понедельник, 1 декабря 2008 г.

информация российского центра имени Хруничева в ряде российских и иностранных СМИ о том, что KazSat реанимирован и готов к штатной работе, не соответс

«26 ноября спутник вновь ушел в неориентированный полет, он не выполняет команды с Земли. Уже три дня специалисты пытаются возобновить управление, но ничего не выходит. Можно говорить о том, что спутник потерян, поскольку теперь надежды вернуть его к работе нет», - сказал собеседник агентства в пятницу, добавив, что «нынешний сбой является продолжением произошедшей 8 июня нештатной ситуации».
Он также сообщил, что межгосударственная казахстанско-российская комиссия на заседании 18 ноября в Астане «не признала спутник готовым к штатной эксплуатации».
По словам источника, информация российского центра имени Хруничева в ряде российских и иностранных СМИ о том, что KazSat реанимирован и готов к штатной работе, не соответствовала действительности.
«Действительно, российскими и казахстанскими специалистами проделан большой объем работы: со спутником была налажена связь, его вернули в точку стояния, запускали транспондеры, однако к штатной эксплуатации он готов не был. Но в результате восстановить его работоспособность не удалось», - подчеркнул собеседник агентства.
8 июня текущего года спутник KazSat из-за сбоя в бортовой цифровой вычислительной системе прервал работу и не реагировал на сигналы из центра управления с Земли.
К концу октября специалистам Казахстана и России удалось восстановить работоспособность спутника KazSat.
В частности, в середине сентября специалисты центра имени Хруничева, где был изготовлен спутник, смогли перезагрузить бортовую цифровую вычислительную систему спутника, затем, после тестирования всех систем космического аппарата, KazSat был возвращен в штатную точку стояния на орбите.
Спутник KazSat-1 был успешно запущен в космос 18 июня 2006 года с космодрома Байконур. С его запуском Казахстан приступил к реализации собственных космических программ. Затраты республики на создание собственного спутника составили $65 млн.
KazSat изготовлен ГКНПЦ имени Хруничева и предназначен для организации каналов телерадиовещания, телефонной связи, передачи данных, широкополосного доступа к сети интернет, создания и развития VSAT-сетей, создания ведомственных и корпоративных сетей связи, оказания пакета мультимедийных услуг.
К концу 2007 года загрузка спутника, который оснащен 12-ю транспондерами Ku-диапазона мощностью 40 и 90 Вт с полосой пропускания 72 МГц, достигала 70% от проектного потенциала.
В настоящее время Казахстан работает над запуском

Комментариев нет:

Отправить комментарий