четверг, 30 октября 2008 г.

Генассамблея ООН потребовала от США снять блокаду Кубы

Генассамблея ООН потребовала от США снять блокаду Кубы


04:56 «Вести.Ru»

Требование снять блокаду, введенную Соединенными Штатами против Кубы, вновь прозвучало в среду в Генеральной Ассамблее ООН. Экономическое, торговое и финансовое эмбарго США против Кубы осуждается уже 17-й раз.

Из-за блокады Куба не может экспортировать в США никакую продукцию и не имеет возможности ничего оттуда импортировать. Кубе запрещено торговать с филиалами американских компаний в третьих странах, ее не могут посещать туристы из США. Куба не может использовать доллар для финансовых операций с другими странами, не имеет доступа к кредитам международных финансовых институтов, кубинские суда и самолеты не имеют доступа на территорию США.

По словам министра иностранных дел Кубы Фелипе Переса Роке , за почти 50 лет блокады его страна потеряла 93 млрд долларов. Это, указал он, соответствует 224,6 млрд долларов в пересчете на цены сегодняшнего дня.

За проект данной резолюции проголосовали 185 делегаций стран-членов ООН, на одну больше, чем в прошлом году. Три делегации высказались против, представители двух стран воздержались. Такой расклад голосов был встречен аплодисментами и одобрительными возгласами в зале ГА ООН.

Впервые проект такой резолюции Куба представила в Генеральную ассамблею ООН в 1992 году, и тогда за нее проголосовало 59 стран. С тех пор количество государств, выступающих за отмену эмбарго, постоянно увеличивалось.

В отличие от резолюций Совета Безопасности ООН, резолюции, принятые Генеральной Ассамблеей, не имеют силы международного закона и не подлежат обязательному выполнению, сообщает ИТАР-ТАСС.

Санкции против Кубы США ввели в 1961 году после провала подготовленной ЦРУ операции в Заливе Свиней (около населенного пункта Плайя Хирон), целью которой было свержение правительства Фиделя Кастро . Мировое сообщество считает американское эмбарго незаконным, в частности потому, что США в данном случае пытаются применять свои внутренние законы в отношении третьих стран, имеющих торговые, экономические и финансовые связи.

В 1996 году Конгресс США принял закон Хелмса-Бертона о дополнительных санкциях против иностранных компаний, торгующих с Кубой. Судам, перевозящим продукцию из Кубы или на Кубу, запрещено заходить в порты США.

В 2003 году президент Буш объявил о новых мерах по усилению санкций: ужесточение режима поездок на Кубу американцев (в основном это касается тех, кто имеет родственников на Кубе), контроль грузов, борьбу с денежными переводами, которые родственники из США отправляют на Кубу, а также усиление пропаганды в СМИ.

В феврале 2008 года заместитель госсекретаря США Джон Негропонте подтвердил, что санкции сняты не будут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий