понедельник, 30 марта 2009 г.

поставки природного газа, поставки энергетического сырья, степень их защищенности сегодня приобретают первостепенное значение -Г. Бердымухаммедов

Встреча президентов Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова и России Дмитрия Медведева завершилась подписанием совместного заявления и десяти межгосударственных документов. Об этом было объявлено по окончании переговоров лидеров двух стран.В частности, подписаны документы о поощрении и взаимной защите инвестиций, об организации прямого железнодорожно-паромного сообщения через порты Астраханского водного узла Махачкала и Туркменбаши. А также подписано соглашение о сотрудничестве по пограничным вопросам, о взаимодействии по линии министерств внутренних дел, о взаимном признании документов в сфере образования.На брифинге президент Туркменистана высказался за продолжение диалога прикаспийских государств с целью обеспечения мира и стабильности в регионе Каспийского моря."Вопрос обеспечения безопасности напрямую связан с тенденциями развития региона Каспийского моря, ставшего сегодня энергетическим и транспортным центром мирового значения", - сказал он. Он напомнил, что начало диалога было положено на саммите глав прикаспийских государств в 2002 году в Ашхабаде. Г. Бердымухаммедов считает, что такие встречи необходимо продолжить.Кроме того, он считает, что необходимо обеспечить стабильные поставки энергоносителей в другие страны. "Формирование надежной инфраструктуры, обеспечивающей бесперебойную поставку природного газа, сегодня является системообразующим элементом энергетической безопасности в современном мире", - отметил Г. Бердымухаммедов.Туркменский президент отметил, что "у России и Туркменистана существуют схожие подходы к проблеме обеспечения всеобщей стабильности и безопасности."У нас есть обоюдное понимание того, что поставки природного газа, поставки энергетического сырья, степень их защищенности сегодня приобретают первостепенное значение, оказывают огромное влияние на развитие мировой экономики, а значит, и на общую обстановку в мире, в том числе и политическую", - сказал президент Туркменистана.Президентам Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедову и России Дмитрию Медведеву не удалось согласовать позицию по газопроводу "Восток - Запад", который свяжет северо-восточные районы Туркменистана с Каспием. Об этом по завершении переговоров лидеров двух стран сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько.Предполагалось, что на встрече будет подписано соглашение по этой газовой ветке. Но, как пояснил С. Приходько, соглашение будет доработано и подписано на следующей встрече президентов. "Соглашение о строительстве газопровода "Восток - Запад" президенты России и Туркмении планируют подписать в ходе ближайшей встречи", - сообщил С. Приходько."Соглашение очень важное для перспектив сотрудничества России и Туркменистана. Работа в ходе сегодняшнего визита над соглашением была продолжена. Стороны существенно продвинулись в подготовке его текста", - отметил он.
С. Приходько сообщил, что в ближайшее время для доработки текста соглашения состоится визит в Туркменистан министра энергетики РФ Сергея Шматко. По его словам, стоимость проекта составляет не менее $1 млрд.Он также подчеркнул, что разногласий по этому проекту у сторон нет. Вопрос остался открытым из-за финансового кризиса. "В связи с финансовым кризисом вопрос ресурсов - вопрос серьезный, поэтому требуется дополнительная проработка. В настоящее время работа продолжается", - отметил помощник президента РФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий