суббота, 25 апреля 2009 г.

Вадим Покровский: около 7,5 миллионов россиян больны вирусными гепатитами

Вадим Покровский: около 7,5 миллионов россиян больны вирусными гепатитами.
20 апреля с.г. в НЦССХ им. А.Н. Бакулева прошли Общественные слушания Комиссии Общественной Палаты РФ по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму. Ведущие ученые, государственные и общественные деятели собрались вместе, чтобы обсудить актуальную для нашей страны проблему: распространение и способы лечения вирусных гепатитов.В работе Слушаний приняли участие: Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму, Президент Лиги здоровья нации, академик РАМН Лео БОКЕРИЯ, Член Комитета Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья Лариса ШОЙГУ, Глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, Академик РАМН Вадим ПОКРОВСКИЙ, Директор ГУ Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН, член-корреспондент РАЕН Михаил МИХАЙЛОВ, Руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН Василий ИСАКОВ и многие другие.«Вакцинация населения против вирусного гепатита В, а также краснухи, гриппа и полиомиелита входила в Национальный приоритетный проект «Здоровье» в виде подпрограммы. Но, в связи с экономической ситуацией в нашей стране, финансирование нацпроекта «Здоровье» сократилось. В этом году, мы получим 579,4 млн. руб. Много это или мало сказать сложно. Сейчас у нас очень сложная ситуация с закупками вакцины отечественного производства. Импортная вакцина стоит дешевле, но она менее эффективна к подтипам вируса, распространенным на территории России. Однако, госорганы с этим не согласны и сейчас мы думаем над тем, как внести поправки в Федеральный закон о госзакупках, чтобы проводить их для медучреждений, не основываясь на тендере, который не включает в условия конкурса такие параметры как безопасность, эффективность и продолжительность действия вакцины», - рассказала Член Комитета Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья Лариса ШОЙГУ.
Лариса ШОЙГУ считает, что в России необходима вакцинация против вирусного гепатита. По ее словам, благодаря вакцинации против вирусного гепатита В в нашей стране удалось снизить заболеваемость в 10 раз за 10 лет эпидемии этого заболевания.
Директор ГУ Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН, член-корреспондент РАЕН Михаил МИХАЙЛОВ отметил, что в России за короткие сроки удалось проделать колоссальную работу – вакцинировать от гепатита В более 50% населения.«Массовая вакцинация является залогом здоровья людей», - отметил Михаил Михайлов.Он считает, что необходимо проводить исследования, потому как у нас нет точной информации о больных гепатитами.В ходе дискуссии, Глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, Академик РАМН Вадим ПОКРОВСКИЙ сообщил, что более 1 млн. 100 тысяч россиян нуждаются в лечении от гепатита В и предположительно около 7,5 миллионов россиян больны вирусными гепатитами.«Гепатиты В, С и ВИЧ - это инфекции, принадлежащие к одной группе и протекающие в хронической форме. Однако вероятность заражения вирусом гепатита В намного выше, чем ВИЧ»,- рассказал ученый.По данным Владимира Покровского, в 80-90% случаев заразившиеся вирусом гепатита В люди излечиваются самостоятельно, в 10-20% заболевание переходит в хроническую форму, затем в цирроз и рак печени. При хроническом течении гепатита В погибает 5% заболевших.По его словам, проблема борьбы с вирусными гепатитами состоит в том, что противоэпидемиологические мероприятия соблюдаются не в полной мере, недостаточен охват больных современным лечением, а также не до конца разработана вакцина против вирусных гепатитов.Вадим ПОКРОВСКИЙ считает, что необходимо провести более точные исследования о распространении вирусных гепатитов в разных регионах, разработать комплекс рекомендаций для больных, а также создать централизованную систему оказания медицинской помощи больным хроническими гепатитами В и С.
Кроме того, Вадим ПОКРОВСКИЙ считает, что необходимо разработать закон о предупреждении распространения в России гепатита, аналог Федеральному закону «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».В ходе обсуждения, участники слушаний сошлись во мнении, что лечение больных хроническими гепатитами должно осуществляться за счет бюджетных средств, также необходима своевременная диагностика, ну, и, конечно, работа с населением.В свою очередь, Руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН Василий ИСАКОВ отметил, что государство не может выделить деньги на всех больных, нужно выделить какую-то одну группу тяжело больных и лечить их.По окончании слушаний Лео Антонович БОКЕРИЯ отметил, что до тех пор, пока люди на местах не примут близко к сердцу эту проблему и не начнут ей серьезно заниматься, она не будет решена.Что касается разработки закона «о гепатите», то Лео БОКЕРИЯ считает, что не нужно создавать новый отдельный документ, а уже в действующий федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» нужно внести дополнения по поводу вирусных гепатитов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий