среда, 8 июля 2009 г.

"Сейчас процесс расширения НАТО приостановился, расширение захлебнулось", - Д. Рогозин. "Казахстан является важным партнером для НАТО" (в Афганистане)

НАТО не знает, как развиваться дальше. Об этом в интервью журналистам в ходе третьего форума безопасности Совета Евроатлантического партнерства (СЕАП) в Астане заявил постоянный представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин."Сейчас процесс расширения НАТО приостановился, расширение захлебнулось", - заявил Д. Рогозин.
По его словам, программа "Партнерство во имя мира" была инициирована для "втягивания государств в НАТО". "Это программа "Партнерство во имя мира" был такой "предбанник", то есть те, кто хотел вступить, они уже вступили. Но говорить о том, что что-то может произойти в ближайшее время… я сомневаюсь, это невозможно", - отметил он.
"Даже по Грузии и Украине это невозможно, не говоря уже о других государствах", - считает Д. Рогозин.
По его словам, "НАТО пока мечется, оно не знает, как дальше развиваться".
Между тем генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер в интервью журналистам заявил, что государства Центрально-Азиатского региона должны сами решать, как выстраивать отношения с международными организациями. "НАТО проводит этот форум СЕАП в Казахстане не для того, чтобы соперничать с кем-то. Мы хотим, чтобы государства этого региона самостоятельно решали, какие отношения и с кем они хотят видеть", - сказал он. "Я не вижу НАТО в роли любовника кого бы то ни было", - подчеркнул генсек НАТО.
Кроме того, он отметил важность взаимодействия Альянса с Казахстаном. "Мы видим, что проявляется интерес со стороны Казахстана в отношениях с НАТО". "Казахстан является важным партнером для НАТО", - подчеркнул генсек НАТО.
Поддержка Казахстана операции Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане является главным примером стратегического сотрудничества партнеров НАТО. Такое мнение высказал сегодня генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер на открытии форума безопасности Совета Евроатлантического партнерства (СЕАП).
Как отметил Яап де Хооп Схеффер, "политическое и военное сотрудничество между НАТО и партнерами постоянно усиливается, и в проводимых в настоящее время операциях в НАТО страны-партнеры играют большую роль и вносят неоценимый вклад".
"Жизненно важная поддержка Казахстана в операции Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане является главным примером значительного стратегического вклада, который могут предложить наши партнеры", - сказал генсек НАТО, обращаясь к участникам форума.
По его словам, "за эти годы партнерство приобрело эффективное двустороннее сотрудничество, партнеры сыграли активную роль в его (партнерства. - Прим. агентства) развитии и эволюции".
"Амбициозная идея сегодняшнего форума показала, что логика партнерства не потеряла своей значимости в свете последнего расширения НАТО, и это расширение подразумевает, что именно в рамках СЕАП удалось установить более тесные взаимоотношения между странами-партнерами и членами НАТО", - заключил Яап де Хооп Схеффер.
В свою очередь постоянный представитель Российской федерации при НАТО в Брюсселе Дмитрий Рогозин в перерыве форума заявил в интервью журналистам, что НАТО не сможет урегулировать ситуацию в Афганистане без стран Центральной Азии, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
По словам Д. Рогозина, евроатлантический альянс "должен понять и признать: без стран, которые имеют отношение к Афганистану и этому региону самое непосредственное отношение, - без Казахстана, без Таджикистана, без Узбекистана, без Киргизии, без Шанхайской организации сотрудничества и без признания отношений с ОДКБ - они ничего в Афганистане никогда не решат".
Он также отметил, что НАТО "слишком далеко от этого региона находятся, ничего не понимают, что там происходит, и поэтому изображают, что у них идет какой-то там успех, а на самом деле вязнут в афганском болоте все глубже и глубже".
Казахстан планирует в текущем году принять новую программу содействия Афганистану на 2009 - 2011 годы. Об этом сегодня в ходе третьего форума безопасности Совета Евроатлантического партнерства сообщил заместитель министра обороны РК Булат Сембинов."В текущем 2009 году планируется принять новую программу, рассчитанную на 2009 - 2011 годы, в которую вошли проекты в области развития инфраструктуры, энергетики, обучения студентов, переподготовки специалистов и того более 30 пунктов", - сообщил Б. Сембинов.
Он также напомнил, что в Казахстане завершена предыдущая программа содействия Афганистану на 2007 - 2008 годы. "В рамках программы было выделено $3 млн на строительство автодороги, школы, больницы и доставку пшеницы", - уточнил он.
Кроме того, Б. Сембинов проинформировал, что "Министерство обороны начало работы по проведению внутригосударственных процедур, связанных с направлением офицеров в штаб международных сил содействия безопасности в Кабул".
Казахстан обеспокоен увеличением количества изымаемых наркотиков афганского производства. Об этом в ходе заседания третьего форума Совета Евроатлантического партнерства заявил председатель Комитета внешнеполитического анализа и планирования МИД РК Марат Шайхутдинов.
"Казахстан встревожен обострившейся проблемой наркотрафика и наркобизнеса из Афганистана. Количество изымаемых в нашей стране наркотиков афганского производства за последние годы увеличилось в разы", - заявил М. Шайхутдинов.
По словам М. Шайхутдинова, "Казахстан и наши соседи превращаются из стран транзита, в страны - потребители наркотиков".

Комментариев нет:

Отправить комментарий