
Комментариев нет:
Отправить комментарий