четверг, 23 апреля 2009 г.

Один из итогов визита президента Нурсултана Назарбаева в Китай – получение кредита в 10 миллиардов долларов

Один из итогов визита президента Нурсултана Назарбаева в Китай – получение кредита в 10 миллиардов долларов - в обществе восприняли неоднозначно. Официальные лица – с энтузиазмом. Наблюдатели – с опаской.
Президент Нурсултан Назарбаев, пришедший, кстати, к верховной власти в качестве первого секретаря Коммунистической партии республики еще в советскую эпоху, успел совершить визиты в соседний коммунистический Китай 15 раз. Итоги недавнего визита, продолжавшегося с 15 по 19 апреля, вызвали неоднозначную реакцию в Казахстане.
«СОГЛАШЕНИЕ О КРЕДИТЕ – ЭТО БОЛЬШОЙ УСПЕХ ПРЕЗИДЕНТА»
В конце своего рабочего визита в Прагу министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин дал эксклюзивное интервью нашему радио Азаттык. Глава внешнеполитического ведомства, который непосредственно отвечал за подготовку поездки президента Казахстана в Китай, соглашение о 10-миллиардном кредите назвал успехом.
«Мы считаем, что это большой успех президента, что во время его визита китайская сторона в условиях все-таки глобального финансового кризиса, нашла возможность понимания и поддержки очень серьезного проекта (строительство газопровода Казахстан - Китай). Это инвестиции в нашу экономику, это новые рабочие места. Я думаю, это серьезный и бесспорный успех», - сказал Марат Тажин в интервью нашему радио Азаттык.
Условия предоставления Китаем кредита казахстанской стороне министр иностранных дел считает нормальными. По словам министра, кредит предоставляется на рыночных условиях, которые соответствуют международным стандартам.Между тем министр постарался разубедить корреспондента в том, что подготовка к соглашению носила закрытый характер.«Казахстанское общество как раз-таки было в полном курсе. Идея об этом визите прорабатывалась давно. Еще в прошлом году, во время визита премьера Государственного совета КНР в Казахстан, были обсуждены как раз вопросы этого визита. Я сам за две недели до визита президента Нурсултана Назарбаев был с поездкой в Китае и обсуждал в том числе и эти вопросы», - сказал Марат Тажин.По его словам, руководство фонда народного благосостояния «Самрук-Казына» на протяжении полугода открыто вело переговоры по этим вопросам.На протяжении последних шести месяцев пресса действительно сообщала о том, что китайская нефтегазовая компания (CNPC) претендует на покупку доли в компании «Мангистаумунайгаз» (ММГ). Но при этом ссылка все время была на инсайдерские источники. А министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев на вопросы журналистов в коридорах Дома правительства отвечал уклончиво. Говорить, что информация о покупке 49 процентов акций ММГ именно китайцами была открытой, не приходится потому, что практически до самого визита президента Казахстана в Китай не было ясным, кто купит эту долю: индийская компания ONGC или китайская CNPC.

Комментариев нет:

Отправить комментарий