За хищение бюджетных средств в ходе национальной переписи населения 2009 года арестован заместитель председателя Агентства РК по статистике Нурман Баянов. Об этом сегодня в ходе еженедельного брифинга сообщил официальный представитель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиции) Мурат Жуманбай.
"В текущем году была проведена национальная перепись населения РК. На эти цели государством было выделено 1 млрд 144 млн тенге", - напомнил М. Жуманбай.
"В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий по целевому использованию указанных бюджетных средств установлено, что предусмотренные и выделенные государством деньги должностными лицами Агентства по статистике были заведомо завышены", - сообщил он.По его информации, в совершении хищения бюджетных средств, выделенных на закуп инструментария для проведения национальной переписи населения страны, предъявлено обвинение заместителю председателя Агентства по статистике Нурману Баянову. "28 мая текущего года с санкции суда он арестован", - сказал официальный представитель финполиции.Как отметил М. Жуманбай, следствием установлено, что фактически национальная перепись населения была произведена за 379 млн тенге, остальная сумма - 764,8 млн тенге - похищена должностными лицами агентства и руководителями частных предприятий.По подозрению в соучастии совершения хищения бюджетных средств на указанную сумму 2 июня текущего года также задержаны заместитель председателя Агентства по статистике Бирлик Мендыбаев и учредитель ТОО "Фирма КИИК" Серик Туржанов. (Известный бизнесмен, вице-президент Торгово-промышленной палаты и Независимой ассоциации предпринимателей Серик Туржанов задержан сотрудниками финансовой полиции).
Депутаты мажилиса парламента РК выразили возмущение размерами зарплат и вознаграждений топ-менеджеров Государственного накопительного пенсионного фонда (ГНПФ).
Как сообщил мажилисмен Виктор Рогалев со ссылкой на данные счетного комитета, ежемесячная зарплата председателя ГНПФ составляет более 1 млн тенге, а его заместителей – 856 тысяч тенге.“Более того, сумма вознаграждения по итогам года трем руководителям фонда составила 75,5 миллионов тенге. Руководителем фонда самостоятельно установлены повышенные нормы возмещения командировочных расходов, а также расходов сотовой связи работников. Заметьте, что все это из наших с вами пенсионных накоплений”, - заявил В.Рогалев в среду на пленарном заседании палаты.Он утверждает, что рост административных расходов ГНПФ повлек “уменьшение чистой прибыли, и в результате в республиканский бюджет в виде налогов не поступило более 1 миллиарда тенге”.В этой связи депутат задается вопросами: “Чем обоснованы такие высокие зарплаты, премии и другие выплаты руководителям фонда? Каким образом будут возмещены недопоступления в бюджет страны 1 миллиарда тенге? Кто понесет ответственность за все эти безобразия?”.Запрос В.Рогалева вызвал реакцию у спикера мажилиса Урала Мухамеджанова.
“Тут уже просто нельзя выдержать! Нельзя же так! Доходность пенсионного фонда падает, налоги не поступают. В то же время себе начисляют огромные зарплаты, комиссионные вознаграждения в 75 миллионов тенге”, - возмутился он.В свою очередь, министр финансов Болат Жамишев на эти упреки заметил, что зарплата руководства ГНПФ “не превышает средней величины, которая есть во всех остальных пенсионных фондах”.Он напомнил, что активами фонда управляет Национальный банк, а АФН контролирует сумму комиссионных, которую получают с пенсионных накоплений все управляющие пенсионных фондов.“В нынешних условиях, если снизить зарплату, оттока кадров не будет. Данный вопрос мы поставим перед Нацбанком, чтобы в установленном законодательством порядке были приняты решения по сокращению выплат и вознаграждений сотрудникам этого пенсионного фонда”, - добавил Б.Жамишев.Мажилисмен Рогалев недоумевает по поводу высоких заработных плат руководства ГНПФ на фоне сокращения чистой прибыли фонда
"Зарплата председателя накопительного пенсионного фонда ГНПФ составляет более 1 млн тенге, его заместителей - 850 тыс. тенге. Более того, сумма вознаграждения по итогам года трем руководителям фонда составила 770,5 млн тенге", - сказал В. Рогалев.
Экс-директору департамента здравоохранения Астаны Темирлану Карибекову предъявлено дополнительное обвинение. Об этом сегодня в ходе еженедельного брифинга сообщил официальный представитель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат Жуманбай.Как сообщил М. Жуманбай, продолжается расследование трех уголовных дел по фактам злоупотребления должностными полномочиями в отношении бывшего начальника управления здравоохранения города Астаны Т. Карибекова и его заместителя Тарбии Альмухамбетовой, незаконно перечисливших бюджетные средства на счет ТОО "Глобус и К" за фактически непоставленное медицинское оборудование для городской больницы №1, поликлиники №2 и родильного дома №3. Предварительная сумма причиненного ущерба составляет 22,9 млн тенге."По данным фактам также предъявлено обвинение в совершении мошенничества директору ТОО "Глобус и К" Мансурову, который 10 апреля текущего года с санкции суда арестован", - сообщил М. Жуманбай.По его словам, в отношении Т. Карибекова возбуждено еще одно уголовное дело - "по факту злоупотребления должностными полномочиями путем использования служебной автомашины "Тойота Ланд Крузер" с февраля 2007 года по март 2009 года в личных целях для оказания транспортных услуг членам семьи, предварительная сумма ущерба составила 3,1 млн тенге".Кроме того, как сообщил М. Жуманбай, окончательные обвинения предъявлены бывшему директору департамента строительства города Астаны Аскару Нурмагамбетову. "Бывшему директору департамента строительства города Астаны Нурмагамбетову и двум начальникам отделов данного департамента Мустафаеву и Махметову предъявлены окончательные обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении бюджетных средств на сумму 1 млрд 40 млн тенге, выделенных для строительства детского сада, жилого комплекса по проспекту Тлендиева, многоквартирного жилого дома со встроенной библиотекой, градостроительного комплекса №5 по жилищной госпрограмме, средней школы на 1200 мест, музея политических репрессий с монументом и скульптурами "Отчаяние и бессилие" и "Борьба и надежда" в поселке Акмол", - сообщил он.
В настоящее время, по информации финансовой полиции, проводится процедура ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемых и их защитников. Всего 13 томов.
Финполиция возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц Министерства обороны по факту хищения бюджетных средств на сумму 191 800 тыс. тенге. Об этом сегодня в ходе еженедельного брифинга сообщил официальный представитель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат Жуманбай."Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Министерства обороны по факту хищения бюджетных средств на сумму 191 млн 800 тыс. тенге, выделенных на приобретение нового тренажерного оборудования для одной из войсковых частей в городе Капшагае, которое фактически не поставлялось, а акт приемки составлен на ранее использованные отреставрированные тренажеры", - проинформировал М. Жуманбай.
Начальнику управления жилья Астаны Ерекбулату Кабельдину предъявлены обвинения в совершении злоупотребления должностными полномочиями и хищении бюджетных средств. Об этом сегодня в ходе еженедельного брифинга сообщил официальный представитель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финпол) Мурат Жуманбай."Агентством предъявлены обвинения в совершении злоупотребления должностными полномочиями и хищении бюджетных средств в сумме 91 млн тенге начальнику управления жилья Астаны Кабельдину", - сообщил М. Жуманбай.
По информации финполиции, с санкции суда 16 апреля Е. Кабельдин был арестован. Кроме того, по хищению указанных бюджетных средств предъявлено обвинение руководителю АО "Квартирное бюро" Еркину Туктыбаеву и одному из руководителей ТОО "Караганда Бахыт-мунай" Асету Жаныбаеву.Как сказал М. Жуманбай, оба находятся под домашним арестом.
Бывшему председателю Комитета по языкам Министерства культуры и информации (МКИ) Ердену Кажибеку предъявлены заочные обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом сегодня в ходе еженедельного брифинга сообщил официальный представитель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат Жуманбай."В августе 2007 года Е. Кажибек подписал три акта фактически невыполненных работ по созданию онлайнового казахско-англо-русского переводчика текстов и произвел стопроцентную оплату услуг поставщика", - сообщил М. Жуманбай.Он пояснил, что, по информации 20 министерств и национальных компаний, а также 12 государственных учреждений по развитию государственного языка, трехъязычный переводчик на практике не функционирует и не используется."Предварительная сумма ущерба, нанесенного государству, составляет 65 млн тенге. Обвиняемый объявлен в розыск, в настоящее время проводятся розыскные мероприятия", - отметил официальный представитель.Поставщика данного продукта М. Жуманбай не указал.
Завершается расследование по уголовному делу в отношении председателя Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК Анатолия Рябцева и его заместителя Амирхана Кеншимова. Об этом сегодня в ходе еженедельного брифинга сообщил официальный представитель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финпол) Мурат Жуманбай."Завершается расследование по уголовному делу, возбужденному в отношении председателя Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК Рябцева и его заместителя по факту злоупотребления должностными полномочиями при проведении государственных закупок с ущербом государству на сумму 16,9 млн тенге", - сказал М. Жуманбай.Кроме того, по данным финпола, в отношении должностных лиц этого же комитета расследуется еще одно уголовное дело. "Они без проверки фактического объема выполненных работ строительства группового водопровода "Кентау - Туркестан" в Южно-Казахстанской области подписали акты приемки с завышенными объемами работ на сумму 1,4 млрд тенге. Акт приемки фактически не функционирующего водопровода утвержден Рябцевым", - пояснил М. Жуманбай.
Комментариев нет:
Отправить комментарий