пятница, 26 июня 2009 г.

Количество больных туберкулезом угрожающе приблизилось к 10 процентам от всего населения Казахстана

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Казахстан занимает одно из первых мест в мире по туберкулезу легких.

Причем этих позиций наша держава не сдает уже много лет. Правительство озаботилось данной проблемой, и в областях нашей республики стали возрождаться противотуберкулезные больницы, в которых вновь налажено комплексное лечение от бича нашего времени.Туберкулез недаром называют социальной болезнью. Ее рассадники находятся в местах не столь отдаленных. Именно там из-за скученности в следственных изоляторах и камерах здоровые контактируют с больными. А когда у человека не все хорошо с иммунитетом, палочка Коха, которая вызывает туберкулез, попав воздушно-капельным путем в ослабленный организм, начинает усиленно размножаться. Так и появляются новые больные. А туберкулез - продолжает шагать по странеТуберкулез недаром называют социальной болезнью. Ее рассадники находятся в местах не столь отдаленных. Именно там из-за скученности в следственных изоляторах и камерах здоровые контактируют с больными. А когда у человека не все хорошо с иммунитетом, палочка Коха, которая вызывает туберкулез, попав воздушно-капельным путем в ослабленный организм, начинает усиленно размножаться. Так и появляются новые больные. А туберкулез - продолжает шагать по стране. роблема есть. И решать ее надо кардинально. Во-первых, в местах лишения свободы, где нужно сразу при заключении туда проводить медицинское обследование. И туберкулезных больных содержать отдельно от здоровых преступников.

Во-вторых, на законодательном уровне требуется придать противотуберкулезным больницам статус режимных учреждений. И ввести в них военизированную охрану.

Лепрозорий на территории СССР, например, когда-то охраняли солдаты внутренних войск. В пользу охраны говорит и тот простой факт: если кто-то ограбил кого-то, его изолируют от общества. Значит, данный гражданин представляет опасность для остальных. А больной открытой формой туберкулеза разве нет? Он угрожает не материальным благам человека, а самому дорогому - его здоровью, то есть, жизни. Поэтому законодателям нужно рассмотреть данный вопрос и решить его. Без радикальных мер по туберкулезу мы будем долго "впереди планеты всей".

Количество больных туберкулезом угрожающе приблизилось к 10 процентам от всего населения республики. А это значит, что микроскопическая палочка Коха может для жителей нашей страны превратиться в дубинку, выбивающую из социальных рядов все больше трудоспособных граждан.

.

Комментариев нет:

Отправить комментарий