четверг, 2 апреля 2009 г.

Несмотря на значительные обещания прошлого года, социальная ситуация для лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ) остается проблемой во вс

Несмотря на значительные обещания прошлого года, социальная ситуация для лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ) остается проблемой во всем Европейском Союзе, и особенно в его восточной части, согласно данным нового большого исследования.Дискриминация, угрозы, харрасмент (насилие) и нападения происходят во всем Евросоюзе. Политики в ряде восточных стран-членах ЕС, сторонятся этой проблемы и попросту закрывают глаза на такие преступления, в то время как возможности жертв заявить о подобных преступлениях подрываются необученностью полицейских, что в свою очередь приводит к огромному занижению сведений. Эта информация фигурирует в отчете о социальных аспектах гомофобии, объемом 160 страниц, опубликованном Агентством ЕС по фундаментальным правам человека.Даже в тех странах-членах ЕС где отношение более толерантно, а анти-дисриминационные законы жестче, существуют определенные слои, в которых превалирует гомофобия, например в средней школе или спортивной среде, говорится в исследовании.Более того, несмотря на то, что пока основная часть нападающих -это молодежь, зачастую атакующая группами, существует тревожная статистика нападений, совершенных ультра-правыми и этническими меньшинствами.В Июне 2007 Европарламент попросил Агенство по фундаментальным правам разработать подробный сравнительный отчет о ситуации, касающейся гомофобии и дискриминации в связи с сексуальной ориентацией. В июне прошлого года была опубликована первая часть отчета, о законодательной ситуации, а во вторник (31 марта) была опубликована вторая часть отчета, относящаяся к социальной ситуации.В документе сказано, что основные различия между странами заключается в общественном мнении по отношению к геям и лесбиянкам. В отчете, с ссылками на большое количество данных и исследований, например, отмечается, что подавляющее большинство населения Голландии (82%) –а также большинство жителей Швеции (71%) и Дании (69%) выступают за однополые браки, этот показатель падает до 14 процентов в Кипре, 12% в Латвии и 11% в Румынии, находящихся на другом конце шкалы.Кроме того, если в Нидерландах 91% жителей будет чувствовать себя комфортно, если их соседом будет гомосексуальный мужчина или женщина, в Румынии только 36% опрошенных придерживаются того же мнения. Отношения политиков также очень разнятся, особенно в отношении свободы собраний. Парады и демонстрации в защиту прав человека были подвергнуты обструкции в ряде стран –членах ЕС, или властями или нападениями со стороны контр-демонстрантов. Такие инцеденты были отмечены в пяти странах –членах ЕС (Болгария, Эстония, Латвия, Польша и Румыния).

В этих же и еще нескольких странах (Чехия, Кипр, Венгрия, Италия и Мальта), призывы к улучшению прав ЛГБТ «постоянно сталкивались с негативной реакцией со стороны некоторых политиков и представителей религиозных институций и групп».

Подобные марши были запрещены или столкнулись с административными помехами в Эстонии, Латвии, Литве, Румынии и Болгарии, в то время как в некоторых других странах власти не смогли или не захотели обеспечить безопасность ЛГБТ демонстраций от атак со стороны протестующих.

За последние пять лет подобные нападения произошли в Швеции, Эстонии, Латвии, Польше, Чехии, Венгрии, Италии, Румынии и Болгарии. Эти инциденты обычно сопровождались гомофобными публичными заявлениями или речами, наполненными ненавистью со стороны политических лидеров.
В отчете эта ситуация сравнивается с другой, существующей преимущественно в западных странах –членах ЕС. Там ЛГБТ демонстрации часто проходят при поддержке и участии министров, политических партий, и, в некоторых случаях, религиозных организаций, что было отмечено в Нидерландах, Австрии, Швеции, Испании и Франции.
Нехватка убежищ
Существует значительная разница в социальной ситуации по отношению к ЛГБТ не только между странами –членами ЕС, но и внутри каждой страны. Люди более старшего поколения, мужчины и малообразованные как правило относятся к ЛГБТ более негативно, и повсеместно наблюдается более негативная реакция на идею о том, чтобы геем или лесбиянкой оказались гувернант, учитель или родственник, нежели на то, что это будет друг или врач. Молодежь наиболее часто подвергается преступлениям на почве ненависти, а лесбиянки и бисексуальные женщины чаще подвергаются насилию, чем Геи и бисексуальные мужчины.Отношение к трангендерам значительно более негативное по сравнению с отношением к лесбиянкам, геям и бисексуалам. Преступниками обычно становятся молодые люди, объединяющиеся в группы. За последние годы было отмечено несколько убийств трансгендеров, а также есть несколько примеров экстремальных правых группировок преследующих и нападающих на людей, включая инциденты случившиеся в Швеции, Польше, Эстонии и Италии.
Иногда жертвы идентифицируют преступников, как представителей этнических меньшинств, говорится в отчете. Ссылаясь на голландское исследование проведенное в Амстердаме, в отчете говорится, что молодые люди из Морокко наиболее часто фигурировали в качестве подозреваемых в насилии по отношению к геям.
Не нужно винить Ислам
В отчете, ссылаясь на то же голландское исследование, говориться, что религиозные убеждения не являются основой для насилия по отношению к геям: «Те из них…кто являются мусульманами, знают Коран поверхностно и редко ходят в мечеть. Мотивы нападающих марроканцев такие же как и у коренных голландцев, совершающих подобные преступления –это взгляды и эмоции связанные с сексом и полом…То, что выходцы из Марокко преобладают в статистике, связано с уличной субкультурой тех районов, в которых проживает много марокканцев».

В отчете также говорится, что у большинства стран-членов ЕС недостаточно необходимых инструментов для сообщения о подобных нападениях в полицию, например таких, как заявление, поданное третьей стороной или помощь в подаче заявления. Полицейские не достаточно обучены, для того чтобы адекватно идентифицировать и расследовать преступления подобного рода на почве ненависти. Наконец, в отчете говорится что необходимы «значительные изменения» в области спорта, где гомофобия выражается различными путями, как в Фан-культуре, так и среди атлетов и гомофобный сленг используется чтобы оскорбить оппонента или судью. Спортивные ассоциации, говорится в отчете, крайне ограниченно фокусируются на борьбе с гомофобией, если сравнивать ее, например с твердыми усилиями, направленными на то, чтобы искоренить расизм в спорте.Отчет на английском языке доступен по ссылке: http://fra.europa.eu/fraWebsite/attachments/hdgso_part2_summary_en.pdf

Статья об этом же отчете на русском языке на портале Delfi: http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/article.php?id=2371494

Комментариев нет:

Отправить комментарий