воскресенье, 22 марта 2009 г.

Украинским СМИ могут запретить писать на русском языке

В Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект, регламентирующий языковые отношения. Согласно ему, единственным государственным языком является украинский.
Документ, в частности, предусматривает переход печатных и электронных средств массовой информации на украинский язык. Исключение будут составлять лишь те СМИ, которые обслуживают потребности национальных меньшинств. Реагировать на нарушения языкового законодательства должно управление по вопросам языковой политики, которое предполагается создать при Кабинете министров.Проект закона #4222 "О государственном языке и языках национальных меньшинств", зарегистрированный вчера в Верховной раде, определяет, что единственным государственным языком на территории Украины является украинский. Обосновывая необходимость принятия документа, его автор, народный депутат Юрий Гнаткевич (БЮТ) отметил, что до сих пор нет отдельного закона, регламентирующего языковые отношения. Он также указал, что языковое законодательство состоит из Конституции (ст. 10), закона "О языках в Украинской ССР", принятого 28 октября 1989 года, а также решения Конституционного суда об официальном толковании ст. 10 Конституции Украины. По мнению автора, документ должен приспособить закон 1989 года к новому статусу Украины как независимого унитарного государства.
Напомним, 28 октября 1989 года Верховный совет УССР принял закон "О языках в Украинской ССР". После этого народными депутатами неоднократно предпринимались попытки внести в него различные изменения или проголосовать за альтернативные законопроекты. Всего с 1991 года до настоящего времени в Верховной раде побывало 212 проектов законов и постановлений, связанных с вопросами использования государственного языка и языков национальных меньшинств.Однако главное новшество законопроекта касается средств массовой информации. Документ обязывает все печатные и электронные СМИ – как государственные, так и частные – перейти на украинский язык. Исключение составляют лишь те СМИ, которые "обслуживают потребности национальных меньшинств". "Мы должны заставить украинцев уважать родной язык и говорить на нем. И огромную воспитательную роль в этом играют средства массовой информации. Между тем 90% СМИ издаются на русском языке",– сказал господин Гнаткевич.
Председатель Национального союза журналистов Игорь Лубченко не поддержал идею перехода СМИ на украинский язык.
Президент Украины Ющенко больше не будет иметь своего представительства в Национальной телекомпании и Национальной радиокомпании. Это следует из изменений в закон "О телевидении и радиовещании", принятых парламентом во втором чтении.
Согласно внесенным изменениям в законодательство, Национальная телекомпания Украины (НТКУ) и Национальная радиокомпания Украины (НРКУ) являются государственными телерадиоорганизациями, сообщает Украинская правда. Раньше они имели статус государственных предприятий.
Отныне руководители Национальной телекомпании и Национальной радиокомпании назначаются на должность и освобождаются с должности Верховной Радой по предложению не менее чем одной трети народных депутатов от конституционного состава.

Раньше персональный состав общественных советов НТКУ и НРКУ утверждался Верховной Радой: 9 человек – по представлению депутатских фракций, 4 человека – по представлению президента Украины и 4 человека – по представлению общегосударственных объединений граждан, которые действуют в сфере производства и распространения телерадиопрограмм.В-третьих, теперь национальная телекомпания Украины и Национальная радиокомпания Украины имеют свои уставы, которые утверждаются постановлением Кабинета Министров.
Организационно-правовой статус Национальной телекомпании Украины и Национальной радиокомпании Украины может быть изменен лишь на статус Общественного телевидения и радиовещания.Раньше статус общественных советов НКТУ и НРКУ определялся уставами этих телерадиоорганизаций, а руководители Национальной телекомпании Украины и Национальной радиокомпании Украины назначались на должность и освобождались с должности президентом по представлению Верховной Рады.

Комментариев нет:

Отправить комментарий