среда, 24 июня 2009 г.

«впервые в истории Казахстана общественности отказано в проведении митинга в честь профессионального праздника – Дня журналистики».

Оппозиционные политики, журналисты и прессозащитники намерены провести акцию в поддержку пострадавших журналистов и СМИ. Заявив о нарушении своих прав, оппозиционеры готовы выразить свой протест у входа в Национальный пресс-клуб.
ВОКРУГ СМИ СЛОЖИЛАСЬ «ОПАСНАЯ СИТУАЦИЯ».Во вторник, 23 июня, в Алматы представители демократической общественности обнародовали заявление «О наступлении на свободу СМИ в Казахстане» в защиту свободы средств массовой информации.В данном заявлении лидер партии «Азат» Болат Абилов, главные редакторы и журналисты ряда оппозиционных изданий, а также правозащитники обращают внимание «на опасную ситуацию, сложившуюся вокруг средств массовой информации».Подписанты сообщили, что «впервые в истории Казахстана общественности отказано в проведении митинга в честь профессионального праздника – Дня журналистики».В канун профессионального праздника - Дня казахстанской журналистики (отмечаемого в последнее воскресенье июня) оппозиционные
Мы хотим завтра здесь собраться и принять решение. Наверное, вдоль по улице Фурманова, на тротуаре, развернуть наши слова протеста, наши плакаты.
политики и журналисты намерены выразить свой протест. На этом мероприятии – молчаливой акции протеста - организаторы хотят заявить о ситуации со СМИ.Болат Абилов сказал, что в Казахстане имеют право существовать не только провластные газеты, журналы и телевидение, но могут существовать и независимые издания, где журналисты поднимают актуальные проблемы и объективно об этом рассказывают.
- Мы хотим завтра здесь собраться и принять решение. Наверное, вдоль по улице Фурманова, на тротуаре, развернуть наши слова протеста, наши плакаты. Каждый, кто что может. Журналистский коллектив готовит свои материалы против того, что происходит. И такую молчаливую акцию протеста провести, - сказал на пресс-конференции лидер партии «Азат» Болат Абилов.Оппозиционная партия «Азат» дважды подавала заявку на проведение общегородского митинга в защиту независимых СМИ, но городские власти ей отказали, говорит Болат Абилов.Оппозиционные политики и прессозащитники обеспокоены судьбой газет «Тасжарган», «Время», интернет-газеты «Зона. Кз», судьбой главного редактора газеты «Алма-Ата Инфо» Рамазана Есергепова.Кроме этого, организаторы планируемой акции протеста высказали несогласие с законопроектом о регулировании информационно-коммуникационных сетей.

МИЗИНОВ ЗОВЕТ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ

Иск в 30 миллионов тенге может привести к закрытию газеты «Тасжарган», возбуждено новое уголовное дело в отношении издателя этой газеты Ермурата Бапи. Сам Ермурат Бапи о возбуждении против него уголовного дела узнал из достоверных источников. Ермурат Бапи на пресс-конференции сказал:
«По последней инсайдерской информации из прокуратуры Астаны, хочу тут заметить, что и там есть объективные сотрудники. Так
За шесть месяцев этого года у нас гораздо больше судебных преследований, чем за тот же период прошлого года.по информации этих сотрудников, генеральная прокуратура истребовала дело в отношении газеты «Тасжарган». После этого генеральная прокуратура, расследовав дело в отношении нашей газеты, и возбудила уголовное дело в отношении меня, за злостное неисполнение решения суда. Это, по-моему, 362 статья Уголовного кодекса, где предусматривается даже арест».

Не меняется положение главного редактора газеты «Алма-Ата Инфо» Рамазана Есергепова, который уже полгода сидит в следственном изоляторе Тараза. По словам его жены Раушан Есергеповой, несмотря на поручительство главных редакторов республиканских газет и ряда политиков, до сих пор Рамазан Есергепов находится под арестом.

По словам руководителя прессозащитной организации «Адил соз» Тамары Калеевой, День казахстанской журналистики - повод заявить о проблемах свободы слова, о судьбе тех журналистов, которые попали под карающий меч судопроизводства.

- Наше поле свободы выражения мнений становится все меньше и меньше. Миллиардные и многомиллионые иски, уголовные дела. За шесть месяцев этого года у нас гораздо больше судебных преследований, чем за тот же период прошлого года. Как же мы пойдем с такими законами, с такими нравами, с такой практикой в ОБСЕ? Наверное, нужно пожалеть ОБСЕ, но все-таки нужно подумать о себе и о том, как же все-таки нам изменить эту ситуацию, - сказала Тамара Калеева.

Во время акции протеста журналистов 24 июня редактор интернет-газеты «Зона. Кз» Юрий Мизинов намерен говорить оговорить о
Тамара Калеева, президент НПО «Адиль соз» и Юрий Мизинов, главный редактор интернет-газеты «Зона КЗ». Алматы, 23 июня 2009 года.
законопроекте о регулировании информационно-коммуникационных сетей. Этот документ по его словам, не решает проблем интернет-изданий. Поэтому он надеется, что президент Нурсултан Назарбаев наложит вето на этот законопроект. А пока Юрий Мизинов предлагает газетным издателям объединиться.

А пока Юрий Мизинов предлагает газетным издателям объединиться.

- В связи с кризисом очень многие бумажные газеты вынуждены будут сокращать свой бумажный тираж и постепенно будут переходить на сайты. Этот процесс пошел за рубежом, и нас он не минует. Поэтому этот закон будет действовать уже на всех. И все почувствуют сладость этого законопроекта. Те вопросы, которые я поднимал - практическое регулирование Интернета, - в этом законе не отражены. Рано или поздно этим придется заниматься. Я думаю, пришла пора газетным изданиям объединяться в ассоциацию, - заявил редактор интернет-газеты «Зона. Кз» Юрий Мизинов.

ЗАЯВЛЕНИЕ О наступлении на свободу СМИ в Казахстане
Версия для печати

Мы обращаем внимание сограждан и международного сообщества на опасную ситуацию, сложившуюся вокруг средств массовой информации.



Иск в 30 миллионов тенге фактически привел к закрытию газеты «ТАСЖАРҒАН». Возбуждено новое уголовное дело в отношении «главного читателя» газеты Е. Бапи.



Общая сумма исковых требований к редакции газеты «ВРЕМЯ» превысила 1 миллиард 150 миллионов тенге.



Газета «СВОБОДА СЛОВА» в настоящее время находится под судебным прессом сразу по трем искам.



В Таразе идет закрытый процесс «КНБ против Р. Есергепова» - главного редактора газеты «АЛМА-АТА ИНФО».



За отправленное зрителем SМS-сообщение закрыт телеканал «АРТ» (Караганда).

Продолжаются электронные атаки на независимый Интернет-сайт «ZONA.KZ».

Блокирована электронная версия газеты «ЖАС АЛАШ».

Законопроект о регулировании информационно-коммуникационных сетей вводит цензуру в Интернете и запрет для всех СМИ на критическое освещение выборов, митингов, забастовок, межнациональных отношений.



ДПК «АЗАТ» дважды подавал заявку на проведение общегородского митинга в поддержку независимых СМИ и журналистов на 20 и 27 июня. Но городской акимат ответил отказом под предлогом того, что «митинг будет препятствовать нормальному функционированию городского общественного транспорта». К тому же 20 июня на площади Астана будет проводиться фестиваль выпускников школы «Жас тулек», а 27 июня за кинотеатром «Сарыарка» запланирована сельскохозяйственная ярмарка, главное, со слов чиновников, Алматы собирается посетить президент. Впервые в истории Казахстана общественности отказано в проведении митинга в честь профессионального праздника – Дня журналистики.



Мы заявляем, что эти отказы являются прямым нарушением «Руководящих принципов по свободе мирных собраний» ОБСЕ, противоречат Международному пакту ООН о гражданских и политических правах, ратифицированному Казахстаном, а также национальному законодательству.



Обращаемся к редакторам всех СМИ Казахстана с призывом проявить журналистскую солидарность и предоставить часть газетных площадей под материалы независимой газеты «ТАСЖАРҒАН». Это будет достойным ответом на произвол и бесчестие судей и чиновников.



Призываем всех читателей присоединиться к акциям в поддержку независимых СМИ. Завтра, 24 июня, в канун Дня казахстанской журналистики, мы выходим на акцию в поддержку пострадавших журналистов и СМИ. Приглашаем коллег и наших читателей присоединиться к нам и прийти в 11 часов на угол улиц Фурманова и Карасай батыра (около входа в Национальный пресс-клуб).



Если сегодня мы промолчим, то завтра не увидим в киосках независимые газеты, не узнаем правды о том, что происходит в стране, и некому будет защитить нас от беззакония и репрессий.



Мы должны вместе отстоять Свободу СМИ!



Болат Абилов - председатель ДПК «АЗАТ»

Ермурат Бапи – главный читатель газеты «Тасжарган»

Сергей Дуванов – независимый журналист

Гульжан Ергалиева – главный редактор газеты «Свобода Слова»

Раушан Есергепова – супруга главного редактора газеты «Алма-Ата Инфо»

Евгений Жовтис - директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности

Тамара Калеева - президент фонда «Адиль Соз»

Сейтказы Матаев - председатель Союза журналистов Казахстана

Юрий Мизинов - главный редактор Интернет-газеты «ZonaKZ»

Сергазы Мухтарбеков – главный редактор газеты «Қазақстан»

Рысбек Сарсенбай – главный редактор газеты «Жас Алаш»

Андрей Свиридов - независимый журналист

Розлана Таукина - президент общественного фонда «Журналисты в беде»

Комментариев нет:

Отправить комментарий