четверг, 16 июля 2009 г.

3 тыс. китайских крестьян направилось на эти земли ( Казахстан, Район Алаколя) для использования полей под сою и пшеницу

Председатель Агентства по управлению земельными ресурсами Умирзак Узбеков в интервью журналистам в мажилисе отказался комментировать тот факт, что на казахстанско-китайской границе выращивают пшеницу и сою более 3 тыс. китайских крестьян.Между тем, по данным, опубликованным во французской газете "Le Monde" в апреле этого года со ссылкой на китайскую ежедневную газету "China Daily", на китайской границе в районе Алаколя более 7 тыс. гектаров земель было приписано смешанному казахстанско-китайскому акционерному обществу, и более 3 тыс. китайских крестьян направилось на эти земли для использования полей под сою и пшеницу. При этом в статье утверждается, что эти земли были переданы китайскому правительству в аренду на 10 лет.Как сообщил Умирзак Узбеков, "местные власти иногда привлекают на сельхозработы иностранных крестьян". Однако от комментариев относительно существования указанного факта глава агентства предпочел воздержаться. "У меня по этому району нет данных. Я воздерживаюсь от комментариев", - сказал он.

В Казахстане с 2007 года государству возвращено 63 тыс. гектаров земель сельхозназначения.
Об этом в ходе правительственного часа в мажилисе парламента РК сообщил председатель Агентства РК по управлению земельными ресурсами Умирзак Узбеков, передает пресс-служба аппарата мажилиса парламента РК.Как сообщил У. Узбеков, "в результате проведенных государственных надзорных работ по сельскохозяйственным землям земельными инспекциями агентства за период с 2007 по 2009 годы государству возвращено 63 тыс. гектаров земель, из них на основании поданных в суд исков - 25,6 тыс. гектаров".Он пояснил, что процедура изъятия земель сельскохозяйственного назначения проводится в случае выявления фактов "нерационального использования или неиспользования" данных земель."Кроме того, земельные участки общей площадью 225,2 тыс. гектаров из-за неиспользования более двух лет поставлены земельной инспекцией на учет как бесхозяйные", - сообщил председатель агентства по управлению земельными ресурсами.Он также отметил, что "по результатам анализа, а также проведенных работ на местах установлено, что нарушения в сфере регулирования земельных отношений в основном связаны с изменением целевого назначения земель сельскохозяйственного назначения для целей строительства, без учета перспективного развития населенных пунктов, а также их генеральных планов"."В целях государственного управления развития территорий по предложению агентства в городе Астане и по всем областным центрам акиматами определены потребность в площадях для размещения государственных объектов. По результатам проделанной работы установлено, что общая площадь таких земель составила всего 28,5 тыс. гектаров, из них в собственности и землепользовании - 10 тыс. гектаров", - уточнил он.
"В рамках данной работы акиматами города Астаны и областных центров проведены переговоры с собственниками земельных участков и землепользователями, попадающими в границы размещаемых государственных объектов, на предмет передачи данных участков (их части) в государственную собственность по ценам, не превышающим ставки платы, по которым ранее был произведен выкуп соответствующих прав. В результате заключено 163 договора намерений на площади 13,6 тыс. гектаров с учетом перспективы развития территорий", - проинформировал У. Узбеков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий