вторник, 17 марта 2009 г.

голос Америки о ситуации в Центральной Азии

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев готов выслушать новые предложения США по стабилизации ситуации в Афганистане. Он сообщил об этом Би-би-си в среду.
Однако в четверг представители Кыргызстана заявили, что не изменят свое решение по базе в Манасе, которая играла ключевую роль в доставке военных грузов войскам коалиции в Афганистане.На прошлой неделе Кыргызстан потребовал, чтобы американские военные покинули Манас в течение 6 месяцев после подписания соответствующего законопроекта президентом Бакиевым.Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что, по его мнению, вопрос пока «не закрыт», и что США попытаются достичь нового соглашения с Кыргызстаном. В случае неудачи, по словам Гейтса, США будут искать альтернативные пути доставки грузов.На данный момент Манас является единственной базой в Центральной Азии для доставки американских военных грузов в Афганистан.
Представитель американского командования заявил, что Таджикистан и Узбекистан согласились разрешить транзит через свою территорию в Афганистан американских невоенных грузов. Вашингтон также получил разрешение от России и Казахстана доставлять грузы по железной дороге.

власти Узбекистана разрешили НАТО использовать территорию страны для транспортировки невоенных грузов в Афганистан. Если вспомнить, что в 2005 году ташкентское руководство распорядилось закрыть американскую авиабазу в стране в ответ на критику Вашингтона нарушений узбекскими властями прав человека, то изменения - налицо.
Правительство Туркменистана также заявило, что позволит НАТО доставлять невоенные грузы силам антитеррористической коалиции.

Иная ситуация в Кыргызстане: здесь после прозвучавшего из Москвы обещания предоставить финансовую помощь в $2 млрд принято решение о закрытии базы американских ВВС в Манасе.О чем свидетельствует столь противоречивая картина?
По мнению Мурата Суимбаева, профессора международных отношений Кыргызского университета, доминирующим фактором выступает продолжающаяся экономическая зависимость центральноазиатских государств от России.Вместе с тем отношения между Москвой и Душанбе стали заметно прохладнее, чем раньше. Как полагает Андрей Грозин, возглавляющий отдел Центральной Азии и Казахстана в московского Институте проблем СНГ, причина тому – обострение ситуации в Таджикистане. Кто бы ни помог стране решить стоящие перед ней проблемы – Россия, США, Евросоюз или Китай, – на того она и будет ориентироваться, считает аналитик.
Впрочем, добавляет он, Россия не склонна брать на себя ответственность за решение проблем Таджикистана – особенно в ситуации экономического кризиса. Что касается США, то несмотря на значительный экономический потенциал Центральной Азии, сотрудничество с регионом чревато серьезным риском, и едва ли администрация Обамы готова на него пойти, полагает Грозин.
Главное внимание США обращено сейчас на Афганистан. Тем не менее Вашингтон не снимает с повестки дня перспективы доставки энергоресурсов в обход российской территории. По мнению Алексея Малашенко из Московского центра Карнеги, конец российской монополии в этой сфере не за горами.

Если Казахстан и Туркменистан располагают большими запасами нефти и газа, то Кыргызстан и Таджикистан обладают в изобилии не менее дефицитным ресурсом - водой. Между тем недостаток водных ресурсов – вечная проблема казахской и туркменской экономики.

По мнению Андрея Грозина, именно этот расклад является ключевым для узбекско-таджикских отношений. В Душанбе уже обсуждается проект строительства плотины. В Ташкенте же многие усматривают в этом угрозу: у соседней страны может появиться рычаг политического давления на Узбекистан.
По словам Алексея Малашенко вода представляет собой опасную проблемы, особенно в случае возникновения местного конфликта. Потенциальная угроза возрастает еще и потому, что политические границы в регионе не совпадают с этническими. Пока никто не сумел стать посредником в спорах из-за воды ни Россия, Ни Китай, ни, как сейчас, Европа. Несмотря на то, что центральноазиатские государства входят во многие региональные и международные организации, отношения между ними далеко не безоблачные.
В качестве одного из примеров межэтнической напряженности Андрей Грозин приводит недавнее решение правительства Казахстана – несомненного экономического лидера в регионе – о депортации гастарбайтеров-граждан соседних стран.

Иными словами, объем проблем в Центральной Азии растет, но привлекательность региона для потенциальных экономических партнеров едва ли растет вместе с ним.

Комментариев нет:

Отправить комментарий