среда, 22 июля 2009 г.

Казахстан- вспышка заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой

В Кызылординской области официально подтвержден второй в этом году случай заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой. Об этом сообщил начальник департамента Госсанэпиднадзора Ерсултан Куандыков.Напомним, что 12 июля из населенного пункта Байсын Шиелийского района Кызылординской области был доставлен в районную инфекционную больницу в тяжелом состоянии 40-летний мужчина. Первоначально медики подозревали клещевой риккетсиоз. 17 июля больному поставлен предварительный диагноз "конго-крымская геморрагическая лихорадка"."Лабораторные анализы подтвердили предполагаемый диагноз", - отметил Е. Куандыков.Как удалось выяснить, клещи покусали мужчину во время работы на огородной плантации. К врачам он обратился лишь после того, как почувствовал сильное недомогание. Изолированы и 11 контактных - 5 медиков и 6 членов семьи."На экстренном заседании районной противоэпидемической комиссии для санитарной обработки аула Байсын и прилегающих окрестностей выделен 1 млн тенге", - сообщил Е. Куандыков. По его словам, аул Байсын, который находится неподалеку от райцентра Шиели, с точки зрения санитарных врачей, всегда относился к разряду благополучных. В этом году противоклещевую обработку провели в 37 населенных пунктах региона. Аул Байсын стал 38-м по счету в списке эпидемиологов."В Кызылординской области, где расположены природные очаги конго-крымской геморрагической лихорадки, в прошлом году, в отличие от 2007 года, когда было зафиксировано 7 случаев, два из которых оказались смертельными, медиками зафиксировано всего 2 факта заболевания лихорадкой", - напоминают в департаменте Госсанэпиднадзора."По последним данным, состояние больного улучшается. У мужчины спала температура и, что радует врачей, появился аппетит", - уточнил Е. Куандыков.
В Южно-Казахстанской области с подозрением на конго-крымскую геморрагическую лихорадку (ККГЛ) госпитализирована молодая девушка, передает агентство "Казахстан Сегодня" со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.

По данным МЧС, из села Тортколь Ордабасинского района 17 июля госпитализирована в районную инфекционную больницу 16-летняя девушка. 18 июля ей поставлен предварительный диагноз "конго-крымская геморрагическая лихорадка". В очаге заражения проводятся противоэпидемические мероприятия.Как сообщалось ранее, из села Аксукент Сайрамского района 16 июля в областную инфекционную больницу помещен 35-летний мужчина с подозрением на конго-крымскую геморрагическую лихорадку от укуса клеща. Диагноз подтвержден, состояние больного - средней степени тяжести.Кроме того, выявлены и находятся под медицинским наблюдением 5 контактных человек. В очаге заражения проводятся противоэпидемические мероприятия.Напомним, что в городе Туркестане ЮКО 3 и 4 июля скончалась женщина и ее новорожденный ребенок, вскоре скончались трое медицинских работников - два хирурга и врач-неонатолог, которые оперировали и наблюдали женщину и ребенка. Из них заведующему хирургическим отделением ЦРБ Туркестана Сайлаубеку Ускенбаеву и врачу-неонатологу Шынар Бакбергеновой был поставлен диагноз "ККГЛ". Кроме того, с предположительным диагнозом ККГЛ госпитализированы врач-реаниматолог, акушер-гинеколог и санитарка родильного отделения, также имевшие контакты с умершей женщиной и ее ребенком. Диагноз ККГЛ подтвердился только в отношении врача, было назначено лечение, состояние хорошее.Как сообщил 15 июля министр здравоохранения РК Жаксылык Доскалиев в ходе осмотра областного кардиологического диспансера, ситуация с заболеванием конго-крымской геморрагической лихорадкой в Туркестане Южно-Казахстанской области находится полностью под контролем и не вызывает опасения.По словам министра, очаг возникновения ККГЛ в Туркестане локализован. "Самое главное, что я хочу сказать: очаг локализован, и в дальнейшем таких настороженностей или опасений, что дальше будет развиваться этот очаг, нет", - сказал Ж. Доскалиев.
Однако, по словам министра, источник заражения пока не конкретизирован."Сейчас уточняется предполагаемый источник заражения наших медработников. Вариантов несколько. Сейчас специалисты изучают и уточняют, какой их них оказал влияние для развития данного заболевания", - пояснил Ж. Доскалиев.По словам министра, в очаге возникновения заболевания на учет взят 131 контактный человек, 64 из них с карантина уже сняты.Кроме того, 17 июля на пресс-конференции в Генпрокуратуре первый заместитель генерального прокурора Иоганн Меркель сообщил, что заключение экспертов по вспышке конго-крымской геморрагической лихорадки в Южно-Казахстанской области будет представлено к 22 июля."Были установлены факты смерти двух врачей с диагнозом "ККГЛ". Узнав об этом, прокуратура немедленно приняла меры: возбудили уголовное дело и направили соответствующее предписание уполномоченным органам для того, чтобы немедленно ввели карантин, провели мероприятия на установление очага заболевания и контактеров", - сказал И. Меркель."Дело в настоящее время возбуждено. Все остальные моменты будут установлены в ходе предварительного следствия", - отметил он.И. Меркель также сообщил, что в настоящее время допрашиваются все причастные к данному делу лица. "После 22 июля у нас будут заключения экспертиз относительно очага и ряда других причин ", - уточнил И. Меркель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий