пятница, 20 февраля 2009 г.

Агентство по статистике, перепись, которая пройдет с 25 февраля по 6 марта 2009 года, имеет "большое социально-экономическое значение"

По мнению организатора национальной переписи, которым на основании Постановления правительства РК от 28 ноября 2007 года стало Агентство по статистике, перепись, которая пройдет с 25 февраля по 6 марта 2009 года, имеет "большое социально-экономическое значение". По результатам ее 10 дней будет получен широкий круг показателей: численность населения, его распределение по городской и сельской местности, полу и возрасту, брачному и семейному состоянию, национальному составу, степени владения языками, образовательному уровню, источникам средств к существованию и многое другое.Как отметила в своей открытой всем, кто имеет доступ к сети Интернет, презентации Асия Касенова, директор департамента социальной и демографической статистики Агентства статистики страны, данная перепись даст возможность разрабатывать прогнозы, а также "программы социально-экономического развития" страны.Кроме того, как заявляет Агентство по статистике на своем сайте, "сведения, полученные от населения в ходе переписи, будут использоваться государством для улучшения его благосостояния".- Ну, а что если не открою дверь вашему переписчику? Имею я на это право? - наивно спрашиваю я по телефону горячей линии центра переписи в Алматы (8-727-3752308), ожидая получить ответ в довольно грубой форме.Как заверяют в Агентстве по статистике, все сотрудники переписи уже предупреждены о юридической ответственности за разглашение информации. "Информация будет обработана в обезличенном виде и будет использоваться исключительно для статистических целей. Сама же информация будет храниться в базе данных по статистике, а доступ к ней будет закрыт, - отмечено на сайте органа. - Конфиденциальность информации гарантирована Законом РК "О государственной статистике".Интересная полемика на эту тему развернулась среди завсегдатаев популярного форума "Центр тяжести". "Данные предыдущей переписи (1999 года) ходят в свободном обращении, вместе с другими устаревшими базами (Казахтелекома, дорожной полиции, таможни и т.д.)", - уверяет Падшый Ангелъ. "Не люблю на себя базу собирать. На следующий день пиратскую версию переписи можно будет купить", - поддакивает Aleka123. А некто Завсегдатай поддерживает: "В "Самале" уже кого-то ограбили под предлогом "переписи населения", иностранца, кажется. Внимательнее быть надо..."

Одна из активных участиниц форума признается, что в 1999 году у нее уже был опыт переписывания населения: "В те времена я была учителем, и нас обязали делать это в приказном порядке. Не заплатили совершенно ничего дополнительно к обычной зарплате. Чего я только не наслушалась в процессе! Чего только не насмотрелась! Ходить по квартирам было страшно, а отказаться я не могла… Когда к вам придут переписывать, не хамите, пожалуйста".Чтобы на этот раз переписчикам было не так страшно посещать чужие квартиры, еще в декабре минувшего года начальник департамента языковой политики и информации МВД Багдад Коджахметов сообщил о разработке "плана по обеспечению безопасности переписных кадров на период переписи населения" и оказания помощи в переписи в специальных учреждениях. Он также добавил, что в территориальные подразделения Агентства по статистике была отправлена информация о местах проживания "социально-опасных и других лиц, представляющих угрозу для переписчиков".Всего же переписных кадров, по заверениям Агентства по статистике, в 2009 году насчитывается 74 164 человек, в их числе не только разрекламированные "счетчики", но и регистраторы, заведующие переписными отделами, инструкторы-контролеры.
Но общаться с населением будут только "счетчики", узнать которых можно по брендированным шарфу, портфелю и специальному удостоверению. Кстати, также переписчикам выдали фонарики, чтобы, как говорят организаторы, можно было "работать в темное время суток". А тем, кого не застанут дома, будут оставлены листовки с указанием телефона и ближайшего переписного участка. По заверениям председателя Национального статистического агентства Анары Мешимбаевой, все, кто не захочет открывать двери или не бывают дома, смогут прийти в своем микрорайоне на счетный участок и переписаться там.Форумчанин CycloB недоумевает, почему при этом не была создана электронная версия анкеты? "У меня, к примеру, много командировок и мне некогда ждать счетчика либо ходить в какой-то центр, - пишет он. - Но вот дожидаясь очередного самолета в порту вполне мог бы честно заполнить анкетку, пополнив тем самым статистику и сэкономив денег родному государству". Но если CycloB в какой-нибудь из 10 дней переписи попадет в аэропорт, его, скорее всего, все же перепишут. Как отмечают в Агентстве по статистике, переписью будут охвачены "все без исключения граждане Казахстана, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которые в момент переписи будут находиться на территории республики. Население, находящееся в пути (на вокзалах, в поездах и аэропортах), будет переписано по месту приезда в населенные пункты."Кстати, запланированному на февраль 2009 года мероприятию предшествовала подготовительная, организационная, методологическая работа. "Так, в 2008 году была проведена пилотная (пробная) перепись населения в г. Туркестане Южно-Казахстанской области, - отмечают в департаменте статистики по городу Алматы. - По всей республике проведены мероприятия, обеспечивающие полноту охвата переписью населения и качество результатов. В рамках этих мероприятий были уточнены перечни и границы административно-территориальных единиц, упорядочены названия улиц, нумерации домов, изготовлены картографические материалы, а также составлены списки домов и определено количество жителей в населенных пунктах и др".Наша справка: Первая национальная перепись в Казахстане (в рамках единственной всеобщей переписи населения Российской империи) была проведена в 1897 году. В современных условиях, по рекомендации ООН, повторяется каждые десять лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий