воскресенье, 28 декабря 2008 г.

Ответ на статью «На 31-м без радости ждут 31-го» и комментарии к ней

Ответ на статью «На 31-м без радости ждут 31-го» и комментарии к ней на ст. http://www.zonakz.net/articles/23947?mode=comments
Дорогие мои, спешу вас просветить - " НТК", "КТК", "Европа плюс" и "Русское радио – Азия " - Казахстан, в регионах - это вообще не телевидение. Это частная фирма ТОО "Регион - Медиа", которая по нашим законам вообще не имеет право вести эфирное вещание в регионах. ПОТОМУ ЧТО ОНА - ФИРМА, А НЕ ТЕЛЕКАНАЛ. А она ведет. Правда, только для того, чтобы бабло срубить на рекламе. И деньги спрятать от бухгалтерий телеканалов и самой ими распоряжаться на основе "договоров о сотрудничестве» с вышеназванными телеканалами. Понятно, что раз делает она это полулегально, то ни о каких новостях и речи быть не может. Почему не по закону - объясню. Сейчас, чтобы вести вещание в регионах, нужно иметь 11 разрешительных документов. Кроме того, умудриться получить региональную частоту (заплатив немалые деньги), и мало того, быть зарегистрированным как телекомпания. Ничего этого у "Регион - медиа" нет. Два ее учредителя - женщина и мужчина в уставе написали помимо производства телепродуктов, как я помню, еще реализация каких то вещей, торгово - посредническая деятельность, кажется, розыгрыши каких то лотерей и т.д. А вот у "31 канала" как раз с этим был полный порядок ". Формально они были правы - они регионы оформляли как свои подразделения. Т.е - это были региональные подразделения республиканского телевидения с общей бухгалтерией, с подотчетностью снизу доверху, и с обязательным производством своего телевизионного продукта (что и подтверждают строки об учредители в статье "На 31-м без радости ждут 31-го"). И их учредитель именно " 31 канал", который имеет все разрешительные документы на вещание в отличие от частной фирмы ТОО "Регион- медиа". Судя по тому, что вы пишете, сейчас руководство новое «31» , тоже решило не париться с производством передач и новостей в регионах, а решило начать рубить бабло по легкому, как это делает с конца 2004 года фирма «Регион- медиа». Почему финансовая полиция при Сарыбае Калмурзаеве НИКОГДА НЕ проверяла фирму «Регион – Медиа» на предмет того , ведется ли ими вещание в регионах или , они ограничиваются просто изготовлением рекламы ( как утверждают сотрудники ТОО «Регион- Медиа» ) , - это уже вопрос к бывшему руководителю этого ведомства.
Но если вы уже решили с новым руководство 31 канала «по взрослому» разговаривать, вы напомните ему, что согласно «Гражданскому кодексу РК», а именно разделу, касающемуся филиалов. Филиалы не самостоятельны в отношении учредителя . И деятельность филиалов должна полностью соответствовать уставной деятельности учредителя . Если у 31 канала в учредительных документах стоит «продажа эфирного времени для своих филиалов по коммерческой цене , для того , чтобы они с ним (с эфирным временем) что угодно делали, в том числе и перепродовали для рекламы другим». То «Да», флаг им в руки. НО, думаю, что ничего подобного там нет, потому что быть не может. И еще хочу сказать . Оченно я подозреваю , что все «прогрессивные поправки» в «Закон о СМИ» , про которые свое веское слово уже сказало журналистское сообщество и которые сейчас Министерство культуры РК внесло в Парламент как облегчающие жизнь журналистам. На самом деле рассчитаны на то , чтобы облегчить жизнь таким как «Регион – Медиа» . Мало они как видно на рекламе бабла рубят без всяких затрат. А все потому, что, согласно принятому несколько лет у нас «Закону о рекламе» реклама у нас тоже отнесена к информации. Мин культуры вместо того , чтобы давать частоты в регионах только на условиях производства своего ИНФОРМАЦИОННОГО , А НЕ РЕКЛАМНОГО ( и это очень важно) продукта . Вносит попрваки , что мол, если , фирма получила лицензию на частоту эфирную , то ей уже как СМИ ( средству массовой информации) и регистрироваться не надо . То , что эта поправка в закон «О СМИ» не добавит рабочих мест журналистам – это однозначно . А вот таким как «Регион Медиа» жизнь явно облегчит . Ведь сейчас они целый скоп законов , в том , числе «Закон о СМИ» , а так все ж таки поменьше будет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий