Директор частного фонда «Алем Арт» Данияр Шабдукаримов сообщил журналистам, что 27 мая фонд «Алем Арт» получил иск от прокурора Медеуского района, поданный в интересах фонда «Самрук-Казына» с требованием вернуть все полученные за два года спонсорские средства от БТА банка в размере около 850 миллионов тенге (примерно 5,7 миллиона долларов).На вопрос журналистов о том, сколько фонд потратил из этих денег, Данияр Шабдукаримов пояснил: «Дело в том, что только половина из этих денег является спонсорской помощью БТА банка, а вторая половина – оплатой за оказанные нами услуги в продвижении банка в области культуры». По словам Данияра Шабдукаримова, в данный момент по требованию прокуратуры все счета фонда заморожены. «Деятельность самого фонда «Алем Арт» парализована, сотрудники фонда отправлены в отпуск без содержания. Кроме того, я сам нахожусь под подпиской о невыезде», - пояснил Данияр Шабдукаримов.
Вместе с тем, лауреат премии уверен в том, что иск, выдвинутый против возглавляемого им фондом, является «юридически необоснованным», и выразил надежду на то, что «суд учтет все эти обстоятельства [продвижение БТА банка в области культуры] и вынесет решение в его пользу».
«В моем представлении если казахстанская Фемида не только слепа, но и глуха, то казахстанскую культуру следует изобразить в виде нищей с протянутой рукой», - ответил Болат Атабаев .«Я сейчас, когда разговариваю с вами по телефону, нахожусь в Астане, где я и пытаюсь найти спонсоров для театра мюзикла», - сказал Болат Атабаев.
«Ранее я через газету «Республика» уже сделал объявление, что ищу подобную спонсорскую помощь. А сейчас обхожу потенциальных спонсоров. Их во все времена немного, а теперь, во время подобного финансового и, можно сказать, политического кризиса, и вовсе мало, потому что некоторые теперь – после случая с Аблязовым – боятся засветиться как спонсоры культуры. Вот и хожу я по этой Астане буквально с протянутой рукой», - ответил Болат Атабаев.
0 июня, в пресс-центре агентства «Интерфакс-Казахстан» в Алматы состоялось вручение президенту казахстанского общественного фонда «Алем Арт» Данияру Шабдукаримову «Золотой медали имени Чингиза Айтматова» за вклад в развитие казахстанской культуры и сохранение наследия всемирно известного писателя.
Награду лауреату – золотую медаль, диплом и почетную ленту – вручил Рустан Рахманалиев, президент Всемирного комитета по присуждению «Золотой медали имени Чингиза Айтматова», академик, эксперт по литературе Нобелевского комитета.
«Данияр Шабдукаримов стал вторым казахстанцем и самым молодым лауреатом, чья кандидатура была единогласно поддержана Всемирным комитетом по присуждению «Золотой медали имени Чингиза Айтматова», - отметил он. Рустан Рахманалиев вкратце обосновал присуждение престижной международной награды главе фонда «Алем Арт» Данияру Шабдукаримову. По словам Рустана Рахманалиева, благотворительный общественный фонд «Алем Арт» ведет такие проекты, как фестиваль классического искусства «Концерты на Родине», издание первого Полного собрания сочинений Чингиза Айтматова, издание каталога Рустама Хальфина, поддержка поэтического спектакля «Объяснить» режиссера И. Вырыпаева, выпуск триптиха композитора К. Шильдебаева, поддержка театра мюзикла «Ак Сарай», интерактивный проект «Семь чудес Казахстана», телевизионный конкурс народной казахской музыки «Алем Арт» и многие другие.
Историческое открытие сделал депутат Сената Парламента Казахстана Омирбек Байгельди. Известный на весь мир китайский поэт Ли Бо, родившийся 13 столетий назад, оказался уроженцем казахской земли. Омирбек Байгельди долгое время изучал жизнь и творчество всемирно известного поэта. Для этого он съездил в Китай, перечитал множество архивных документов и научных трудов китайских литераторов. Как свидетельствует древняя китайская летопись тех лет, точное место рождения величайшего в Китае поэта - город Чу. Сенсационное открытие подвигло автора снять научно- документальный фильм и написать книгу об этом человеке, где он объединил все собранные сведения. В казахстанской истории китайского поэта с казахскими корнями отныне будут называть Елибай. В соседнем Китае его творчество стоит на особом месте. Министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед страны сегодня присвоил Омирбеку Байгельди звание заслуженного деятеля культуры.
Омирбек Байгельди:
- В разговоре с китайскими историками я не стал опровергать тот факт, что Ли Бо их великий поэт. Между тем подчеркнул истину его рождения. Ли Бо - сын казахской земли.
Комментариев нет:
Отправить комментарий