вторник, 22 сентября 2009 г.

Не дадим уничтожить свой завод! 22:15 Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Мы, Профсоюзный Комитет работников АО «АЗТМ», акционеры и члены трудового коллектива Алматинского завода тяжёлого машиностроения, обращаемся к Вам с просьбой не допустить уничтожения нашего акционерного общества.

Дело в том, что один из акционеров ТОО «ARTIS ESTATES» своим письмом за №07/09/09-1 от 7 сентября 2009 года (письмо прилагается) потребовал от акционерного общества «АЗТМ» оплату за так называемую аренду занимаемых производственных площадей в размере 150000 (сто пятьдесят тысяч) долларов США в месяц, что составляет около месячного фонда оплаты труда всех работников завода.

Так же указанное ТОО потребовало от акционерного общества «АЗТМ» выплатить компенсацию за прошедшие года (с 21.12.2007 года по настоящее время) в размере ни много нимало, а всем технологическим оборудованием, находящегося в блоке основных цехов (БОЦ).

Вместо того, чтобы вносить свой личный вклад в развитие завода, его стабильную работу и сохранения в кризисное время около 800 рабочих мест, указанный выше акционер своими требованиями аренды и лишения завода основного технологического оборудования, стремится обанкротить завод и ликвидировать АО «АЗТМ». Действия по ликвидации нашего АО «АЗТМ» им уже предпринимались 19 января 2009 года, когда на собрании ак-ционеров было принято решение о ликвидации АО «АЗТМ». Правда, это решение было отменено 20 февраля 2009 года.

Ликвидация АО «АЗТМ» лишает Республику Казахстан многопрофильного дееспо-собного машиностроительного завода, а сотни работников будут лишены права на труд.

Объективных причин для ликвидации АО мы не видим: завод сохранил свой профиль, оборудование, квалифицированных специалистов, стабильно и рентабельно работает, вовремя выплачивается заработная плата и производятся все налоговые отчисления.

Мы считаем, что истиной причиной ликвидации является факт продажи Акционером земли (и стоящих на ней зданий), который имел место в мае 2007 года. Земля, выкупленная АО «АЗТМ» у государства, перешла частями в руки трёх покупателей. Продажа земли и зданий проведена с грубым нарушением Закона РК «Об акционерных обществах».

Начиная с октября 2008 года акционером ТОО «ARTIS ESTATES» инициирован процесс выдворения служб завода с выкупленной им территории. Освобождён административно-бытовой корпус; на очереди выселение блока основных цехов, в котором распола-гается всё механосборочное производство и инженерные службы завода.

Спасение завода мы видим в частичной его национализации: выкупе государством недвижимости и вхождении государства в число акционеров. Совет акционеров АО «АЗТМ» шагов в спасении уникального завода не предпринимает, в этой связи обращаемся к Вам за помощью.

Профсоюзный комитет и работники АО «АЗТМ» ещё раз убедительно просят Вас взять под контроль наше обращение и решить вопрос по включению АО «АЗТМ» в программу развития машиностроительного комплекса Республики Казахстан.

Обращение подписано работниками завода.
Приложение: ____ подписных листов формата А4.

По поручению трудового коллектива АО «АЗТМ»,

И.о. Председателя Профсоюза И.А. Руслякова-Куприянова

Трудовой коллектив, профсоюзный комитет и акционеры Алматинского завода тяжелого машиностроения обращаются за помощью к президенту Нурсултану Назарбаеву. Однако повод для столь типичной апелляции необычен.
Активисты нарастающего протеста заявили журналистам о своем письме в Акорду 21 сентября, в понедельник, после собрания трудового коллектива. Причиной волнений стало требование одного из акционеров завода, выполнение которого, по их словам, может привести к банкротству завода.

21 сентября профсоюзный комитет Алматинского завода тяжелого машиностроения встретился с трудовым коллективом, где они обсудили действия по спасению их предприятия. По словам исполняющего обязанности председателя профсоюза Инны Русляковой-Куприяновой, причиной тому послужило письмо одного из акционеров ТОО «ARTIS ESTATES».

В этом письме акционер просит будто бы руководство АЗТМ выплатить арендную плату за производственные площади, сумма которой составляет 150 тысяч долларов США в месяц. Это, по словам активистов трудового коллектива, может привести к банкротству их предприятия, лишить 800 человек работы и привести к ликвидации АЗТМ.

- Вы представляете, что такое 150 тысяч? Это 22 с половиной миллиона тенге. У нас фонд зарплаты составлял с января по август месяц

18-20 миллионов и то зарплата не всегда выплачивалась в установленное время. И вот если отдать этот фонд зарплаты, что будет получать коллектив завода? Откуда взять на зарплату, - спрашивает работник завода Алексей Алексеев.

По словам представителей профсоюза, до этого уже предпринимались действия по ликвидации завода. Это было 19 января этого года, тогда на собрании акционеров было принято решение о ликвидации АЗТМ, но через месяц решение было отменено.

- Поэтому мы решили собраться, хотя генеральный директор просил перенести это собрание на четверг-пятницу, чтобы выступить с заявлением от имени хозяина завода. Но мы решили, что лучше собраться сегодня, обсудить письмо, которое мы собираемся написать президенту, прокурору и премьер-министру и в четверг принять окончательное решение, - заявила исполняющая обязанности председателя профсоюза Инна Руслякова-Куприянова.



В своем письме активисты пишут, что объективных причин для ликвидации АЗТМ они не видят, что завод сохранил свой профиль, оборудование, квалифицированных специалистов. Протестующие пишут, что истинной причиной ликвидации является продажа их земельного участка в мае 2007 года. Земля, выкупленная акционерным обществом АЗТМ у государства, перешла частями в руки трех покупателей, продажа земли и зданий проведена с грубыми нарушениями закона, - говорят инициаторы обращения к президенту Назарбаеву.


Флагман советского военного машиностроения АЗТМ находится в самом центре Алматы, в престижном районе. Строительный бум взвинтил цены на земельные участки многих промышленных предприятий, которые в силу разных причин выпускают нынче гораздо меньше продукции. С другой стороны, глобализация и общий экономический кризис сужают поле деятельности таких заводов. Однако престижность занимаемых ими земельных площадей дает почву новым спорам и конфликтам.

Для того чтобы спасти завод и сохранить 800 рабочих мест, по словам активистов трудового коллектива, необходимо завод частично национализировать. С такой просьбой они намерены обратиться к президенту, прокурору, и премьер-министру Казахстана.

В начале этого года, когда принималось решение о ликвидации завода, некоторые активисты трудового коллектива утверждали, что главным акционером завода является Болат Назарбаев, брат президента Казахстана. Теперь активисты коллектива завода просят вмешаться в это дело самого Нурсултана Назарбаева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий