Президент Дмитрий Медведев считает возможным изымать и перераспределять земли, которые неэффективно используются.
"Вопрос, который у нас, к сожалению, не работает - это вопрос изъятия земли в случае ее нецелевого использования в течение определенного времени - и аграрной земли и, может быть, даже других видов земель, не только земель сельхозназначения", - сказал Медведев на встрече с представителями ЛДПР в своей загородной резиденции.Он добавил, что "не может смириться с тем, что земли просто скупаются и никаким образом не используются"."Если это, конечно, дачная земля, - это дело любого человека, как ею распоряжаться. Но если это земли специальные, земли промышленного назначения или аграрного назначения, здесь государству уже не безразлично, что с ними происходит", - подчеркнул Медведев."В этом смысле нужно посмотреть на вопрос создания эффективного механизма изъятия и перераспределения земель в случае их неэффективного использования, - заявил президент. - Конечно, делать это не нахрапом, не хамски".
Глава государства допускает, что новый собственник земли должен иметь возможность пройти "определенный инвестиционный цикл" - от трех до пяти лет. "Но у нас есть земли, взятые 15 лет назад, и ничего, там все бурьяном поросло, там ничего не происходит", - возмущен Медведев.Мы не можем сказать: давайте обратимся к нулевому варианту и заново все распределим, вы понимаете, как на это будут реагировать жители села?", - подчеркнул президент. "Но то, что мы могли бы подумать о других правовых конструкциях, это точно".По данным министерства сельского хозяйства за 2008 год, из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в частной собственности, примерно треть принадлежит собственникам, которые на протяжении последних десяти лет вообще не включали их оборот.Земельные участки, отнесенные к категории земель сельхозназначения и находящиеся в собственности граждан, на 91% (110 млн гектаров) состоят из земельных долей. Из них 28 млн гектаров - невостребованные земельные доли, чьи собственники в установленный срок не получили свидетельство либо, получив его, не воспользовались своими правами на землю.Из 12 млн собственников земельных долей в России госрегистрацию прав прошли всего лишь 400 тысяч человек.
Западная пресса пишет об интересе Китая к казахским пахотным землям. Астана готова предоставить более 3,5 миллионов гектаров аграрных земель иностранным инвесторам. Экс-министр сельского хозяйства критикует такую политику властей.
вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев подтвердил наличие такого намерения у аграрного ведомства. По его словам, министерство сельского хозяйства в прошлом году проанализировало ситуацию по землям и определило конкретных землепользователей, которые готовы хоть сегодня предложить иностранным инвесторам свои земли, для того чтобы иностранцы могли либо создавать на этих землях собственные или совместные предприятия, либо инвестировать в действующие предприятия с целью освоения этих земель.Арман Евниев сообщил, что в десяти областях республики, в основном в Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях, выявлено более 3,5 миллионов гектаров земли, которые по тем или иным причинам сегодня не задействованы в сельхозобороте. По его словам, эти земли еще остаются собственностью государства. Но эти земли, признал чиновник министерства сельского хозяйства, закреплены за землепользователями сроком на 49 лет.Более 3.5 миллионов гектаров земли равны более 35 тысячам квадратных километров территории. Это:
- в 13.5 раза больше территории государства Люксембург;
- в 1.5 раза больше территории Израиля;
- в 1.15 раза больше территории Бельгии;
- в 1.03 раза больше территории Голландии.
Однако, если эти земли переданы действительно именно землепользователям, а не высшим чиновникам из Акорды, как об этом постоянно твердили даже с высоких трибун парламента (твердят и сейчас лидеры оппозиции), тогда почему же эти пользователи готовы передать их иностранцам? Вице-министр об этом умолчал.
Вместо этого он поспешил заверить, что по всему Казахстану «какие-то сотые доли процента земли выкуплены в частную собственность, а все остальное находится в долгосрочной или среднесрочной аренде».«Потому что сельхозтоваропроизводители не видят смысла выкупать используемые ими земли, если они спокойно могут взять на 49 лет в аренду. Зачем ему платить деньги, отрывать средства из оборота или брать кредитные ресурсы и выкупать их. Поэтому никто и не выкупает», - разъяснил вице-министр.Арман Евниев также назвал «недоразумением» сообщение некоторых казахских информационных агентств о том, что «Земельный кодекс Казахстана предоставляет иностранцам право частной собственности на землю наравне с гражданами Казахстана, юридическими лицами или лицами без гражданства».По уточнению чиновника из министерства сельского хозяйства, иностранцы могут иметь право аренды сроком до 10 лет с правом продления. Но Арман Евниев противоречит самому себе следующими словами:«Если, например, иностранная компания в Казахстане создает новое юридическое лицо с той или иной степенью своего участия, то это лицо фактически становится резидентом Казахстана и будет пользоваться всеми правами, как и все резиденты».
Согласно Земельному кодексу, «в частной собственности негосударственных юридических лиц могут находиться земельные участки, предоставленные (предоставляемые) для ведения товарного сельскохозяйственного производства, лесоразведения, под застройку или застроенные, включая земли, предназначенные для обслуживания зданий».Тем временем вице-министр заявил, что уже существует конкретный перечень предприятий, которые готовы либо предоставить иностранным инвесторам сами земли, либо предложить совместное использование земель. «Земли всем хватит. Слава богу, землю в чемодан не сложишь, в сейф не положишь», - говорит Арман Евниев.Однако Балташ Турсумбаев - экс-министр сельского хозяйства Казахстана и экс-аким Костанайской области, считающейся житницей Казахстана, - возможную передачу сельскохозяйственных земель иностранцам считает «наступлением на суверенитет аграрного сектора Казахстана».
Балташ Турсумбаев подробно изложил свой взгляд на эту проблему:«Казахстан и исторически, и фактически аграрная страна. И тем не менее, на сегодняшний день наш аграрный сектор не обеспечивает собственное население. Мы импортируем уже 46 процентов мясопродуктов, примерно 10 - 15 процентов молочной продукции, не говоря уже о плодоовощных продуктах, до 40 - 50 процентов импортируемых из соседних стран. И это - при минимальном потреблении населением всей этой продукции – ниже медицинской нормы на душу населения в нашей стране.[По сведениям министерства сельского хозяйства, Казахстан импортирует до 40 процентов молочной продукции, 29 процентов мясной и около 43 процентов плодоовощной продукции.]Важно также учесть, что 40 процентов населения Казахстана проживает в селе, а подавляющее большинство там - казахи. И если сельскохозяйственные земли будут переданы иностранным землепользователям, то большинство сельчан вообще останется ни с чем.Потому что сегодня сельское население пробивается чем? Имея ограниченное число скота, пасет на пастбищах. Производит там посильную продукцию мяса и молока. Сдает их или продает через рынки. И на эти дивиденды и существует сегодня, не надеясь на помощь или поддержку государства.Оппозиционный политик Балташ Турсумбаев. Алматы, 20 марта 2009 года.Но если эти земли еще передадут иностранным землепользователям, то государство лишит сельчан даже этой возможности пропитания. Поэтому я считаю намерение министерства сельского хозяйства в корне неверным и антинародным».Версию Балташа Турсумбаева подтверждает и недавно состоявшееся заседание Совета безопасности, на котором, если верить официальной информации, был рассмотрен именно вопрос о мерах по обеспечению продовольственной безопасности.Президент Нурсултан Назарбаев в своем выступлении обеспечение продовольственной безопасности страны определил как «стратегическую задачу Казахстана на ближайшие 10 лет».Вице-министр Арман Евниев признался, что ни одна иностранная компания или страна пока еще не изъявила желание пользоваться сельскими угодиями Казахстана.Балташ Турсумбаев же убежден: ни один аграрный инвестор из Европы никогда не придет в Казахстан, потому что условия работы на казахской земле и в Европе разительно отличаются.По его словам, европейские страны выделяют дотации и оказывают мощную поддержку своему аграрному сектору, а казахскими сельскохозяйственными землями могут круто заинтересоваться «инвесторы» только и только из Китая.
«БОЛЕЕ ТРЕХ ТЫСЯЧ КИТАЙСКИХ КРЕСТЬЯН НАПРАВИЛИСЬ В РАЙОН АЛАКОЛЯ…»
Между тем, по версии французской газеты «Ле Монд», китайские крестьяне уже возделывают казахские пахотные земли.
Хотя Арман Евниев допускает, что «какие-то теоретические опасения, наверное, могут иметь место», но считает, что «пока для этого нет никаких оснований, то есть не видно какой-то активности» со стороны Китая.Фермеры убирают урожай пшеницы в китайской провинции Юнань.
Однако, как отмечают некоторые западные издания, «интерес соседнего Китая к использованию возможностей Казахстана для решения вопроса своего обеспечения сельскохозяйственными продуктами, на первый взгляд, проявляется не настолько явственно, как в случае с энергоресурсами».
В частности, французская газета «Ле Монд» в материале от 21 апреля 2009 года пишет:
«Дело вызвало полемику начиная с 2003 года: переданное ежедневной газетой «Чайна Дейли» сообщение об аренде Китаем пахотных земель в соседнем Казахстане вынудило вначале казахские власти опровергать информацию.Такой проект, однако, все же был запущен: более 7 тысяч гектаров земель было приписано смешанному китайско-казахскому акционерному обществу, и более 3 тысяч китайских крестьян направились в район Алаколя на китайской границе для использования полей под сою и пшеницу».
Комментариев нет:
Отправить комментарий