Заместитель министра обороны РК генерал-лейтенант Кажимурат Маерманов отстранен от исполнения служебных обязанностей, передает сообщение пресс-службы внешнеполитического ведомства РК. 10 апреля из военного суда Акмолинского гарнизона поступила информация о задержании заместителя министра обороны К. Маерманова "до выяснения обстоятельств"."В связи с возбуждением уголовного дела в тот же день министром обороны РК издан приказ об отстранении его от исполнения служебных обязанностей до вынесения решения по этому делу", - сообщает пресс-служба.По данным пресс-службы, в рамках военно-технического сотрудничества между Казахстаном и Израилем в 2006 году в соответствии с поручением правительства РК, Министерством индустрии и торговли, акиматом Северо-Казахстанской области, АО "Национальная компания "Казахстан инжиниринг" и Министерством обороны РК были рассмотрены возможности участия АО "Петропавловский завод тяжелого машиностроения" (АО "ПЗТМ") в процессе модернизации ракетно-артиллерийского вооружения совместно с израильскими компаниями.Как сообщили в оборонном ведомстве, Министерством индустрии и торговли, а также послом Казахстана в Израиле было предложено осуществлять трансферт технологий у израильских компаний и рекомендовано Министерству обороны заключить договоры на создание совместных производств продукции военного назначения на существующих заводах АО НК "Казахстан инжиниринг".Вопросами организации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и других работ в области обороны в военном ведомстве занимался заместитель министра обороны К. Маерманов.
АО "ПЗТМ" в рамках трансферта технологий было получено 90% документации по механическим и 95% по сборочным работам, что позволило заводу самостоятельно изготовить в 2008 году транспортно-заряжающие машины. Одновременно на АО "ПЗТМ" израильской компанией Soltam Systems LTD передана документация по механическим и сборочным работам на модернизацию самоходных гаубиц "Семсер" и самоходных минометов "Айбат".
"Решение по приобретению и модернизации ракетно-артиллерийского вооружения было принято после неоднократных посещений специалистами Минобороны РК международных выставок вооружения и военной техники (Беларусь, Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Российская Федерация, Франция). На правительственной комиссии был согласован вопрос по оснащению Вооруженных сил новыми и модернизированными образцами военной техники", - отмечается в сообщении пресс-службы Минобороны РК.По данным пресс-службы, неоднократно проводилась демонстрация боевых возможностей нового и модернизированного ракетно-артиллерийского вооружения, за которой наблюдали министры обороны стран СНГ, а также военные атташе из 20 стран."В течение трех лет руководством и специалистами Министерства обороны РК было проведено более 50 рабочих встреч с руководством и инженерно-техническим составом израильских компаний по организационным и техническим вопросам. Вопросы переоснащения ракетных войск и артиллерии новыми образцами вооружения и военной техники рассматривались на заседании военно-технической комиссии при Министерстве обороны с участием представителей других силовых структур", - отмечается в сообщении Минобороны РК."Параллельно, начиная с 2008 года, ход реализации проекта рассматривался контрольными органами - Счетный комитет, КНБ и другими проверяющими органами. Специалистами оборонного ведомства проводилась объемная работа по определению качества поставляемой продукции. Например, на АО "ПЗТМ" в декабре 2008 года в ходе приемки самоходных гаубиц "Семсер" и самоходных минометов "Айбат" были выявлены недостатки", - сообщает пресс-служба.
"Проведена юридическая проверка договоров с компанией Soltam Systems LTD, в ходе которой выяснилось, что указанные нарушения были допущены по вине как казахстанской, так и израильской стороны", - отмечает пресс-служба.Служебное расследование выявило несоответствие ряда актов условиям контракта. Виновные лица наказаны в дисциплинарном порядке. Создана рабочая группа, которая в течение трех месяцев проводила мероприятия по устранению недостатков. В соответствии с условиями контракта выявленные недостатки устранялись израильской компанией в порядке рекламационной работы, предусмотренной действующим законодательством Республики Казахстан.Повторная техническая приемка состоялась в ходе боевых стрельб подразделений, оснащенных новыми артиллерийскими системами: 120-миллиметровым самоходным минометом "Айбат" и 122-миллиметровой самоходной гаубицей "Семсер" - на полигоне Айша-Биби Жамбылской области, где руководство компании Soltam Systems LTD гарантировало, что модернизированное вооружение будет приведено в соответствие международным стандартам."Учитывая, что срок поставки вооружения и оказания услуг по модернизации определены до конца 2009 года, Министерством обороны были приглашены независимые эксперты из Российской Федерации, Республики Беларусь и стран НАТО", - сообщает Минобороны РК.
Следственным департаментом КНБ РК предъявлено обвинение заместителю министра обороны Кажимурату Маерманову. Об этом сегодня на брифинге сообщил пресс-секретарь председателя КНБ Кенжебулат Бекназаров."10 апреля 2009 года следственным департаментом КНБ РК предъявлено обвинение заместителю министра обороны Маерманову по части 2 статьи 380 Уголовного кодекса, а именно в злоупотреблении должностными полномочиями и превышении власти, повлекшими тяжкие последствия. Военным судом санкционирована мера пресечения - арест", - сообщил К. Бекназаров.По его словам, "КНБ в рамках уголовного дела расследуются действия должностных лиц Министерства обороны, допущенных при заключении и реализации ряда контрактов с израильскими фирмами IMI и Soltam Systems по приобретению реактивных систем залпового огня "Найза" и модернизации артиллерийских систем "Семсер" и "Айбат".Пресс-секретарь также отметил, что официальным представителем указанных израильских фирм в Казахстане является Борис Шейнкман, который был задержан сотрудниками КНБ в марте этого года.Между тем, по словам К. Бекназарова, уголовное дело "было возбуждено в августе 2008 года по итогам доследственной проверки материалов счетного комитета о фактах неэффективного использования Министерством обороны бюджетных средств на сумму более $82 млн. Следствием установлено, что контракты заключались с 2006 года под непосредственным руководством заместителя министра обороны Кажимурата Маерманова".
"Потрачено более $190 млн на приобретение реактивных систем при том, что они находятся только на стадии конструкторских разработок. Несколько залпов они произвели, а 80% уже вышло из строя. Из шести орудий "Айбат" - четыре уже вышло из строя. Со стороны Маерманова - это коррупция, его действиями нанесен ущерб всей обороноспособности республики", - отметил К. Бекназаров.Он также подчеркнул, что уголовные дела, возбужденные против К. Маераменова и Б. Шейнкмана, не связаны между собой.20 марта сотрудниками КНБ РК был задержан Борис Шейнкман, представитель предприятий ВПК Израиля."Он подозревается в совершении ряда преступлений, в частности в мошенничестве", - сообщил пресс-секретарь председателя КНБ РК Кенжебулат Бекназаров.Шейнкман представлял в Казахстане интересы четырех израильских предприятий военно-промышленного комплекса: "Солтам", военно-промышленного концерна "ТААС", "Элбит" и "Аэронавтикс".Как сообщают израильские СМИ, осенью 2008 года компании "Солтам" и "Аэронавтикс", которые представлял Б. Шейнкман, поставили Казахстану беспилотные летательные аппараты. Спецслужбы Казахстана начали расследовать данную сделку, поскольку, как писали казахстанские СМИ, Израиль якобы умышленно поставил Казахстану устаревшее оборудование. Также, как сообщают СМИ Израиля, указанные военные компании поставляли Казахстану различные артиллерийские системы.По данным газеты "Маарив", Б. Шейнкман репатриировался с семьей в Израиль в 1991 году. Он более 20 лет служил в советской армии и завершил карьеру в звании полковника. Большую часть службы Б. Шейнкман провел в Казахстане.Как сообщала газета "Время", реактивная ракетная установка "Найза" небезопасна для экипажа и боевого расчета, артиллеристские системы "Айбат" и "Семсер" не являются самым передовым оружием."Одно из засекреченных конструкторских бюро дало заключение: реактивная ракетная установка "Найза" небезопасна для экипажа и боевого расчета: в ряде случаев реактивная струя от ракет может попасть в платформу автомобиля, на котором базируется установка, а иногда - даже в кабину, где находятся люди", - писала газета."Вопреки утверждениям казахстанских генералов, ракетами "Смерч" и "Ураган" установка вообще стрелять не сможет: она попросту перевернется. Артсистемы "Айбат" и "Семсер" на поверку оказались совсем не "самым передовым оружием": у "Айбата" после показательных стрельб деформировалось днище корпуса гусеничного тягача. Что касается "Семсера", то выяснилось: шасси автомобиля, на котором установлена пушка Д-30, явно перегружено", - отмечало издание."За все это удовольствие Казахстан выложил, по самым скромным подсчетам, свыше $190 млн. Хотя мог сэкономить, по меньшей мере, две трети этой суммы", - сообщила газета.
Высокопоставленные чиновники Минобороны РК не раз заявляли, что новые образцы вооружения, изготовленные в Казахстане, соответствуют мировым стандартам и тенденциям в области развития высокоточного оружия. В частности, 17 июля 2008 года об этом заявил начальник главного управления обеспечения вооружением и военной техникой вооруженных сил РК Амантай Джутабаев.Кроме того, в конце января нынешнего года заместитель министра обороны Казахстана Кажимурат Маерманов провел несколько встреч с представителями израильской компании Soltam Systems Ltd. После этого пресс-служба оборонного ведомства распространила пресс-релиз, в котором сообщала, что в рамках контракта на модернизацию артиллерийских систем "Семсер" компанией Soltam Systems Ltd казахстанскому заводу тяжелого машиностроения передано 70% документации по механическим и 80% по сборочным работам. Также в руках казахстанских машиностроителей 80% документации по сборочным работам для модернизации самоходных минометов "Айбат".Тогда же пресс-служба сообщила о том, что поэтапная передача технической документации сейчас проходит не только по артиллерийским системам "Семсер" и "Айбат", но и по вопросам поставки ракетных систем залпового огня "Найза". Для изготовления ракетных систем "Найза" компания IMI передала Казахстану 90% документации по механическим и 95% по сборочным работам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий