четверг, 25 декабря 2008 г.

В Гвинее произошел военный переворот..власть захватил Национальный совет за демократию и развитие

В Гвинее произошел военный переворот. Воспользовавшись кончиной президента Лансаны Конте, правившего этой богатой бокситами африканской страной почти четверть века, власть захватил Национальный совет за демократию и развитие. Мятежники объявили о роспуске правительства и приостановлении действия конституции. В ближайшее время они обещают сформировать переходное правительство национального единства, которому предстоит борьба с коррупцией и исправление "катастрофической экономической ситуации".

Известие о смерти 74-летнего Лансаны Конте, страдавшего диабетом, гвинейские власти распространили вчера на рассвете. "Нам жаль сообщать народу Гвинеи дурные новости, но в понедельник вечером скончался наш президент - генерал Лансана Конте",- заявил в телевизионном обращении к нации президент Национальной ассамблеи страны Абубакар Сомпаре. Именно господин Сомпаре, согласно конституции, должен был возглавлять страну до избрания нового президента на выборах, которые следовало провести не позднее, чем через 60 дней после смерти главы государства.

Однако после объявления о кончине президента гражданские власти Гвинеи успели сделать всего две вещи. Во-первых, Абубакар Сомпаре обратился в Верховный суд Гвинеи с просьбой официально объявить его исполняющим обязанности главы государства. А премьер Ахмед Тидиан призвал граждан сохранять спокойствие и объявил 40-дневный траур.

Всего через несколько часов в студию государственного радио ворвалась группа военных, которые потребовали предоставить им эфир. От имени мятежников выступал капитан гвинейской армии Мусса Дэвис Камара. Он сообщил, что всю полноту власти взял на себя Национальный совет за демократию и развитие. Его первым решением стал роспуск правительства и приостановление действия конституции на неопределенный срок.
События в Гвинее взволновали не только ее жителей, но и мировое сообщество. Эта беднейшая африканская страна является одним из крупнейших экспортеров бокситов. Общие запасы месторождений бокситов в Гвинее составляют 20 млрд тонн. По запасам этого стратегического сырья, используемого для производства алюминия, страна занимает первое место в мире. Ежегодно на рынок поступает более 12 млн тонн гвинейских бокситов. Это дает более 80% ежегодного дохода Гвинеи.
Представитель мятежников постарался всех успокоить. "Совет придерживается всех соглашений, в том числе подписанных в рамках Африканского союза, Экономического сообщества стран Западной Африки и ООН",- заявил капитан Камара.

Комментариев нет:

Отправить комментарий