Казахстан предлагает открыть в Астане Центр Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по предупреждению и ликвидации ЧС .Об этом сегодня сообщил в ходе встречи экспертов по ЧС государс.тв - членов ШОС руководитель аппарата МЧС РК Сейткажы Окасов
Как сообщил С. Окасов, идея создания Центра ШОС по предупреждению и ликвидации ЧС была предложена бывшим тогда президентом России Владимиром Путиным в Бишкеке в 2007 году."Мы в этом году активизировали эту работу с тем, чтобы создать такой центр в Казахстане, в частности в Астане", - сообщил С. Окасов."Это будет координационный центр, в котором будут работать эксперты. Они займутся разработкой документов, чтобы в случае ЧС страны могли оказать экстренную помощь. Есть процедуры прохождения таможни, пограничные и другие моменты - что перевозится, как доставляется. Все эти процессы следует отработать", - отметил руководитель аппарата МЧС РК.По его словам, в настоящее время в России и Китае существует современная техника, необходимая при ликвидации ЧС. Однако закупка такого оборудования осложняется. "Если оформление через таможни, оплата пошлин - это выходят большие суммы. Для нас это может быть не совсем выгодно. А когда этот центр будет создан, можно разработать процедуры, то есть льготные пошлины или другие механизмы предложить", - рассказал С. Окасов.
Он также сообщил, что эксперты проводят подготовку IV совещания министров по ЧС стран ШОС, которое состоится 5 июня в Мангистауской области. В ходе встречи будут обсуждены вопросы утверждения Плана мероприятий по реализации Соглашения между правительствами государств ШОС о взаимодействии при оказании помощи в ликвидации ЧС на 2009 - 2010 годы. Министры также рассмотрят вопросы приграничного сотрудничества, спланируют совместные действия при трансграничных чрезвычайных ситуациях. Стороны обменяются опытом в сфере научных исследований.В рамках встречи в порту Баутино будут проведены командно-штабные учения МЧС Казахстана "Мунай - 2009". В учении будет отработано взаимодействие отрядов экстренного реагирования, работа каналов связи оповещения и эвакуация людей из опасной зоны, оказание первой врачебной помощи пострадавшим и ликвидация нефтяного разлива.
Главным вопросом развития Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) является вопрос расширения состава организации и статуса стран-наблюдателей. Об этом корреспонденту агентства "Казахстан Сегодня" сообщил директор регионального филиала Института стран Содружества Независимых Государств (СНГ) Александр Князев.
"Одними из проблемных и требующих глубокого осмысления вопросов развития ШОС являются вопросы расширения состава организации и проблема статуса стран-наблюдателей", - считает А. Князев.Как подчеркнул А. Князев, "в ШОС существует довольно много проблем, но самая большая из них заключается в вопросе: расширяться или не расширяться организации".Как отметил А. Князев, ШОС становится все более влиятельным фактором мировой политики. Россия, Китай, государства Центральной Азии наращивают структуру многосторонних отношений, которые все дальше выходят за рамки проблем региональной безопасности и экономического сотрудничества. К ШОС в качестве наблюдателей присоединились Индия, Пакистан, Иран, Монголия, в работе ШОС участвует Афганистан, большой интерес к организации проявляется во многих странах Евразии.По его словам, новый уровень развития предполагает усиление интеллектуального обеспечения деятельности, создания механизма для постоянного обмена мнениями по вопросам развития организации, в первую очередь между экспертами стран-участниц и наблюдателей. Подобный обмен мнениями позволяет лучше понимать позиции сторон, выявлять их опасения и озабоченности, выдвигать новые идеи, способные качественно улучшить функционирование ШОС.
Как рассказал А. Князев, эти вопросы будут обсуждаться в ходе международной экспертной конференции "ШОС как фактор интеграции Центральной Евразии: потенциал стран-наблюдателей и стран-соседей", которая состоится 5 - 6 июня на Иссык-Куле. В качестве организаторов конференции выступают региональный филиал Института стран СНГ и Общественный фонд А. Князева.По информации организаторов конференции, ее программой будут охвачены основные направления развития ШОС, где особое место будет уделено обсуждению вопроса геополитики Центральной Евразии и проекты интеграции и сотрудничества. Также темой обсуждения станет структура ШОС, как фактор экономического роста, который включает энергетические, коммуникационные и инвестиционные возможности. Отдельно участники конференции рассмотрят проблемы безопасности и внешние факторы нестабильности.
По словам А. Князева, в конференции примут участие авторитетные эксперты из стран ШОС: Казахстана, Кыргызстана, России, Китая, Узбекистана и Таджикистана, из стран-наблюдателей ШОС: Ирана, Индии, Пакистана и Монголии, а также представители из Туркмении, Франции и Германии. Среди них известные в своих странах и в международном экспертном сообществе доктор политических наук Казахстана Константин Сыроежкин, доктор исторических наук России Владимир Пластун, президент Европейского общества исследования Центральной Азии Катрин Пужоль из Франции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий