Сергей Куратов, председатель экологического общества "Зеленое спасение"
- Действующий закон "Об особо охраняемых природных территориях", регулирующий, в частности, деятельность национальных парков, имеет множество недостатков. Он заметно уступает по качеству даже закону 1997 году. Такое чувство, что закон писался для чиновников, которые желают окончательно снять с себя ответственность за свою деятельность. Последние поправками к закону "Об особо охраняемых природных территориях" в очередной раз смягчают природоохранные требования. К примеру, разрешается в исключительных случаях (для развития туризма) производить изъятие земель из территорий национальных парков.Наша организация подготовила обращение к Президенту, Парламенту, Генеральной прокуратуре, под которым подписались 120 различных партий, организаций и граждан. Однако принятие поправок остановить не удалось. Теперь на законном основании можно выводить земли из национальных парков, рубить лес, строить коттеджи, прикрываясь исключительными обстоятельствами.
Законодательство ослабляют в интересах узких кругов. Кто-то заинтересован в рубках и продаже леса, кто-то собирается устраивать элитную охоту, кто-то строить особняки. Чтобы это остановить, надо наладить тесное взаимодействие всех заинтересованных сторон, в том числе международных природоохранных организаций. К последним наши чиновники еще прислушиваются.
Все это происходит несмотря на то, что вскрываются все более вопиющие факты уничтожения охраняемых природных территорий и лесов. Например, недавно были опубликованы данные о состоянии ленточных боров, составленные по материалам космической съемки. За период с 1995 по 2002 год погибло 164 400 га леса, что составляет 34 процента от всей их площади.
Комментариев нет:
Отправить комментарий