Глава Национального банка РК Григорий Марченко предупредил три казахстанских банка, ведущих агрессивную рекламную политику, о возможных последствиях.Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в Алматы."У нас сейчас появилось очень много агрессивной рекламы со стороны нескольких банков, скажем так, не первого эшелона. С моей точки зрения и исходя из моего 15-летнего опыта в этой области, это очень сильно похоже на то, чем занимался "Валют-Транзит" при Беляеве (экс-президент ликвидированного АО "Валют-Транзит Банк"), "Альянс Банк" при Ертаеве и "ТуранАлем" при Аблязове, и, к сожалению, последствия могут быть похожими", - сказал Г. Марченко.
"Нам не очень нравится тот уровень ставок, который озвучивается, потому что он явно является высоким... Не очень понятно, куда они эти деньги будут вкладывать и кого они собираются кредитовать под 20% и больше. Поэтому люди, которые размещают свои средства в этих банках, должны понимать, что это отражает либо проблемы с ликвидностью банков, либо кредитование каких-то сфер деятельности, которые сопряжены с высокими рисками", - отметил глава Нацбанка.Он сообщил, что на данный момент существует три таких банка. "Не называем пока никаких имен, но если это будет продолжаться - мы начнем называть имена", - сказал председатель Нацбанка."Все вот эти кампании по привлечению средств населения по явно завышенным ставкам, как правило, кончаются достаточно печально", - подчеркнул Г. Марченко.
"В случае необходимости Национальный банк РК готов оказать поддержку фонду гарантирования депозитов"-заявил председатель Национального банка РК Григорий Марченко."Если нужно будет, мы окажем необходимую поддержку фонду гарантирования депозитов", - сказал Г. Марченко.Как ранее заявила председатель фонда гарантирования депозитов Бахыт Маженова, если в Казахстане лопнут хотя бы два системообразующих банка, фонд гарантирования депозитов не сможет вернуть деньги всем вкладчикам.В связи с этим Г. Марченко отметил, что "вероятность этого события минимальна". Он также заявил, что данное заявление журналистами "было вырвано из контекста".
Как сообщалось ранее, Б. Маженова заявила о том, что "если вдруг будет отзыв лицензий у двух этих банков, у нас не хватит средств, чтобы закрыть депозиторов". "В 2006 году отозвали лицензию у "Валют-Транзит Банка", уже три года прошло, скоро Билялова выпустят на свободу, а у нас третья очередь только на 17%", - сказала она.
По информации телеканала КТК, за те десять лет, что в Казахстане существует система гарантирования вкладов, таких громких заявлений еще не было. При том, что все банки исправно перечисляют в фонд обязательные взносы, - на случай дефолта."Напомним, что у "Валют-Транзит Банка" было всего 250 тыс. вкладчиков, и общая сумма депозитов составляла всего 16 млрд тенге. У системообразующих банков вкладчиков в разы больше, да и максимальная сумма возмещения увеличилась с 700 тыс. тенге до 5 млн", - передает КТК.По мнению международных экспертов, в период кризиса банкротство - не лучший выход. По их словам, проблемные банки должны провести реструктуризацию.Напомним, что два казахстанских банка уже ведут переговоры об отсрочке выплат по долгам своим зарубежным кредиторам и слиянии с другими финансовыми институтами. На прошлой неделе руководство еще одного банка заявило о том, что приостанавливает выплаты по вознаграждению и международным обязательствам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий