Права и интересы бывших вице-президентов АО "НАК "Казатомпром", проходящих свидетелями по делу экс-главы нацкомпании Мухтара Джакишева, не ущемляются. Об этом на брифинге в Генеральной прокуратуре РК заявила старший помощник генерального прокурора Кульзия Кьюкова."Сомневаться в том, что каким-то образом ущемляются гражданские права и интересы бывших вице-президентов "Казатопрома", в настоящее время поводов нет", - сказала К. Кьюкова.Она также отметила, что "каких-либо вопросов по состоянию здоровья родственники и близкие, которые имели неоднократные встречи с ними, не высказывали". "Условия содержания свидетелей находятся под прокурорским надзором", - сообщила старший помощник генпрокурора.По мнению К. Кьюковой, "на те вопросы, которые возникали в связи с пребыванием под охраной государства по программе защиты свидетелей ряда должностных лиц национальной компании "Казатомпром" Цоцория, Парфенова, Касабекова и других, исчерпывающим образом ответили 30 июня текущего года в вечерних новостях агентства "Хабар".
"Был продемонстрирован видеоматериал, где были продемонстрированы обстоятельства содержания этих лиц и, нам кажется, сняты все вопросы, как они содержатся, где они содержатся, все вопросы о встрече с родственниками. И все вопросы, которые возникали у общества и журналистов, - они все были представленным материалом сняты", - подчеркнула старший помощник."Количество встреч со свидетелями, находящимися под программой защиты свидетелей, не ограничивается. По заявлениям жен и других родственников, встречи с ними предоставляются беспрепятственно", - отметила К. Кьюкова."Каких-либо нарушений в расследовании данного уголовного дела, которые бы требовали бы прокурорского вмешательства, не имеется", - подчеркнула она.При этом она отметила, что в отношении арестованного М. Джакишева в соответствии с законодательством "количество встреч определяет следователь".Следственная группа по данному уголовному делу сформирована "с момента его возбуждения и смены следователя не было", резюмировала К. Кьюкова. Съемочная группа телеканала "Хабар" встретилась с бывшими топ-менеджерами "Казатомпрома". "После того как Комитет национальной безопасности обнародовал видеозаписи показаний топ-менеджеров "Казатомпрома", в отдельных СМИ появилась информация о якобы давлении спецслужб при получении показаний. Причем ссылки шли на измученный вид свидетелей, похожий на воздействие психотропных веществ. Вице-президенты нацкомпании очень удивились таким версиям и охотно рассказали, как обстояли дела на самом деле", - говорится в сюжете телеканала.
"Мы сейчас находимся по программе защиты свидетелей. Есть соответствующая статья в Уголовно-процессуальном кодексе, есть соответствующий закон РК. В принципе мы живем в отдельном доме гостиничного типа, где каждый из нас живет в отдельной комнате. Абсолютно нормальные условия, это условия гостиничные, трехзвездочной гостиницы. Питание трехразовое, нормальное, каждый день заходит врач, следит за физическим состоянием, за психологическим состоянием", - рассказал вице-президент НАК "Казатомпром" Малхаз Цоцория в интервью телеканалу.Топ-менеджеры также заверили журналистов телеканала, что у каждого из них есть свой адвокат, с которым они могут встречаться в любое время, а узнав о том, что к ним не допускают родственников, все как один удивились.Сотрудники Комитета национальной безопасности РК задержали экс-главу АО "Национальная атомная компания "Казатомпром" М. Джакишева по подозрению в хищении в особо крупных размерах.Ранее решением правления фонда "Самрук-Казына" от 21 мая 2009 года М. Джакишев освобожден от занимаемой должности председателя правления АО "Казатомпром" по представлению Генеральной прокуратуры Республики Казахстан."Следствием установлено, что в период с 2004 по 2007 год в целях хищения денежных средств от урановой продукции по указанию Джакишева создан ряд оффшорных компаний и подставных фирм с запасами стратегического продовольствия урана более чем 200 тыс. тонн фактической стоимостью в миллионы долларов. Лица, проходящие по данному делу, - бывшие вице-президенты компании "Казатомпром", - заявил руководитель пресс-службы КНБ РК Кенжебулат Бекназаров."Подтверждены сведения о незаконном выводе более 60% государственных урановых месторождений в собственность Джакишева и контрольная сумма в десятки миллионов долларов. В ходе следствия обнаружена "черная касса" Джакишева, где следователями изъято $3 млн наличными и документы на компанию", - сообщил он.
При реализации программы по обучению и переобучению безработных допускается незаконное использование госсредств. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков."Прокурорские проверки показали, что незаконное использование государственных средств допускается даже при реализации антикризисной программы по обучению и переобучению безработных", - сказал Н. Суиндиков."Прокурорами Южного Казахстана установлено, что должностные лица органов занятости путем подлога документов искусственно завышали статистические показатели в части обучения лиц, состоящих на учете в качестве безработных", - отметил он.По словам официального представителя, Б. Аширханов, по отчетам органов занятости, якобы обученный по специальности "оператор ЭВМ", фактически об этом ничего не слышал и в этот период находился в Алматы."Г. Кульбаев, получивший якобы такую же специальность, в действительности в период обучения пребывал на срочной службе в Вооруженных силах Республики Казахстан", - рассказал Н. Суиндиков, при этом добавив, что "такие факты не единичны"."Материалы по ним направлены в органы финансовой полиции для принятия соответствующего процессуального решения", - заключил представитель Генеральной прокуратуры.
Зарубежные компании продолжают предъявлять завышенные требования к казахстанцам при приеме на работу. Об этом вчера на брифинге сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков.Как сообщил Н. Суиндиков, проверки прокуроров указывают на продолжающиеся факты привлечения иностранной рабочей силы с нарушением установленных законодательством требований при наличии возможности удовлетворить спрос на рабочую силу за счет внутреннего рынка труда."Имеются случаи, когда при принятии на работу к казахстанским работникам намеренно устанавливаются завышенные квалификационные требования, тогда как на это место в итоге принимаются менее квалифицированные иностранцы", - пояснил он.По информации официального представителя Генпрокуратуры, в Жамбылской области ТОО "Модуль-Е" при поиске специалиста на должность инженера-технолога предъявляло к казахстанским специалистам требование об обязательном наличии высшего образования. "Однако впоследствии на эту работу был принят китайский гражданин, не соответствующий квалификационным требованиям по должности и не имеющий высшего образования", - отметил Н. Суиндиков.По результатам прокурорских проверок за нарушение законодательства о занятости населения местными исполнительными органами у иностранных компаний отозвано 589 разрешений на привлечение 680 иностранных работников, приостановлено 227 разрешений на привлечение к труду 347 иностранцев, заключил представитель Генпрокуратуры.
Комментариев нет:
Отправить комментарий