Астана. 15 октября. КазТАГ – Асель Муканова. Казахстанские нацкомпании, госхолдинги и аффилированные с ними юридические лица будут закупать товары и услуги вне процедур, предусмотренных законом «О государственных закупках», подтвердил вице-министр финансов РК Руслан Даленов.
«Национальные компании выводятся из понятия «заказчик». То есть все процедуры закупок они будут проводить, не подпадая под действие закона о госзакупках», - сказал он в ходе презентации проекта поправок в этот закон, которые находятся на рассмотрении парламента.
«В целом, если оценивать, что годовой оборот государственных закупок приблизительно $13 млрд., то на национальные холдинги и компании приходится $3-4 млрд.», - подчеркнул Р. Даленов.
Теперь, пояснил он, все закупки в нацкомпаниях и госхолдингах будут производиться согласно их внутренним правилам.
Поправки, заметил вице-министр, преследуют 2 основные цели: упростить процедуры закупок и стимулировать «ускоренный запуск инвестиционных проектов» в условиях мирового финансового кризиса.
В законопроекте, по его словам, содержатся нормы, согласно которым нацкомпании и госхолдинги при реализации проектов могли не только закупать произведенную продукцию у отечественных предприятий, но и размещать заказы на новые производства.
Кроме того, согласно проекту поправок, все государственные закупки методом наилучших ценовых предложений с 2010 года будут осуществляться только в электронной форме. С этого времени будут сняты действующие ограничения по объемам закупок, составляющие 4000 месячных расчетных показателей (МРП), свыше которых предусмотрено проведение тендера на закупки.
Как следует из пояснений Р. Даленова, под процедуры закона о госзакупках по-прежнему будут подпадать государственные органы и учреждения.
Примечание www.geokz.tv:
Правящему классу терять уже просто нечего. Да и стесняться уже особо не надо. Поскольку коррумпированные чиновники прекрасно видят, что, несмотря на тотальное разграбление Казахстана, казахстанский народ, по-прежнему, философски смотри на окружающую действительность и слово «коррупция в Казахстане» для него значит не больше чем «дождик на Гаити».
Полностью провалив государственную политику развития, коррумпированные чиновники, в настоящее время, занимаются спасением только своих персон и близких родственников.
После того как национальные компании будут выведены из процедуры госзакупок, произойдет всеобщее и совершенно бесконтрольное расхищение государственных средств. Теперь начальникам и главам национальных компаний уже не надо постоянно оглядываться вокруг и озираться на Закон, теперь государственные средства будут перекачиваться в их собственные фирмы-подрядчики простым распоряжением коррумпированного главы национальной компании. То есть по "внутренним правилам нацкомпаний"...
Раньше коррумпированные чиновники обирали госбюджет в рамках Закона.
Теперь коррумпированное чиновничество перешло на высшую и последнюю стадию своего развития, когда методы и инструменты хищения госбюджетных средств попросту выводятся за рамки Закона.
Если так пойдет и дальше, то коррумпированное чиновничество простым Постановлением Правительства уведет себя вообще из зоны действия Конституции и Законов государства Казахстан…
Что бы легче было грабить то, что еще осталось от Казахстана.
Правда «откровенный грабеж и разворовывание государства» сами чиновники почему-то называют «эффективным управлением», но это уже вопрос терминологии…
Жаль, что казахстанское общество совершенно не поняло сути происходящего: Закон перестает быть Законом, если аппарат управления делает из него исключение.
То есть надо или вообще отменить «Закон о госзакупках» или перестать называть его Законом…
Какие еще Законы Казахстана и нормы Конституции мешают нашим казахстанским коррумпированным чиновникам легче и безнаказанные грабить последние ресурсы Казахстана?
Есть предложение составить список таких «неудобных» законов и отменить их как можно быстрее…
Или сделать в них подобные соответствующие «дырки» для ускоренной утечки государственных средств…
Комментариев нет:
Отправить комментарий