пятница, 15 мая 2009 г.

В Казахстане была предотвращена возможность коллапса банковского сектора.

В Казахстане была предотвращена возможность коллапса банковского сектора. Об этом сегодня на внеочередном XII съезде НДП "Нур Отан" сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов."Решая по поручению нашего президента важнейшие задачи развития в условиях кризиса с участием банков второго уровня, мы тем самым предотвратили возможность коллапса банковского сектора", - заявил К. Масимов.По его информации, только за первые месяцы реализации программы около 1,5 тыс. дольщиков получили свои квартиры. "До конца года по Астане и Алматы планируется завершить строительство еще 142 объектов, и новые квартиры получат более 25 тыс. дольщиков", - сообщил он.
"На рефинансирование ранее выданных ипотечных кредитов банкам было перечислено 120 млрд тенге. На сегодня уже одобрено заявок на рефинансирование на сумму порядка 77 млрд тенге, и 14 111 заемщиков уже рефинансировали свои долги", - отметил премьер.
"На поддержку малого и среднего бизнеса из 120 млрд тенге на сегодняшний день заключены договоры более чем по 2 тыс. проектов на сумму 110 млрд тенге, и уже профинансировано 1568 проектов. Вся сумма, выделенная банкам, будет освоена до 1 июня текущего года", - напомнил он.
Во вторник международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) повысило прогноз по рейтингам республики Казахстан до "стабильного" с "негативного" в связи с развернувшейся государственной политикой стабилизации работы банковской системы страны.

По оценке аналитиков агентства, пересмотр прогноза отражает новую стратегию казахстанского правительства, направленную на ограничение объема потенциальных условных обязательств, связанных с проблемами в банковском секторе, и обеспечение ресурсов, достаточных для поддержания доверия вкладчиков и позволяющих банковской системе функционировать, поддерживая экономику, несмотря на трудности, которые могут возникнуть в ближайшей перспективе.Одновременно агентство подтвердило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги республики по обязательствам в иностранной и в национальной валютах, находящиеся на уровнях "BBB-" и "BBB" соответственно. Кроме того, подтверждены краткосрочный суверенный кредитный рейтинг "А-3" и рейтинг по национальной шкале "kzААА".Тот факт, что правительство решило не гарантировать и не погашать, а реструктурировать долги АО "Банк ТуранАлем" (D/--/D) - крупнейшего казахстанского банка, который оно взяло под свой контроль в феврале 2009 года, и отказалось от покупки четвертого по величине банка страны АО "Альянс-Банк" (SD/--/SD), позволило аналитикам S&P заключить, что правительство Казахстана не собирается рисковать своей финансовой устойчивостью ради выплаты внешних долгов банковской системы, объем которых в конце 2008 года достигал примерно 30% ВВП страны.
Однако, несмотря на изменение прогноза, агентство ожидает, что в 2009 году экономика Казахстана будет продолжать испытывать значительный стресс.В 2009 году банкам страны предстоят большие выплаты в счет погашения основной суммы их внешнего долга. При этом, как предполагает S&P, большинство кредитов, не реструктурируемых в настоящее время, будут выплачиваться, а не продлеваться, что будет способствовать сокращению экономики (по прогнозам, на 3%), которое, в свою очередь, может стать причиной дальнейшего ухудшения качества активов

Комментариев нет:

Отправить комментарий