понедельник, 3 августа 2009 г.

Миссия наблюдателей Евросоюза не обнаружила фактов, подтверждающих, что с грузинской стороны велся какой-либо огонь в направлении Цхинвали ..

Миссия наблюдателей Евросоюза не обнаружила фактов, подтверждающих, что с грузинской стороны велся какой-либо огонь в направлении Цхинвали или других подконтрольных южноосетинской стороне территорий. Об этом говорится в информации миссии ЕС, сообщает "Интерфакс-Украина".

Патруль миссии провел осмотр территории, которую контролирует грузинская сторона, и не обнаружил каких-либо доказательств, которые бы подтвердили факт открытия огня. При этом в миссии считают, что для полной оценки необходим доступ наблюдателей ЕС на территорию Южной Осетии.

Миссия ЕС выразила озабоченность в связи с высказанными в последнее время обвинениями и призвала стороны к сдержанности.

Трудно сказать, какие факты открытия огня можно обнаружить, осмотрев территорию, с которой огонь предположительно велся? - прокомментировал новость главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Разбросанные гильзы? Затихших в ожидании комиссии стрелков? Досадно, конечно, что комиссия ЕС не получила доступа к осетинской стороне, где должны наличествовать результаты обстрела и по ним можно определить, хотя бы примерно, откуда велся огонь, какими средствами и так далее. Пока же наличествуют две стороны конфликта, каждая из которых, очевидно, имеет желание развивать конфликт, исходя из своих соображений и выгод. И по существу, они подыгрывают друг другу. И Тбилиси, и Москве выгодно решить свои внутренние проблемы за счет внешнего конфликта, а "промежуточные факторы" в виде осетин, грузин, русских солдат в данном случае в расчет не принимаются.
Грузия не собирается начинать новую войну за Абхазию и Южную Осетию, заявил грузинский президент Михаил Саакашвили в интервью Reuters. По его словам, Тбилиси не имеет никаких планов по восстановлению территориальной целостности силовым путем.

"Вопрос заключается в том, хочет ли кто-нибудь в мире новой войны с участием России, и ответ очевиден - "нет", - сказал М.Саакашвили, добавив, что эту позицию Грузия разделяет с США.По мнению грузинского президента, Россия не оставляет надежды отстранить его от власти, что "вызывает тревогу". "Почти сверхъестественной историей выживания" М.Саакашвили назвал свое пребывание на посту президента Грузии после августовского военного конфликта."Я по-прежнему занимаю свой пост, несмотря на клятвенные обещания (премьер-министра РФ Владимира Путина) повесить меня за различные части тела", - отметил М.Саакашвили.
Напомним, история, связанная якобы с "клятвенными обещаниями" В.Путина, началась в ноябре прошлого года. А в декабре в ходе прямой трансляции программы "Разговор с Владимиром Путиным" премьеру был напрямую задан вопрос, правда ли, что он обещал подвесить президента Грузии Михаила Саакашвили за одно место.

В.Путин ответил "почему за одно?" и добавил, что в мире было еще одно трагическое событие, в Ираке, куда американские войска вошли под надуманным предлогом, якобы для поиска оружия массового уничтожения. "Оружия не нашли, а главу государства повесили, причем по другой причине - за расправу в нескольких шиитских деревнях".

Комментариев нет:

Отправить комментарий