В Южно-Казахстанской области началось осуществление мероприятий по борьбе с саранчой. Об этом корреспонденту агентства "Казахстан Сегодня" сообщил начальник отдела по защите растений Южно-Казахстанской территориальной инспекции МСХ РК Нуржан Кашкенов."На днях 56 специалистов - обследователей республиканского Центра фитосанитарной диагностики и прогнозов МСХ и его областного филиала разъехались по районам области для проведения мониторинга состояния кубышек саранчи после зимовки. Из общего количества специалистов 30 человек находятся в Сарыагашском районе, где мы ожидаем наибольший ареал распространения саранчи. Кроме того, мониторинг будут вести 140 местных специалистов-обследователей, которые каждый год этим занимаются", - сообщил Н. Кашкенов.По словам Н. Кашкенова, в этом году в ЮКО запланировано обработать от саранчи 155 тыс. 500 га."Первый этап обработки будет проводиться по мароккской саранче, потому что у этого вида насекомых наиболее ранний период отрождения. Будет обработано около 100 тыс. га. Потом пойдет итальянский прус - где-то в конце мая, а затем последует азиатская саранча, отрождение которой проходит в июне", - пояснил начальник отдела.Н. Кашкенов сообщил, что препараты для обработки уже доставлены и хранятся на центральном складе в Шымкенте."Как только специалисты Центра фитосанитарной диагностики и прогнозов МСХ дадут сигнал, мы сразу же начнем обработку", - заверил Н. Кашкенов.По его словам, количество техники, которое будет задействовано в процессе обработки, увеличено вдвое по сравнению с прошлым годом.
"Будет задействовано два типа техники: атомайзерные опрыскиватели фирмы "Микрон Спрейерз" с креплением на автомашины УАЗ и самолеты АН-2", - сообщил Н. Кашкенов.
Начальник отдела по защите растений заверил, что в этом году все готово для борьбы с вредителями."Ошибок прошлого года мы не повторим", - подытожил он.Напомним, что в прошлом году расчеты были сделаны неправильно, и площадь распространения саранчи оказалась гораздо больше предполагаемой. В связи с этим на местах не оказалось нужного количества препаратов и техники. Из-за упущенного времени саранча расплодилась на больших площадях, опустошила пастбища, из-за чего фермеры вынуждены были массово забивать скот, оставшийся без кормов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий