понедельник, 1 июня 2009 г.

Экс-глава АО "Национальная атомная компания "Казатомпром" Мухтар Джакишев обвиняется в незаконном выводе 60% государственных урановых месторождений

Экс-глава АО "Национальная атомная компания "Казатомпром" Мухтар Джакишев обвиняется в незаконном выводе 60% государственных урановых месторождений в свою собственность. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил руководитель пресс-службы КНБ РК Кенжебулат Бекназаров."Следствием установлено, что в период с 2004 по 2007 год в целях хищений денежных средств от урановой продукции по указанию Джакишева создан ряд оффшорных компаний и подставных фирм с запасами стратегического продовольствия урана более чем 200 тыс. тонн фактической стоимостью десятки тысяч долларов. Лица, проходящие по данному делу, - бывшие вице-президенты компании "Казатомпром", - сказал К. Бекназаров."Подтверждены сведения о незаконном выводе более 60% государственных урановых месторождений в собственность Джакишева и контрольная сумма в десятки миллионов долларов. В ходе следствия обнаружена "черная касса" Джакишева, где следователями изъято $3 млн наличными и документы на компанию", - сообщил он.
К. Бекназаров также отметил, что, "по признанию подозреваемых лиц, эти средства собраны путем откатов от руководителей предприятий, участвовавших в деятельности "Казатомпрома", и использовались для подкупа должностных лиц за принятие выгодных для Джакишева решений". "Обнаружены списки должностных лиц, различных госорганов, а также представителей групп деловых кругов", - проинформировал он.

Как сообщалось ранее, межведомственная группа из числа сотрудников Генеральной прокуратуры, финансовой полиции, Министерства финансов и КНБ Республики Казахстан проводит проверку финансово-хозяйственной деятельности АО "НАК "Казатомпром".
По данным КНБ, предварительные результаты проверки свидетельствуют, что "Мухтар Джакишев и другие руководители нацкомпании, используя свое служебное положение, нанесли значительный экономический ущерб, растратив вверенное государством имущество в виде долей в крупнейших урановых месторождениях Казахстана путем их отчуждения в пользу ряда фирм, зарегистрированных в оффшорных зонах"."В частности, по указанию М. Джакишева в 2005 году создана частная компания АО "Кен Дала KZ", которой в последующем безвозмездно передано право недропользования на участок "Центральный" уранового месторождения Мынкудук в Кызылординской области. В этот же период времени АО "НАК "Казатомпром" реализовало другой оффшорной компании 30% доли в ТОО "Кызылкум" - также в Кызылординской области - всего за 15 млн 600 тыс. тенге. Выявлены факты незаконной передачи прав недропользования и на другие месторождения", - отмечается в сообщении КНБ.Как сообщает КНБ, по выявленным фактам органами национальной безопасности возбуждено уголовное дело. Следственной группой установлены участники и основные схемы совершения преступлений, а также специально созданные в целях хищения средств подставные фирмы и компании."По данному делу обоснованно подозреваются семь руководителей различного ранга НАК "Казатомпром", в отношении которых будет принято соответствующее процессуальное решение. В отношении М. Джакишева судом избрана мера пресечения - арест", - отметили в пресс-службе.Ход расследования уголовного дела находится под контролем Генеральной прокуратуры РК.Напомним, что сотрудники Комитета национальной безопасности РК задержали экс-главу АО "Национальная атомная компания "Казатомпром" М. Джакишева по подозрению в хищении в особо крупных размерах.
Ранее решением правления фонда "Самрук-Казына" от 21 мая 2009 года М. Джакишев освобожден от занимаемой должности председателя правления АО "Казатомпром" по представлению Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.
КНБ РК отрицает политическую подоплеку в расследовании уголовного дела в отношении экс-главы АО "Национальная атомная компания "Казатомпром" Мухтара Джакишева. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил руководитель пресс-службы КНБ РК Кенжебулат Бекназаров/"КНБ решительно отвергает какую-либо политическую подоплеку в возбуждении данного уголовного дела. Распространяемые через СМИ утверждения о том, что увольнение с должности президента "Казатомпрома" Джакишева, а в последующем его арест, являются неким политическим заказом, преследованием его за какие-то старые связи с Рахатом Алиевым и Мухтаром Аблязовым, абсолютно беспочвенны. Также не может быть и речи о продаже "Казатомпрома", - заявил К. Бекназаров."По большому счету, инициированная информационная кампания в отдельных СМИ вокруг этого уголовного дела не имеет под собой никаких оснований. Но, несмотря на это, она режиссируется сегодня отдельными лицами, принимающими попытки "обелить" Джакишева и избежать самим уголовной ответственности", - отметил он.По его словам, "следствие по уголовному делу ведется строго в рамках Конституции и закона, осуществляется надлежащий надзор со стороны органов прокуратуры страны".

Обращает на себя внимание одна публикация в интернете, в которой Мухтара Джакишева стал защищать... Рахат Алиев. На своем личном сайте в интернете Рахат Алиев бывший зять президента Нурсултана Назарбаева опубликовал статью под названием: «Мухтар Джакишев, политический заключенный».В своей статье Рахат Алиев пишет: «...мой друг Мухтар Джакишев уже водворен в следственный изолятор КНБ, против него уже наспех склеивают дело об очередной организованной преступной группировке...
Президент сегодня может ухмыляться: как ловко он провел молодую элиту, всех министров, губернаторов, журналистов и миллиардеров - от Субханбердина до Жакиянова, от Кажегельдина до Аблязова, от технократа Серика Буркитбаева до дипломата Мырзахана Салыкбаева. Генерал Сергей Кузьменко и финансовый полицейский Марат Табанов – число политических заключенных в стране исчисляется десятками.Он поймал всех нас на старую уловку – разделяй и властвуй. Умело стравливал между собой, подливая масла в огонь старых обид и новых претензий. То возвышал одних, то принижал других».Рахат Алиев дальше утверждает, что «старая гвардия» чиновников во властной элите не сдает свои позиции именно из-за того, что сумела внести разлад в ряды более молодых претендентов на властный олимп:
«...Мы злились друг на друга и пропускали удар за ударом от старой гвардии. ...Такова печальная, но правдивая краткая история младореформаторов в современном Казахстане. Когда до нас начинали доходить истинные помыслы этой власти, было уже поздно – мы отставали на шаг или два и по-прежнему не могли найти примирения между собой».На личном сайте Рахат Алиев продолжает: «...но все мы прошли один и тот же путь: от преклонения перед Назарбаевым как большим политическим деятелем, от высоких патриотических побуждений принести пользу своей стране под его началом – до низких истин: служение стране превращалось в служение режиму личной власти...
Это понимание доходило до нас в разное время, но в итоге оно пришло к каждому. После 2007 года, когда президент стал пожизненным уже не только де-факто, но и де-юре, уже невозможно было не видеть, что режим дичает. ... Реформы забыты, банки отобраны или разграблены, младореформаторы – кто в тюрьме, кто в изгнании, а кто в могиле».
Рахат Алиев, касаясь положения экс-шефа «Казатомпрома» отмечает, что «теперь очередь дошла до Мухтара Джакишева... Он искренне верил, что, поднимая «Казатомпром», он работает на процветание страны. При нем Казахстан вошел в тройку ведущих урановых экспортеров мира. ...Он приносил миллиарды прибылей».
По мнению Рахата Алиева, все обвинения в хищениях, выдвинутые против экс-руководителя «Казатомпрома», необоснованы:
«Но сегодня его будут обвинять в хищениях и нанесении ущерба стране и ее бюджету. Конечно, все эти обвинения смехотворны: в «Казатомпроме» проходили ежегодные финансовые проверки четырех крупнейших аудиторских компаний мира. Каждый доллар был на счету – иначе предприятие не могло бы получать свои рейтинги, а через них – иностранные займы и участие в совместных предприятиях...»
Рахат Алиев приходит к выводу о невиновности Мухтара Джакишева:
«...Мухтар Джакишев не виновен, он – очередной политический заключенный режима Нурсултана Назарбаева. Президент не забыл, как в 2002-м Джакишев хлопотал за своего друга Мухтара Аблязова. Не забыл, что он дружил и со мной. Но главное – Мухтар был свидетелем махинаций самого Назарбаева...»
«...Я надеюсь, что с Мухтаром Джакишевым ничего не произойдет. Мухтара знала деловая элита всего мира, и ее внимание к его аресту должно умерить пыл Назарбаева. Дома у Мухтара остались жена и пятеро несовершеннолетних детей», – такими словами заканчиваются заметки Рахата Алиева на его персональном сайте «Алиев.орг» (Aliev.org).
Радио Азаттык провел вторник, 2 июня, с 16 до 18 часов по времени Астаны, онлайн-конференцию с автором запрещенной в Казахстане книги «Крестный тесть», бывшим послом в Австрии Рахатом Алиевым.
Читатели веб-сайта
http://rus.azattyq.org
могут посмотреть результаты онлайн-конференции: Ситуация вокруг запрета в Казахстане на книгу «Крестный тесть».

http://rus.azattyq.org/forum/68449.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий