Рамазана Есергепова арестовали 6 января 2009 года в алматинской больнице. До этого его пытались увезти в Тараз, но Рамазан смог вырваться из рук чекистов и некоторое время укрывался в представительстве США.
На следующий день, 7 января, комитет национальный безопасности Казахстана выступил против политизации ареста Рамазана Есергепова, главного редактора независимой газеты «Алма-Ата Инфо»:"Пресс-служба КНБ Казахстана обращает внимание на то, что с момента возбуждения уголовного дела по факту опубликования в СМИ секретных материалов Рамазан Есергепов неоднократно отказывался принимать повестки следователя, под различными предлогами уклонялся от явки в органы предварительного следствия для дачи показаний, хотя с его стороны давались устные обещания явиться в ДКНБ по Жамбылской области. Следует также отметить, что все это время Есергепов пытается политизировать ситуацию, связанную с расследованием данного уголовного дела и законными действиями следственных работников".
В тот же день, 7 января, Рамазан Есергепов объявил голодовку в следственном изоляторе в городе Таразе. Адвокат Анна Пахота
сообщила нашему радио Азаттык, что он находится в одиночной камере.
8 января стало известно, что Рамазан Есергепов продолжает головку и отказывается давать показания. Следователь КНБ считает, что ему следует прекратить голодовку и начать давать показания. Правозащитники обеспокоены рисками здоровью редактора опальной газеты. Это подтвердили его жена Раушан Есергепова и его общественный защитник, журналист Владимир Воевод.
9 января суд определил Рамазану Есергепову арест в качестве дальнейшей меры пресечения . Президент прессозащитного фонда «Журналисты в беде» Розлана Таукина заявила, что в применении подобной меры пресечения не было необходимости, поскольку, по ее мнению, Рамазан Есергепов не представляет опасности для общества.
16 января Рамазан Есергепов прекратил голодовку.
27 января прессозащитный фонд «Журналисты в беде» распространил текст обращения главного редактора независимой газеты
Номер газеты "Алма-Ата Инфо" со статьей, которая, по мнению КНБ и суда, содержит разглашение государственной тайны.
«Алма-Ата Инфо» Рамазана Есергепова к лидерам ряда политических партий Казахстана с призывом дать оценку действиям КНБ и не проявлять равнодушие к его судьбе. В своем обращении Рамазан Есергепов утверждает о необходимости реформирования КНБ.
3 февраля сообщили, что завершается расследование уголовных дел против Султана Махмадова. Органами национальной безопасности завершается расследование уголовных дел компаний "БМ" и "Тараз", задействованных в скандале с главным редактором газеты "Алма-Ата Инфо". Об этом сообщил пресс-секретарь КНБ Кенжебулат Бекназаров.
"Полученные материалы свидетельствуют о том, что Султан Махмадов на протяжении длительного времени занимался незаконным производством и реализацией этилового спирта. В результате противозаконной деятельности ежегодный теневой оборот составлял миллиардные суммы", - сказал Кенжебулат Бекназаров.
По словам Кенжебулата Бекназарова, Султан Махмадов пытался скомпрометировать органы КНБ. "Махмадов с целью формирования выгодного ему общественного мнения за крупное денежное вознаграждение инициировал публикацию части полученных материалов. Главный редактор газеты "Алма-Ата Инфо" Рамазан Есергепов, осознанно нарушая закон о СМИ, запрет на разглашение госсекретов, разместил эти секретные документы на страницах своей газеты", - сказал Кенжебулат Бекназаров.
Рамазана Есергепова 1 декабря 2008 года пытались увезти из Алматы в Тараз на этой машине КНБ.
3 февраля пресс-секретарь КНБ Кенжебулат Бекназаров заявил, что Рамазан Есергепов мог быть освобожден на основании подписки о невыезде, однако наотрез отказывался от сотрудничества со следствием:
- Следственная группа изначально не собиралась его задерживать и неоднократно призывала господина Есергепова в его же интересах быть законопослушным гражданином, своевременно являться по повестке следователя для дачи показаний. Применение ареста было обусловлено его полным игнорированием Уголовного и Уголовно-процессуальных кодексов, активным воспрепятствованием следствию посредством демонстративных отказов от явки к следователю, укрывательства в зарубежном посольстве и других провокационных действиях.
10 апреля в Таразе, в городском суде №2, начались слушания по делу главного редактора газеты «Алма-Ата Инфо» Рамазана Есергепова, а также по уголовному делу главы компании «БМ» таразского предпринимателя Султана Махмадова, начальника службы охраны этой компании Ерлана Сандыбаева и сотрудника охраны компании Вадима Синявского.
8 мая адвокат Сериккали Мусин был допущен к защите главного редактора газеты «Алма-Ата Инфо» Рамазана Есергепова. По словам Раушан Есергеповой, на этом судебном заседании Рамазану Есергепову стало плохо. Она отметила, что врачи зафиксировали
Раушан Есергепова, жена арестованного главного редактора газеты "Алма-Ата Инфо" Рамазана Есергепова. Алматы, 24 июня 2009 года.
у него высокое давление и сделали ему укол. По ее словам, ходатайство адвоката Сериккали Мусина об изменении меры пресечения в отношении Рамазана Есергепова в связи с плохим состоянием его здоровья судья оставил открытым.Кроме того, судья отказал Раушан Есергеповой, президенту прессозащитного фонда «Журналисты в беде» Розлане Таукиной и бывшему судье Верховного суда Утегену Ихсанову участвовать в процессе в качестве общественных защитников Рамазана Есергепова.
8 августа суд первой инстанции подошел к концу. Главного редактора независимой газеты «Алма-Ата Инфо» Рамазана Есергепова приговорили к трем годам лишения свободы. Таразского бизнесмена Султана Махмадова осудили на семь лет.
Казис ТОГУЗБАЕВ
Рамазан Есергепов провозгласил политические лозунги когда его привозили и увозили из здания суда. По свидетельству очевидцев, Рамазан держался уверенно. Оглашение приговора прошло в обстановке повышенных мер безопасности.
РАМАЗАН ЕСЕРГЕПОВ БЫЛ ОСУЖДЕН БЕЗ АДВОКАТА
Оглашение приговора по делу редактора независимой газеты «Алма-Ата Инфо» Рамазана Есергепова. состоявшееся в Таразе в субботу, 8 августа, прошло в закрытом режиме. Об этом нашему радио Азаттык сообщила его жена Раушан Есергепова.
Раушан Есергепова, жена осужденного главного редактора независимой газеты, в день оглашения приговора. Тараз, 8 августа 2009 года.
- Нас – родных, журналистов, правозащитников, представителей иностранных миссий – не допустили не только в зал заседания суда, но даже близко не подпустили к самому зданию городского суда. У входа стояли вооруженные автоматчики в масках. О самом приговоре мы узнали только после его оглашения – к нам вышел секретарь судьи Азамата Тлепова и роздал нам под роспись результирующую часть приговора, - сказала Раушан Есергепова.
По словам Раушан Есергеповой, суд приговорил Рамазана Есергепова к трем годам тюрьмы, а также наложил запрет на два года на занятие им журналистской деятельностью. Президент компании БМ Султан Махмадов приговорен к семи годам тюрьмы, начальник службы безопасности компании «БМ» Ерлан Сандыбаев – к восьми года тюрьмы, оба - с конфискацией имущества. Сотрудник службы безопасности Вадим Синявский приговорен к
Ерлан Сандыбаев в день оглашения своего приговора. Тараз, 8 августа 2009 года.
двум годам лишения свободы – условно.
Президент компании БМ Султан Махмадов был все время суда под домашним арестом, но сбежал из Тараза ночью 6 августа. Его
Муслим Махмадов, сын осужденного президента компании БМ, в день оглашения приговора. Тараз, 8 августа 2009 года.
поймали в аэропорту города Бишкека, Султан Махмадов пытался улететь в Москву, утверждают казахские официальные лица. Он обвиняется в незаконном приобретении и разглашении государственных секретов, а также в неуплате налогов.
Раушан Есергепова также сообщила, что Рамазан Есергепов так и остался без адвоката, защищал себя сам и свой приговор выслушал без адвоката. Она заявила, что этот обвинительный приговор будет обязательно обжалован.
МНЕНИЕ УТЕГЕНА ИХСАНОВА
Судья Верховного суда в отставке Утеген Ихсанов, вместе с Раушан Есергеповой не попавший на оглашение приговора главному редактору газеты «Алма-Ата Инфо», утверждает, что, сделав оглашение приговора закрытым, судья Азамат Тлепов существенно нарушил закон. Об этом Утеген Ихсанов сообщил корреспонденту нашего радио Азаттык.
Боец полиции наблюдает за обстановкой на территории суда в день оглашения приговора по делу Султана Махмадова и Рамазана Есергепова. Тараз, 8 августа 2009 года.
- Судья Азамат Тлепов, сделав оглашение приговора закрытым, грубейшим образом нарушил Уголовно-процессуальный кодекс, не говоря уже о том, что он грубо нарушил права и свободы как Рамазана Есергепова, так и его родных, а также представителей общественности, которые хотели присутствовать на оглашении приговора, но к этому их не допустили, - говорит Утеген Ихсанов.
По закону все приговоры оглашаются в открытом режиме, каким бы процесс ни был до этого –
Таразский городской суд №2. У парадного подъезда. Тараз, 8 августа 2009 года.
открытым или закрытым. Во всяком случае, так говорит закон Казахстана. Быть может, в Таразе действуют иные, региональные законы? Но законы не могут быть региональными, они – едины и должны единообразно применяться на всей территории государства, - пояснил Утеген Ихсанов.
По словам Утегена Ихсанова, у Рамазана Есергепова есть хорошие основания для обжалования приговора. Кроме того, он отметил, что вышестоящая судебная инстанция, при обжаловании приговора, также должна обратить внимание на то, что КНБ во время предварительного следствия, а затем и суд первой инстанции во время судебного процесса незаконно лишили Рамазана Есергепова его конституционного права обратиться к квалифицированной юридической помощи адвоката, которому бы он доверял.
РАМАЗАН ВЫГЛЯДЕЛ УВЕРЕННЫМ
Рамазан Есергепов выглядел уверенным в своей правоте и держался мужественно, сообщил корреспондент нашего радио Азаттык, находившийся около Таразского городского суда, где он смог увидеть Рамазана Есергепова, когда того привозили в суд и увозили.
Рамазан Есергепов в день оглашения своего тюремного приговора. Тараз, 8 августа 2009 года.
- Впечатление, конечно, тяжкое, когда видишь, как человека ведут в наручниках сразу несколько автоматчиков в черных масках, - сообщил корреспондент радио Азаттык Ермек Болтай, который прислал в нашу редакцию фотографии с места события. – Однако Рамазан Есергепов не выглядел подавленным. Он держался молодцом.
- Рамазан Есергепов, когда его привезли в здание суда, успел выкрикнуть: «Мы победим коррупцию!». Когда после оглашения приговора его выводили из здания суда, он также успел провозгласить: «Это – ущемление свободы слова! Я буду бороться до победного конца!»
КНБ ПРОСИТ НЕ ПОЛИТИЗИРОВАТЬ ДЕЛО ЕСЕРГЕПОВА
Ранее КНБ обращался к общественности с просьбой не политизировать процесс по делу Рамазана Есергепова. Однако правозащитники считают дело Рамазана Есергепова политически мотивированным.
- Рамазан Есергепов исполнял всего лишь свой журналистский долг. На его месте я поступила бы точно так же. Вся его вина заключается в том, что он высветил темные и грязные места в системе КНБ. Вот это ему КНБ и не может простить, - заявила президент прессозащитного фонда Розлана Таукина.
Рамазан Есергепов обвиняется в разглашении и распространении государственных секретов, известный далеко за пределами Казахстана крупный бизнесмен Султан Махмадов – в незаконной предпринимательской деятельности, работники охраны компании БМ – в сопротивлении офицерам полиции во время их ареста.
Комментариев нет:
Отправить комментарий