Партия «Азат» почти повсеместно получила отказы на проведение республиканского митинга 21 февраля. Местные акиматы проводят свои культурные и прочие шоу. Партия “Азат” видит в отказах политическую подоплеку.
Партия «Азат» обратилась к гражданам страны с призывом принять участие 21 февраля, в 11 часов, в республиканском митинге, чтобы в ходе митинга потребовать отставки правительства Карима Масимова, по мнению партии, «неспособного к адекватным антикризисным мерам».В установленные законом сроки каждая региональная организация партии «Азат» подала заявки в соответствующие акиматы. В понедельник, 16 февраля, срок ответа на заявки истек. И почти все филиалы этой партии уже получили отказы в проведении митинга, как считают руководители «Азата», «по надуманным причинам».Заместитель председателя партии «Азат» Маржан Аспандиярова в разговоре с корреспондентом радио Азаттык выразила уверенность в том, что причина отказа в проведении митинга является не юридической, а политической. Маржан Аспандиярова отмечает, что на местах власти, как по команде, решили проводить в этот день военно-патриотические мероприятия:
- Многие местные власти как по команде в этот день решили проводить военно-патриотические мероприятия именно в то же время и в том же месте, где наши региональные филиалы просили проведение митинга, и на этом основании отказали им в проведении митинга. Так, акимат Костаная решил нам отказать в связи с тем, что в этот день намечена «военизированная эстафета с участием ветеранов Афганистана, кадетов, членов военно-патриотических клубов города». Акимат города Атырау обосновывает свой отказ тем, что «в микрорайоне Жилгородок намечено проведение первой стадии спортивно-массовых мероприятий, приуроченных к 20-летию вывода войск Советского Союза с территории Афганистана».Маржан Аспандиярова не без иронии отмечает, что кроме военно-патриотического обоснования есть и другие обоснования местными властями своих отказов в проведении митинга:
- Заместитель акима Усть-Каменогорска С. Жунуспекова в качестве обоснования своего отказа в проведении митинга пишет: «На количество заявленных в пять тысяч участников митинга не соразмерно одно ответственное лицо… В связи с чем, сообщаю, что проведение митинга 21 февраля 2009 года на площади Республики не разрешается».
В связи с этим Маржан Аспандиярова отмечает анекдотичность подобного отказа:
- В законе о порядке проведения митингов нигде не сказано, сколько должно быть ответственных лиц за проведение митинга. К тому же, лично у меня богатый опыт проведения митингов в Алматы, который гораздо больше Усть-Каменогорска и, соответственно, с нашей стороны бывали заявки и на большее количество участников планируемого нами митинга. Конечно, и в Алматы нам отказывали в проведении митингов по надуманным причинам, особенно после выборов в парламент осенью 2004 года, когда у народа терпение было готово лопнуть.Заместитель председателя партии «Азат» Маржан Аспандиярова отмечает, что в некоторых ответах местных властей невозможно уловить логику:
- Аким Караганды Ислам Тогайбаев даже издал специальное постановление об отказе в проведении митинга нашему председателю областного филиала Амангельды Олжабаеву «в связи с отсутствием полномочий», но третьим пунктом того же постановления поручил акиму Октябрьского района города и начальнику УВД обеспечить меры безопасности и соблюдение установленного порядка проведения митинга. При этом абсолютно непонятно, у кого «отсутствуют полномочия» - у Амангельды Олжабаева или у Ислама Тогайбаева? И что понимает здесь под «полномочиями» Ислам Тогайбаев? Боюсь, что никому не известно.
Маржан Аспандиярова отмечает противоречие между логикой местных властей и логикой фактов:
- В северной части территории Казахстана в последние дни установились почти сорокаградусные морозы. По этой причине отменяются занятия в средних школах. С учетом этого мы предупредили своих соратников из этих регионов, что в ходе организации митинга необходимо продумать и меры по недопущению обморожения, что надо предупредить людей, чтобы они потеплее одевались и чтобы были продуманы так называемые пункты обогрева. Морозы там стоят сильные, и пока нет утешительных прогнозов. Поэтому к ним надо относиться более чем серьезно. Между тем в ответах акимов с легкостью необыкновенной отмечается, что ожидается целый физкультурно-спортивный бум: так, в Павлодаре на открытом воздухе экстренно проводится чемпионат по волейболу, баскетболу и пауэрлифтингу, в Петропавловске - молодежная программа, имеющая целью популяризацию лыжного спорта, называется «Укрепи свое здоровье!», а в Семее запланированы общегородские спортивно-массовые «Веселые старты».
Не без иронии Маржан Аспандиярова отмечает, что в Таразе мероприятие оппозиции решили «завалить» сельскохозяйственными продуктами:
- Аким города Тараза Ильяс Тортаев в своем отказе пишет, что «на основании… графика проведения ярмарок сельскохозяйственной продукции заявление о проведении митинга не может быть удовлетворено».Вместе с тем Маржан Аспандиярова отмечает, что не везде отказы выглядели комичными:
- Отказы на наши заявки не везде выглядели комичными. Так, депутаты Кокшетауского маслихата не поленились по этому поводу созвать внеочередную сессию и скоропостижно принять решение по определению нового места проведения митингов в «районе детской железной дороги» на окраине города. Таким образом, получилось, что в нашей заявке некорректно указано запрашиваемое место проведения митинга.Маржан Аспандиярова отмечает, что если все отказы были как бы унифицированы по своему духу, то некоторые из них и по своей текстовой форме написаны как под диктовку:
- Словно под диктовку написаны отказные письма городских акиматов Шымкента, Актау, Кызылорды, Жезказгана и Уральска. При этом в приватном общении чиновники и не скрывают, что команда запретить была дана сверху, чуть ли не из самой Астаны.
Маржан Аспандиярова обращает внимание на то, что в Астане и в Актобе постановление об отказе в проведении митингов еще не получено местными филиалами партии «Азат»:
- Нам уже известно, что акиматом Астаны так же принято решение об отказе в проведении митинга, но соответствующего постановления филиал партии пока в руки не получил. Аналогичная ситуация и в Актобе. Думаю, что тем самым эти акиматы (хотя и нарушают закон по срокам ответа на официальные заявки на проведение митинга) решили действовать наверняка – как можно позже вручить свое решение, чтобы на местах у нас абсолютно не осталось бы времени для какого-либо оперативного реагирования на их отказ.Заместитель председателя партии «Азат» Маржан Аспандиярова отмечает, что несмотря на смехотворность попыток обоснования местными властями своих отказов на проведение митингов, ситуация является более чем серьезной:
- Было бы очень смешно, если не было бы так грустно. Дело в том, что за этими внешне смехотворными отказами в проведении митингов по более чем надуманным причинам можно заметить, что местные власти с легкостью необыкновенной идут не только на нарушение наших прав и свобод, но и на прямое нарушение национального законодательства. Еще раз повторяю, что ни в одном отказе на наши заявки мы не обнаружили законного основания. Таким образом, закон о проведении митингов был прямо нарушен. К тому же в каждом случае под этим нарушением закона представители местных властей поставили свою подпись. Поэтому в настоящее время всеми областными филиалами поданы иски в суд о признании незаконными постановлений акиматов об отказе в проведении митингов. Одновременно руководители филиалов партии повторно подали заявки на проведение митингов, но уже на 28 февраля, в 11 часов.В отказах местных властей в проведении митинга Маржан Аспандиярова видит политическую причину:
- Думаю, что главной причиной отказа в проведении митинга в регионах является страх центральной власти перед тем, что предстоящие митинги могут катализировать взрыв недовольства у народа. Кроме того, эти отказы являются наглядным свидетельством того, что власти не готовы к диалогу ни с народом, ни с политической оппозицией.
Маржан Аспандиярова отмечает, что намеченный на 21 февраля митинг в Алматы все же состоится:
- Таким образом, на данный момент мы располагаем единственным положительным ответом на нашу заявку - о проведении митинга в городе Алматы, за подписью заместителя акима Алматы Серика Сейдуманова. Поэтому хочу отметить, что митинг в Алматы обязательно состоится. Он пройдет за кинотеатром «Сары-Арка» в предстоящую субботу, 21 февраля, в 11 часов утра.Ранее, 9 февраля, представители партии “Азат” объявили о проведении широкомасштабных акций протеста по всей республике с требованием отставки правительства во главе с премьер-министром Каримом Масимовым и роспуска нынешнего состава парламента, которые, по мнению оппозиции, “полностью себя дискредитировали в кризисный для Казахстана момент”.
Комментариев нет:
Отправить комментарий