пятница, 15 мая 2009 г.

Доля казахстанского содержания в IT-проектах будет снижена. Зато будет открыт IT-университет

В правительстве нет людей, которые бы поддерживали развитие IT-отрасли. Об этом сегодня на открытии первой выставки казахстанской ассоциации IT-компаний заявил президент ассоциации Нурлан Исин."На сегодняшний день правительство не обращает внимания на развитие IT-отрасли. К сожалению, ни один нормативный документ государства не содержит понятия "IT-отрасль". К сожалению, видимо, нет таких людей в структуре государственных органов", - сказал Н. Исин.По мнению президента казахстанской ассоциации IT-компаний, выставка "должна показать правительству, что такая отрасль в Казахстане существует и на нее необходимо обратить внимание".
Ссылаясь на слова главы государства о повсеместном внедрении инновационных технологий, Н. Исин говорит, что "в этом направлении, к сожалению, несмотря на прямые указания главы государства, я считаю, ничего не делается"."Надеемся, что материалами выставки заинтересуются правительственные органы и структуры и, надеемся, что на эти отрасли будет обращено то внимание, которое необходимо в текущих условиях, связанных со сменой технологического курса", - добавил он.
При этом глава ассоциации отметил, что нужна последовательная государственная политика по формированию самостоятельной IT-отрасли."Мы говорим о развитии национальной инновационной системы. Там полный провал у нас. Говорим о внедрении высоких технологий - тоже движения нет нормального... Государственные структуры сейчас говорят, мол, мы будем брать самое лучшее зарубежное. А ведь иногда надо пойти на то, чтобы не самое лучшее, но развивающееся взять свое, чтоб на этой основе построить и поднять, и вырастить свои кадры", - пояснил Н. Исин.По его словам, эта выставка должна показать, что "потенциал у нас есть - нужна поддержка государства".
В то же время, по убеждению президента ассоциации, объявление IT-отрасли приоритетной позволит сделать качественный шаг в ее развитии."В первую очередь сформировать государственную политику по IT-отрасли. Объявить IT-отрасль приоритетной во всех программных документах. Без этого пробиться нигде ни по каким вопросам не удается", - подчеркнул он.

Между тем председатель Агентства РК по информатизации и связи (АИС) Куанышбек Есекеев отметил положительную тенденцию в развитии казахстанских IT-компаний и озвучил ряд предстоящих действий со стороны государства по поддержанию и оформлению отрасли как самостоятельной."Естественно, отрасль новая, и понимание всех проблем отрасли пришло совсем недавно. IT, с точки зрения обывателя, это всего лишь сервис. Если другие крупные отрасли: автодорожная, нефтехимическая - они наяву, то IT-отрасль больше сервисная, и только в последнее время появился тренд оформления ее в самостоятельную отрасль. Поэтому мы с ассоциацией этих компаний подписали совместный меморандум, где мы в ближайшие два года будем формировать IT как отрасль", - сообщил К. Есекеев.По словам руководителя АИС, сейчас главное начать подготовку так необходимых квалифицированных кадров."Как и качество любой вещи, оно зависит от специалистов. Поэтому агентство во главу угла ставит подготовку инженерных кадров, которые впоследствии сформируют рынок информационных технологий", - сказал он.Вместе с тем, как отмечают сами IT-специалисты, у многих казахстанских компаний возникли проблемы. Дело в том, что основным заказчиком их услуг является государство, которое вынуждено сокращать свои расходы. В том числе и в IT-отрасли.
"Сложности на сегодняшний день возникли из-за девальвации и финансового кризиса. По моему субъективному мнению, во многом еще из-за советского менталитета автоматизацией и информатизацией не все интересуются. Соответственно происходит секвестирование. Выразилось все это почти полугодовой задержкой нормального финансирования и нормального развития этой отрасли. Большая часть заказа, а это государственные деньги, притормозилась", - сообщил Сергей Денисов, начальник отдела программирования одной крупной отечественной IT-компании.По его словам, "большая часть дохода поступала от госзаказа. Около 90%. Сейчас май, а обычно договоры, тендеры были в феврале-марте, самое позднее в апреле. Сейчас май - июнь, а еще и половина не объявлена из того, что было запланировано", - добавил он.На сегодняшний день, по данным казахстанской ассоциации IT-компаний, доля казахстанского содержания в IT-проектах в программном обеспечении и услугах составляет 7% и по их прогнозу будет снижена в 2009 - 2010 годах до 3%. Участниками ассоциации являются 48 IT-предприятий, специализирующихся на различных направлениях.
В Казахстане в течение двух лет планируется открыть IT-университет. Об этом вчера на первой выставке Казахстанской ассоциации IT-компаний сообщил председатель Агентства РК по информатизации и связи (АИС) Куанышбек Есекеев."В ближайшие два года агентство посредством своего информационно-коммуникационного холдинга "Зерде" планирует открыть IT-университет, и, я думаю, мы будем формировать такой информационный пул технологической элиты, которая будет способна решать любые технические задачи", - сообщил К. Есекеев. При этом он отметил, что в настоящее время "больной точкой IT-отрасли является формирование специалистов".По его словам, сейчас ведутся переговоры с одним из западных университетов, лидером в области изучения и внедрения новых технологий, о привлечении преподавательского состава. "Сейчас идут переговоры. Одной из позиций стороны будет университет Карнеги-Меллона. Это университет номер один в области микроэлектроники", - пояснил глава агентства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий