пятница, 23 января 2009 г.

Т.Мусабаев сказал, что Казахстан «отстоял возможность работать по получению страховки» ( за спутник KazSat-1)

«Только высокая квалификация специалистов «Казкосмоса» позволила нам отстоять на заседании межгосударственной комиссии по нештатной ситуации на спутнике KazSat-1 позицию казахстанской стороны и сохранить право на получение нами страховых выплат», - сказал глава Казкосмоса, выступая в среду на коллегии национального космического агентства с участием премьер-министра республики Карима Масимова.
При этом журналистам после коллегии Т.Мусабаев сказал, что Казахстан «отстоял возможность работать по получению страховки».
«До этого российская сторона настаивала на том, что спутник KazSat-1 работоспособен. На самом деле это оказалось не так, и мы это доказали», - сказал он, отвечая на вопрос журналистов.
При этом Т.Мусабаев напомнил, что сумма страховки составит примерно полную стоимость спутника - $65 млн, то есть затраты казахстанской стороны на его создание.
Кроме того, выступая на коллегии, глава Казкосмоса отметил, что требуется содействие со стороны МИД Казахстана в проводимой работе по международно-правовой защите частотно-орбитальных ресурсов республики.
В свою очередь премьер-министр К.Масимов, говоря о ситуации в связи с потерей первого национального спутника, отметил: «По рассмотрению деятельности KazSat-1 виновные будут выявлены и должны понести наказание».
При этом он подчеркнул, что персональную ответственность за реализацию этих космических проектов несет первый руководитель Казкосмоса.
«Персональную ответственность перед главой государства и обществом несете вы», - сказал К.Масимов, обращаясь к Т.Мусабаеву, добавив, что при создании KazSat-2 следует учесть ошибки, которые были допущены при создании KazSat-1.
Как известно, первый казахстанский спутник KazSat больше не функционирует.
8 июня прошлого года спутник KazSat-1, в космос 18 июня 2006 года с космодрома Байконур, из-за сбоя в бортовой цифровой вычислительной системе прервал работу и не реагировал на сигналы из центра управления с Земли.
К концу октября специалистам Казахстана и России частично удалось восстановить работоспособность спутника KazSat, однако 2 декабря глава национального космического агентства заявил, что первый казахстанский спутник потерян окончательно.
Одна из главных причин потери спутника было названо оснащение его устаревшим оборудованием. KazSat-1 был изготовлен ГКНПЦ имени Хруничева.
С запуска KazSat-1 Казахстан приступил к реализации собственных космических программ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий