воскресенье, 16 ноября 2008 г.

из 5 800 неправительственных организаций Казахстана реально и постоянно работают не больше 20 %

из 5 800 неправительственных организаций Казахстана реально и постоянно работают не больше 20 % - даже не четверть! Часть сидит, сложа руки, и ждет, пока их сначала профинансирует государство, и лишь потом они смогут составить какие-то проекты и программы. Такой потребительский подход дискредитирует тождественные им организации и способствует тому, что власти, насмотревшись на "лоботрясов", не всегда идут навстречу тем, кто действительно работает.

Не избежали НПО и такой традиционной болезни нашего общества, как непрофессионализм. Не хватает постоянно работающих деятельных специалистов, и кое-где выходят из положения своеобразными "сезонниками", которые нанимаются на определенные периоды, от конкурса к конкурсу. Из положения выходят, но дело в целом "наемники" не спасают.

Есть организации, которые работают не с целью улучшения социально-экономической или политической ситуации в обществе, а для создания позитивного имиджа своему руководителю, для достижения им определенного политического капитала. Такие структуры, желательно, вообще переименовать из НПО - в пиар-агентства. Так, по крайней мере, честнее.

И еще: НПО более развиты в больших городах, нежели в сельской местности. Таким образом, больше половины населения Казахстана, проживающего в селах и небольших городах, почти не используют рассматриваемый нами неправительственный сектор общественной жизни страны. Плюс не все исполнительные органы и не всегда идут навстречу НПО.

Объективности ради, надо сказать, что в некоторых (редких) случаях это бывает оправдано. К сожалению, встречается в рядах этих организаций такое негативное явление, как демпинг сумм, в заявках на соцпроекты. Конечно определенная группа, участвующая в тендере, может в результате добиться своего и получить желанный лот, но сможет ли она в полной мере осуществить задуманное с теми средствами, что достались в нечестной неконкурентной борьбе? В результате и деньги государственные будут потрачены, и работы никакой.

Однако, несмотря на все минусы и недочеты, государство поддерживало, и наверняка будет поддерживать НПО и впредь. И здесь не только практические интересы, о которых мы говорили выше, но и политические.

Разобщенные конкуренцией, разностью интересов и личностными мотивами НПОшники вряд ли когда-то внезапно и незапланированно объединятся в некую политическую силу, способную конкурировать с правящей партией. С другой стороны, их наличие говорит об активной общественной жизни общества, что в целом положительно характеризует политический климат в Казахстане.

Комментариев нет:

Отправить комментарий