четверг, 30 апреля 2009 г.

На спасение Арала пятью государствами потрачено около $2 млрд – Назарбаев.

На спасение Арала пятью государствами потрачено около $2 млрд. Об этом сегодня по итогам саммита глав государств - учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА) заявил журналистам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. "За эти годы в целом всеми государствами потрачено около 2 млрд американских долларов средств заемных и собственных", - сообщил Н. Назарбаев. При этом, как подчеркнул глава государства, речь о восстановлении моря в прежнем объеме сегодня не идет. "Речь идет о том, чтобы эту воду очистить... и населению дать чистую воду", - сказал он. Президент также отметил, что в устьях рек бассейна выращиваются культуры, требующие наименьших затрат воды. Он также отметил, что "в казахстанской части делается очень много для восстановления Малого Арала". Будет составлена новая третья программа по работе в этом направлении (Программа по оказанию помощи бассейну Аральского моря - ПБАМ-3. - Прим. агентства), мы договорились, что будем проводить международный форум в следующем году", - сообщил Н. Назарбаев. "Все главы государств были едины в том, что совместными усилиями мы должны решить вопросы не только по проблеме Арала, но и в целом водно-энергетического обеспечения региона", - заключил он. Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев предложил направить средства МФСА на восстановительные работы в зоне формирования рек Амударья и Сырдарья. Об этом он заявил сегодня в ходе проведения саммита глав государств - учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА), передает корреспондент агентства "Казахстан Сегодня" .

"Наша республика расположена в зоне формирования рек, сток которых интенсивно используется как Кыргызстаном, так и Казахстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном для орошения, выработки электроэнергии, выработки питьевых и промышленных нужд. Естественный суммарный средний многолетний сток составляет 47,2 кубических километра, при этом республика (Кыргызстан. - Прим. агентства) в настоящее время столкнулась с угрозой значительного уменьшения запасов пресной воды", - сообщил К. Бакиев.

По его словам, "по причине глобального потепления климата из 8 тыс. 200 ледников общей площадью 8,2 тыс. квадратных километров за последнее время на Тянь-Шане, Памире, Алтае растаяло более 2 тыс. ледников, которые отступают со средней скоростью примерно 8 метров в год. Это влияет на водность рек, растительность и, в первую очередь, на изменение климата в Центральной Азии".

"В связи с этим назрела насущная необходимость проведения экстренных мероприятий по сохранению зоны формирования рек, восстановления и расширения лесного фонда с учетом их влияния на режим стока рек, что в целом требует привлечения значительных финансовых ресурсов. В этих целях необходимо направление средств Фонда спасения Арала на восстановительные работы в зонах формирования рек Амударья и Сырдарья", - заявил он.

"Предельно ясно, что в случае дальнейшего сокращения водных ресурсов в зоне формирования рек в низовьях Амударьи и Сырдарьи управлять и делить скоро будет нечего", - отметил президент Кыргызстана.

"Важно подчеркнуть, что в докладе Всемирного банка от 2004 года по взаимосвязи водных и энергетических ресурсов в Центральной Азии в целом поддерживаются предпринимаемые действия Кыргызстана. В частности, специалисты Всемирного банка считают, что для того, чтобы региональное сотрудничество стало более устойчивым, справедливо оптимизировались чистые выгоды как для стран верхнего течения, так и нижнего", - сказал он.

"Необходимо принимать пересмотренный подход. Конкретно данный авторитетный финансовый институт (Всемирный банк. - Прим. агентства) предлагает открыто признать принцип, что в стране, расположенной вверх по течению, необходима компенсация в денежной форме за услуги по накоплению воды, которую она обязана предоставлять, неся значительные затраты для своей экономики, а также предусмотреть в соглашении суммы, оплачиваемые в денежной форме за услуги по накоплению воды", - заявил К. Бакиев.

Международный фонд спасения Арала создан в 1993 году совместным решением президентов Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Республики Туркменистан и Республики Узбекистан с целью преодоления экологического кризиса и улучшения социально-экономического положения в бассейне Аральского моря.

Комментариев нет:

Отправить комментарий