суббота, 1 августа 2009 г.

На юге КАзахстана новая чума - вспышка серозного менингита

«В Таразе растет число заболевших серозных менингитом» - сообщил «Турану» заместитель главного врача Жамбылской областной инфекционной детской больницы Михаил Абдрашитов. Кстати, в последний раз серьезная вспышка этой энтеровирусной инфекции в этом регионе была зафиксирована в конце 80-х годов

По словам г-на Абдрашитова, сейчас в больнице проходят лечение 23 ребенка и трое взрослых.

- Всего с начала текущего лета у нас было зарегистрировано уже 29 больных с диагнозом «серозный менингит» и 42 человека с гнойным или иными формами менингита, - пояснил он. - В прошлые годы больных с таким диагнозом регистрировалось гораздо меньше: 5-6 случаев в месяц. Нынешние данные пока не превышают среднего показателя по нашей области. Но мы прогнозируем, что в июле-августе больных будет еще больше.

Как подчеркнул М. Абдрашитов, чаще всего главная причина этой болезни - переохлаждение организма.

- В данный момент дети, зачастую оставленные без присмотра взрослых, целыми днями купаются в водоемах. Здесь они, как правило, и переохлаждаются. Когда выходят из воды на сушу, на замерзшее от воды тело попадают прямые горячие лучи солнца. К тому же, у многих детей сейчас слабая иммунная система. Поэтому, по городу и возросло число заболевших серозным менингитом, - говорит заместитель главврача больницы.

Кроме этого, г-н Абдрашитов отметил, что данное заболевание - цикличное. В последний раз серьезная вспышка этой энтеровирусной инфекции в Жамбылской области была отмечена в конце 80-х годов. Немалое количество больных было зафиксировано и в 2004 году.С начала года в Южно-Казахстанской области зарегистрировано 73 случая серозного менингита, основное количество заболеваний приходится на июнь - июль.Специалисты управления государственного санитарно-эпидемического контроля по ЮКО отрицают возможность распространения заболевания путем инфицирования через воду или другим путем и считают, что все случаи - единичны."Все случаи - единичны. Повторных заболеваний в очаге не регистрируется. Источник не установлен. Как искать источник? Это же серозный менингит, это связано с переохлаждением. Может быть, человек полежал под кондиционером или перекупался", - сообщила журналистам главный специалист отдела эпидемиологического надзора УГСЭН Эльмира Есенкараева.Однако врачи инфекционной больницы дают информацию о случаях, когда серозным менингитом заболевали несколько членов семьи."Иногда поступают несколько детей из одной семьи - двое - трое детей. Сначала заболевает один, потом заражаются другие дети, которые находились в окружении больного ребенка, и поступают с такими же клиническими симптомами", - сообщил журналистам заместитель главного врача центральной инфекционной больницы Амангельды Шопаев.

Э. Есенкараева сообщила корреспонденту агентства, что санэпидемиологи отрицают путь заражения через воду, так как все пробы, взятые с января по июнь в местных водоемах, дали отрицательный результат на энтеровирусную инфекцию."Пробы за июль еще в работе, так как для проведения анализов нужен 21 день. Но я повторяю, что серозный менингит связан с переохлаждением. И тут именно купание играет свою роль. Дети же купаются целыми днями", - сказала Э. Есенкараева.
росте заболеваемости серозным менингитом в Таразе.

Серозный менингит - острое воспаление оболочек головного и спинного мозга. Основными его симптомами являются высокая температура с острой головной болью без кашля и насморка, а также светобоязнь, раздражение рук, рвота, не связанная с приемом пищи. Примерно через 6 часов после появления температуры может проявиться геморрагическая сыпь на ягодицах и на конечностях. Болезнь развивается в результате кишечной и воздушно-капельной инфекции. Серозным менингитом болеют в основном дети 8 - 11 лет. Заболеваемость серозным менингитом характеризуется цикличными вспышками с периодом в несколько лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий